26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Молодежь о подвигах и славе

Центр юго-западной зоны Тверской области - Нелидово - активно готовится к 60-летию Великой Отечественной войны. В шахтерском городке фашисты оставили кровавый след, его не смыть годами

Центр юго-западной зоны Тверской области - Нелидово - активно готовится к 60-летию Великой Отечественной войны. В шахтерском городке фашисты оставили кровавый след, его не смыть годами. Местные ветераны никогда не забудут те ожесточенные бои. К сожалению, их внуки и правнуки, 12-15-летние школьники, о войне знают мало. Как сохранить память о подвиге военного поколения сегодня? Как школьникам проникнуться духом подвига?

В минувшие выходные в Нелидове прошло сразу два события: детская конференция «Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны» и зональный этап областного ретро-фестиваля детского и молодежного творчества «Салют Победы». Конференцию организовали Нелидовский филиал благотворительного фонда «Святыни Верхневолжья» и приход церкви иконы Балыкинской Божьей Матери (г. Нелидово). Конференция была призвана познакомить школьников с малоизученными страницами истории войны. На ней присутствовали настоятели церквей Торопца, Белого, Андреаполя, поселка Жарковского, Западной Двины, учащаяся молодежь, педагоги и представители общественности Нелидова. Почетными гостями стали Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, советник губернатора Геннадий Зотов, директор благотворительного фонда «Доброе начало» Светлана Коновалова.

Открывал конференцию владыка Виктор. Он рассказал о жизни патриарха Сергия, который в 1943-1944 годах сыграл огромную роль в восстановлении влияния церкви в советской России. После встречи его с Иосифом Сталиным аресты и гонения священнослужителей прекратились. Открывались новые храмы, реставрировались старые, на Пасху разрешалось проводить крестные ходы. Своими патриотическими воззваниями церковь объединяла людей, вселяла в их души мужество и надежду на скорую победу. Вот почему фашисты всю свою жестокость прежде всего обрушивали на православные храмы. Старшеклассники Валерия Кравец и Павел Ханов рассказали о приходах, в которых собирали средства сиротам, раненым, а также на вооружение. Только в одной Москве на танковую колонну жителями было собрано 400000 рублей. Многие священнослужители уходили на фронт, были партизанами. Школьники говорили, что участвовать в конференции в присутствии владыки им было очень почетно, в процессе подготовки они действительно узнали много нового. Они будут продолжать исследования дальше.

Ярким событием стал в Нелидове зональный ретро-фестиваль детского и молодежного творчества «Салют Победы». Местная администрация провела его совместно с фондом «Доброе начало». Директор фонда Светлана Коновалова вошла в состав жюри фестиваля. На концерте, в котором участвовали дети и молодежь из шести районов юго-западной зоны области, прозвучало более 40 номеров. Было представлено несколько номинаций: классический и эстрадный вокал, инструментальная музыка, эстрадный танец, художественное слово. Репертуар - исключительно 50-60-х годов. Особенно запомнилось выступление самой маленькой участницы фестиваля пятилетней Ксюши Комаровой из Белого. Она пела «Веселое путешествие». Мама настолько переживала за нее, что подпевала ей за кулисами, но дочка хорошо справилась и без помощи. Совершенно свободно держался на сцене одиннадцатилетний нелидовец Дима Когутенко. Его «Черный кот» всех заворожил и рассмешил. Парень как будто родился для сцены! По словам членов жюри, юные артисты продемонстрировали на концерте высокий уровень подготовки. Всем выступающим от администрации Нелидовского района и лично от его главы Павла Поляка были вручены памятные подарки и цветы.

Ирина РОМАНОВА

8

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию