19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Не детектив, а интересно

Существует мнение, что правды о выборах никогда не узнаешь - ни до, ни после дня голосования. Отчасти это так, но если располагаешь точной информацией, то можно провести собственный анализ

Существует мнение, что правды о выборах никогда не узнаешь - ни до, ни после дня голосования. Отчасти это так, но если располагаешь точной информацией, то можно провести собственный анализ. В отношении выборов, прошедших на территории области в последние два года, такая возможность есть. На минувшей неделе областная избирательная комиссия выпустила информационный бюллетень с итогами муниципальных выборов и сборники решений судебных органов по выборным делам. Конечно, это не Акунин и не Донцова, но для определенного читателя эти печатные издания представляют несомненный интерес.

Прежде всего своей скрупулезной точностью. Самый солидный труд - это информационный бюллетень, его объем почти 300 страниц. Здесь собраны протоколы территориальных избирательных комиссий по итогам голосования на выборах глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления. Есть и материалы, систематизирующие и обобщающие масштабную избирательную серию прошлого года.

Еще более увлекательные материалы собраны в двухтомном сборнике «Избирательные права и право на участие в референдуме избирателей Тверской области в решениях судов различного уровня (2003-2004 гг.) Сборник включает в себя решения судебных органов, разбирающих разного рода избирательные тяжбы. Самые старые из них относятся к выборам главы Твери лета 2003 года, более свежие - к времени последней думской кампании и выборов губернатора области, а самые последние отражают историю послевыборной смены власти в Бельском районе января 2005 года. Фактически это летопись новейшей политической истории региона, из которой видно, сколь быстротечен век современных политиков. Давно ли у всех на слуху были имена Зубова, Исаева, Зорина, Платова? Теперь они только в судебных бумагах.

Четвертый и самый небольшой по объему элемент печатной серии облизбиркома - брошюра - отчет по результатам социологического исследования «Способы повышения электоральной активности жителей г. Твери». Это исследование ученых Тверского госуниверситета о том, почему ходят и почему не ходят на выборы жители областного центра.

Тиражи, которыми изданы перечисленные произведения - 150 экземпляров, разумеется, не позволяют им стать массовой литературой. О свободной продаже речи не идет. Сборники и бюллетень были в основном розданы членам территориальных избирательных комиссий. Некоторое количество должно попасть в библиотеки. Будем надеяться, что пытливый читатель найдет возможность разыскать эти раритеты и ознакомиться с их содержанием.

Марина ШАНДАРОВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию