24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Неделе олимпийских знаний поставлена высокая оценка

В дни весенних каникул в Твери и Калининском районе прошел 4-й федеральный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике, физике и химии. Итоги столь значимого мероприятия в интервью «Тверской Жизни» подводит заместитель губернатора Султан Ахмеров

В дни весенних каникул в Твери и Калининском районе прошел 4-й федеральный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике, физике и химии. Итоги столь значимого мероприятия в интервью «Тверской Жизни» подводит заместитель губернатора Султан Ахмеров

- Султан Раисович, почему именно Тверской регион был выбран местом проведения 4-го федерального этапа Всероссийской олимпиады по трем основным предметам?

- Наша область на протяжении многих лет активно участвует во всех этапах Всероссийской олимпиады по общеобразовательным предметам, где тверские школьники выступают очень успешно. Да и опыт организации таких олимпиад у нас уже имеется. В последние годы в области проводились всероссийские финалы по математике, информатике и географии. Наверное, учитывая все это, Федеральное агентство по образованию Министерства образования и науки РФ и обратилось в администрацию области с просьбой принять и провести в весенние каникулы на нашей территории федеральный этап олимпиады по математике, физике и химии. Губернатор поддержал предложение руководителя агентства.

- Как среди школьников Верхневолжья отбирались участники на эту олимпиаду?

- С 14 января по 6 марта в Твери прошел 3-й (областной) этап олимпиады по 20 предметам, в котором участвовало рекордное число учащихся общеобразовательных школ за последние годы - 1482 человека! Призеры этого этапа и получили право выступить на окружной олимпиаде. Пользуясь случаем проведения олимпиады на тверской земле, наша область выставила многочисленные команды: по физике - 17 человек, по математике - 12, по химии - 10. Губернатор и областная администрация заинтересованы в том, чтобы одаренные дети Верхневолжья могли показать свои знания, имели возможность продолжить свое образование в лучших вузах страны и в дальнейшем содействовали процветанию родной области.

- Представители каких еще регионов приехали в Тверь?

- Всего в олимпиаде участвовал 331 школьник из 24 регионов страны. Самые многочисленные делегации приехали из Московской области (50 человек), Челябинской (36) и Пензенской (14). Все участники являлись победителями областных олимпиад, а также к участию допускались победители 4-го этапа олимпиады по данным предметам прошлого года.

- Какая предварительная работа была проведена для успешного выполнения всех мероприятий, запланированных программой олимпиады?

- Всероссийская олимпиада значима не только как демонстрация уровня знаний российских школьников, но и показывает умение обучающихся использовать теоретические знания на практике. Для проведения экспериментального тура в тверской гимназии № 44 и Большеборковской средней школы Калининского района было приобретено все необходимое оборудование, приборы, расходные материалы, сделано все для того, чтобы каждый участник олимпиады смог качественно выполнить заданиия, проявить свои творческие способности.

В свободное время оргкомитет предложил участникам насыщенную культурную программу. Ребята посетили музеи Твери, побывали на спектаклях театра для детей и молодежи, встречались со школьниками тверских школ и гимназий. Проживали участники олимпиад по химии и математике в комфортабельных номерах Всесоюзного лагеря информационных технологий «КОМПЬЮТЕРиЯ», по физике - гостиницы «Турист».

- Были предприняты какие-то дополнительные меры по обеспечению безопасного и комфортного пребывания такого большого количества одаренных детей - гостей нашей области?

- Мероприятия всероссийского значения всегда сопровождаются дополнительными мерами по обеспечению безопасности и сохранению жизни и здоровья участников. На период проведения окружной олимпиады в нашей области были задействованы различные подразделения Управления внутренних дел и Главного управления МЧС России по Тверской области. Действия всех спецподразделений были четко спланированы, проведены своевременные профилактические мероприятия. Не случайно не было зафиксировано никаких ЧП.

- Что можно сказать о составе жюри?

- В состав предметных жюри вошли ведущие преподаватели Московского физико-технического государственного университета, Тверского государственного университета и Тверского государственного технического университета. Достаточно назвать несколько имен. Станислав Миронович Козел - профессор МФТИ, физик с мировым именем. Борис Борисович Педько - декан физико-технического факультета ТвГУ. Ольга Леонидовна Саморукова - доцент Российского химико-технологического университета им. Д.С.Менделеева. Сергей Николаевич Гулевич - доцент ТвГУ.

- Каковы результаты и итоги прошедшего в Твери 4-го этапа Всероссийской олимпиады?

- Отличные результаты показали школьники Московской, Челябинской, Ярославской, Брянской, Курской, Нижегородской и других областей. Отрадно отметить, что и представители нашей области выступили очень достойно - заняли пять призовых мест. В олимпиаде по химии отличились Игорь Шарутин из Ржева, Екатерина Пуклина и Никита Четвериков из Твери, по физике - Герман Щелик из Удомли, по математике - Сергей Кривоногов из Твери. Победители и призеры 4-го этапа теперь направляются на заключительный этап Всероссийской олимпиады в различные города России. Саранск принимает физиков, Нижний Новгород - математиков, Белгород - химиков. Победители олимпиад получат возможность поступать в высшие учебные заведения без экзаменов по тем предметам, по которым они участвовали.

Мне очень приятно, что судьи, участники и представители регионов остались довольны и приемом, и организацией и культурной программой олимпиады, прошедшей в нашей области. Прощаясь с Тверью, они высказали много теплых слов благодарности организаторам мероприятия. Администрация области надеется, что теперь финальные этапы Всероссийской олимпиады школьников будут постоянно проводиться на территории Верхневолжья.

Елена НИЛОВА

63

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию