17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мы все дети одного Бога

Служению именно этой очевидной и в то же время трудно постижимой истине посвятил свою многотрудную подвижническую жизнь Иоанн Павел II

Служению именно этой очевидной и в то же время трудно постижимой истине посвятил свою многотрудную подвижническую жизнь Иоанн Павел II.

Место и роль этого человека в мировой истории конца ХХ - начала ХХI веков еще предстоит оценить, но уже сейчас ясно, что никто из современников не может сравниться с ним по уровню нравственного авторитета и влиянию, которое он оказывал на сознание сотен миллионов и даже миллиардов людей. Его считали консерватором, но никто из глав католического мира не ломал стольких традиций, сколько Кароль Войтыла, уже своим избранием прервавший более чем четырехвековую традицию пребывания на этом посту итальянцев. Очевидно, был особый промысел в том, что духовным лидером западного мира в далеком теперь уже 1978 году стал славянин, гражданин коммунистического государства, каким была в ту пору Польша. Возможно, это обстоятельство способствовало осознанию им своего предназначенья, которое он видел в преодолении границ, делящих человечество на враждебные миры - политические, идеологические, конфессиональные. Но главным обстоятельством, побуждавшим его осуществлять свою миссию, являлась внутренняя убежденность в благодатности мира и необходимости преодолевать дух вражды, нараставший весь ХХ век. Покаявшись за грехи католической церкви, относящиеся ко временам инквизиции и крестовых походов, он явил пример, последовать которому решались, увы, немногие.

Россия всегда была одной из главных забот Папы. Принимая россиян в своей резиденции, он не раз признавался в том, что каждый свой день он начинает с молитвы за Россию. В судьбе нашей страны он видел как бы ключ к судьбам всего мира. И может быть, главной его заботой и болью было окончательное примирение католиков и православных, к которому он подошел ближе, чем кто-либо, но увидеть его, как и побывать в России, ему не было суждено…

Так уж получилось, что весть о смерти Иоанна Павла II застала главу российских католиков архиепископа Тадеуша Кондрусевича в нашем городе. В этот день вместе с отцом Владиславом, настоятелем Преображенской церкви, они встретились с архиепископом Тверским и Кашинским Виктором. И первый вопрос владыки гостям был о здоровье Папы. Многие православные в этот день молились за Папу. И не только православные. Тверские мусульмане тоже справлялись о здоровье Папы и тоже молились за него. Поистине мученический венец, который принял на себя Иоанн Павел II в конце своего земного пути, служил, как и вся его жизнь, сплочению людей разных вероисповеданий, одинаково восхищенных мужеством, с которым переносил он долгое телесное угасание, нисколько не коснувшееся его духа.

Рано утром в воскресенье Тадеуш Кондрусевич покинул Тверь, чтобы успеть к 10 часам на поминальную службу в московском кафедральном соборе. В Твери в этот же день прошло целых три поминальных мессы: одна на польском языке и две на русском. Еще одна служба прошла в понедельник. И хотя католиков в нашем городе немногие десятки, церковь Преображения Господа была почти полна. Почтить память великого человека пришли и люди других религий, и даже вовсе неверующие.

Отец Владислав говорил о том, что Иоанну Павлу выпала доля возглавить католическую церковь в пору, когда в мире утвердилась самая вопиющая за всю человеческую историю несправедливость. На одном полюсе - миллионы пресыщенных, выбрасывающих пищу, которую они просто не в состоянии съесть, а на другом - сотни миллионов голодных, умирающих от нищеты и болезней. Он видел свой долг христианина в том, чтобы преодолевать эту несправедливость не насилием и враждой, но милосердием и любовью к людям, как к детям единого Бога.

А я думал о том, какую надо иметь духовную силу, чтобы, исповедуя столь простые и трудные для исполнения истины, не выглядеть наивным и далеким от реальностей нашего века чудаком. Десять лет назад, стоя на площади Святого Петра, я сам ощутил действенность этой силы, оказавшись в нескольких метрах от остановившегося рядом «папамобиля». Я никогда не сочувствовал католицизму и до сих пор считаю его отступлением от канонов истинного христианства. Но тех коротких секунд было достаточно для того, чтобы увериться в подлинном и истинно христианском величии Иоанна Павла II. Как ни высок статус римского понтифика, по-человечески покойный Папа был много выше его. Он был, быть может, единственным человеком, сумевшим объять душой весь наш сложный и противоречивый мир и служить этому миру, а не только Римско-католической церкви. И весь вопрос теперь в том, поймет ли мир, зачем был послан ему этот человек.

Сергей ГЛУШКОВ

14

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость