25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Из двух зол выбирай свежее

Самым обсуждаемым, хотя и не самым главным событием недели стала потасовка «родинца» Андрея Савельева с неизменным участником всех думских скандалов Владимиром Жириновским

Самым обсуждаемым, хотя и не самым главным событием недели стала потасовка «родинца» Андрея Савельева с неизменным участником всех думских скандалов Владимиром Жириновским. Политологи не могли объяснить, почему лидер ЛДПР, разругавшись с «единороссами», стал плевать в сторону оппозиционной им «Родины». Так что комментировать случившееся пришлось специалистам по единоборствам.

Причиной же скандала стали выборы в Ямало-Ненецком округе, где имевшая сильные позиции ЛДПР была снята с выборов, что обеспечило «Единой России» рекордный результат в 60,2% голосов. «Родина» набрала 11,25%, а КПРФ - 7,13%.

А вот в Амурской области «единороссов», набравших чуть более 16%, обошел прогубернаторский блок, объединивший «Яблоко» с Партией жизни. Преуспели там и СПС, и Партия пенсионеров.

Такая активизация партийной жизни далеко за пределами Садового кольца ставит перед российскими партиями принципиально новые задачи. Понимание этого пришло, наконец, и к «Яблоку» с СПС. Неделю назад на заседании «Комитета-2008» процесс создания объединенной демократической партии вроде бы сдвинулся с мертвой точки. Возможно, к концу 2005 года новая партия выйдет на политическую арену.

Еще одна незаурядная региональная новость пришла из Алтайского края, где областной совет вынес вотум недоверия Михаилу Евдокимову. Знаменитому комику на этот раз было явно не до шуток. Теперь его судьба целиком в руках президента. Как он решит, так и будет.

В соседней Республике Алтай под такую же процедуру едва не попал Михаил Лапшин, но противникам главного российского агрария не удалось собрать необходимое для вынесения вопроса о вотуме количество голосов.

За пределами России самые интересные для нас события по-прежнему происходят в Киргизии. Спала волна революционных погромов, и новая власть изо всех сил пытается добиться легитимации. После долгих споров старый парламент сдал полномочия новому. В принципе это не очень логично: одной из причин массового недовольства, заставившего президента Акаева бежать в Москву, стали именно парламентские выборы, прошедшие с многими нарушениями. Однако старый парламент в свое время выбирали тоже не лучшим образом. Из двух зол выбрали то, что посвежее.

Неожиданный поворот получил и спор вокруг судьбы российских военных баз в Грузии. Популистский выпад против них грузинского парламента неожиданно вызвал волну массовых протестов. Но протестовали не против баз, как можно было ожидать, а против решений собственного парламента, лишающих многих жителей Батуми и Ахалкалаки рабочих мест.

Зато в самом дальнем зарубежье скандалить совсем разучились. Попробовали подвести под монастырь генсека ООН Кофи Аннана, да не сумели. Чернокожий генсек вполне обелился - правда, с помощью США, вряд ли бескорыстной.

В России же главными проблемами, похоже, остаются театрально-музыкальные. Не успели отшуметь оперные страсти, как им на смену пришли балетные. То возмущались поющими проститутками, теперь - танцующим императором. При жизни Николай II вряд ли избегал танцевать на придворных балах. Но актеру, исполняющему партию императора в балете «Распутин», излишне старательные ревнители его памяти танцевать почему-то запрещают.

А вот дело ЮКОСа, вошедшее наконец-то в финальную стадию, массовой реакции не вызывает. Публика заметно устала наблюдать за злоключениями опальных олигархов. Тем не менее требование прокурора дать по десять лет Ходорковскому и Лебедеву произвело впечатление. Помощник президента Игорь Шувалов признал, что на месте ЮКОСа могла быть и другая компания, подтвердив тем самым, что главное в России не закон сам по себе, а понятие о том, что использовать схемы минимизации налогов вовсе не безопасно.

Завершивший трудовую неделю «день дурака» - 1 апреля - ничего нового в нашу жизнь не внес. Поскольку одураченными мы чувствуем себя много чаще, чем раз в году. Жаль, что после не всегда умнеем.

Сергей ГЛУШКОВ

7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию