26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ржев станет городом воинской славы

Государственная дума попыталась восстановить историческую справедливость и приняла в первом чтении проект закона «О почетном звании РФ «Город воинской славы», подготовленный группой депутатов нижней палаты, в том числе и от нашей области

Государственная дума попыталась восстановить историческую справедливость и приняла в первом чтении проект закона «О почетном звании РФ «Город воинской славы», подготовленный группой депутатов нижней палаты, в том числе и от нашей области.

Депутаты предложили отметить города России, где прошли «наиболее ожесточенные сражения Великой Отечественной войны, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм», и присвоить им почетное звание «Город воинской славы».

Как рассказал один из разработчиков проекта, председатель комитета по делам ветеранов Николай Ковалев, 8 мая 1965 года Указом президиума Верховного Совета СССР было утверждено положение о высшей степени отличия для городов и присуждении звания «Город-герой». На его основании Москва, Ленинград, Волгоград, Мурманск, Новороссийск, Тула, Мурманск, Смоленск стали городами-героями. Однако уже семнадцать лет это звание не присуждается. В то же время, по мнению депутатов, в нашей стране есть города, которые внесли огромный вклад в Победу над фашизмом и где проходили наиболее ожесточенные сражения, оказавшие решающее влияние на исход военных действий. Таким населенным пунктам законодатели предлагают присваивать звания «Город воинской славы».

По словам Николая Ковалева, первыми предлагается удостоить нового статуса города Ржев, Орел, Вязьма, Ельня… - всего 10 городов. К примеру, в Ржеве непрерывные боевые действия продолжались 14 месяцев, вся земля в этом районе пропитана кровью погибших защитников. Ценой тяжелых боев и потерь только в марте 1943 года был ликвидирован плацдарм почти в двухстах километрах от столицы, где были сосредоточены две трети всех дивизий немецко-фашистских войск группы «Центр». При этом безвозвратные потери наших войск в ходе Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции были больше, чем в Сталинградской битве в 1,6 раза, а это около 800 тысяч человек.

Согласно законопроекту, ходатайствовать о присвоении почетного звания городу могут органы местного самоуправления, общественные организации и просто граждане. В случае положительного решения почетное звание присваивается городу указом президента. Все расходы по финансированию присвоения звания будут нести субъекты федерации и органы местного самоуправления.

Марина ДОЖДИНА

3

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию