24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Разворовать не дадим!

Земля - основа жизни и деятельности человека. Этот важнейший природный ресурс является ограниченным, поэтому необходимо уделять большое внимание регулированию процесса предоставления земельных участков в собственность и аренду

Земля - основа жизни и деятельности человека. Этот важнейший природный ресурс является ограниченным, поэтому необходимо уделять большое внимание регулированию процесса предоставления земельных участков в собственность и аренду.

В Тверской области практика проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или по их аренде отсутствует, несмотря на закрепление этого в федеральном законодательстве.

Вероятно, считается, что проведение торгов -- слишком «сложная» процедура для реализации на территории региона. Так или иначе, торгов по продаже земельных участков в Тверской области не было. Вопросы предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности, решаются непосредственно органами местного самоуправления, что противоречит требованиям действующего законодательства, зачастую нарушая законные права и интересы граждан.

Сложившаяся практика выдела земельных участков для целей строительства предоставляет широкий круг возможностей для злоупотребления должностными полномочиями чиновниками различных уровней. Решение о предоставлении земельного участка принимается не одним органом или должностным лицом, а целым рядом различных структур. В результате реализации данной процедуры все материальные средства, полученные в ходе согласования, «оседают» в карманах соответствующих чиновников.

Между тем в случае проведения торгов все средства поступают в бюджет. Причем не в областной, а в местный. Это сделает возможным реализацию различных социальных и экономических программ на территории нашего региона. Следовательно, наличие именно такой процедуры предоставления земельных участков выгодно всем жителям области, а не только покупателю соответствующего земельного участка.

Специфика торгов заключается в том, что при их проведении на один предмет претендуют не менее двух возможных покупателей, поэтому торги носят состязательный характер и направлены на получение продавцом наибольшей выгоды от продажи. Таким образом, земельные участки предоставляются наиболее достойным претендентам.

Кроме того, торги проводятся на основании принципов открытости и гласности. То есть принять участие в торгах может любое лицо, соответствующее требованиям, предъявляемым к претендентам, при условии предоставления всех необходимых документов. Реализация этих принципов также обеспечивает контроль общественности за объективностью и справедливостью торгов, исключает возможность продажи земельных участков «по предварительной договоренности». Прозрачность процедуры гарантирует отсутствие злоупотреблений должностными полномочиями.

Торги могут проводиться в форме конкурса или аукциона. Выбор формы обусловливается, как правило, целью проведения торгов. Если собственник имущества или обладатель имущественного права хочет просто продать принадлежащие ему вещь или право, торги проводятся в форме аукциона. То есть на торгах будет выявлено лицо, которое предложит за предмет торгов наибольшую цену.

Если же продавец при реализации вещи или имущественного права на торгах преследует цель извлечь какую-либо дополнительную выгоду (это может быть связано с различного рода улучшениями условий для имущества продавца или выполнением социально значимых программ, инвестиционной деятельностью претендентов), такие торги проводятся в форме конкурса. В результате будут выявлены покупатели, предложившие лучшие условия, оптимальные для развития региона. Форма проведения торгов определяется продавцом.

В недалеком будущем приобретение земельных участков под застройку на торгах останется единственной формой предоставления земельных участков. Соответствующие изменения уже внесены в федеральное законодательство. Дело остается за реализацией законодательно закрепленных положений на практике.

На сегодняшний день ведется активное противодействие проведению торгов со стороны субъектов, привыкших решать подобные вопросы «за кулисами», обходя открытые процедуры. Однако, несмотря на это, администрация Тверской области добьется, чтобы порядок предоставления земельных участков на торгах действовал и в Тверской области, поскольку это позволит эффективно, рационально и экономически выгодно распоряжаться земельными участками, привлечь в область достойных инвесторов и обеспечить максимальную наполняемость бюджета.

С.М. ЭПШТЕЙН, советник губернатора Тверской области

35

Возврат к списку

Сегодня в областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость