24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Живительная влага или гремучая смесь?

«Зеленый» прокурор предупреждает: волжская вода опасна для вашего здоровья

«Зеленый» прокурор предупреждает: волжская вода опасна для вашего здоровья

Об этом свидетельствуют результаты анализа проб воды, взятых из Волги на территории от Тверской до Астраханской областей. Как выяснилось, на 25 процентов она не отвечает стандартам по химическим и бактериологическим показателям. В воде присутствуют остатки нефтепродуктов, цинк, железо, медь, соляная и серная кислоты, нитраты и нитриты, стирающие поверхностно-активные вещества. Употребление такой воды представляет реальную угрозу здоровью человека. Так, железо вызывает аллергию и заболевания крови, бериллий нарушает работу дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Нитриты грозят организму человека кислородным голоданием, что особенно влияет на здоровье малышей, искусственные смеси для которых разводятся обычной водопроводной водой.

Обо всем этом тверским журналистам рассказала на недавней встрече Вера Солдатова - прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. По ее словам, лишь 3 процента воды в реках Волжского бассейна пригодны для питья. Поэтому питьевая вода для тверитян поступает из артезианских скважин, но и она из-за ветхости городских водопроводов, а это более 5 тысяч километров труб, их сильной загрязненности, большого количества в них отложений карбонатов, окислов железа, далека от идеала. Она не соответствует гигиеническим требованиям и по содержанию марганца, жесткости и органолептике. Для областного центра также характерно превышение предельно допустимых концентраций фтора, избыток которого приводит к полиневритам, остеосклеротическим изменениям костей, артериальной гипотонии.

В Твери обеспечением населения питьевой водой занимается МУП «Тверьводоканал». В его адрес природоохранной прокуратурой внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, но быстрых изменений к лучшему ожидать не приходится. Согласно стратегическому плану развития предприятия, рассчитанного до 2010 года, на реконструкцию и модернизацию водопроводного и канализационного хозяйства необходимо изыскать 3,5 млрд. рублей.

Другая головная боль природоохранной прокуратуры - самостийные застройщики, в нарушение существующего законодательства «оккупировавшие» прибрежные полосы Иваньковского, Рыбинского водохранилищ, Селигера. Прокуратура вынесла более 50 постановлений о сносе незаконных строений, суды вынесли аналогичные решения, но… постановления существуют сами по себе, коттеджи - сами по себе, служба судебных приставов, призванная исполнять решение судов, - сама по себе. В Ярославской области, по словам Веры Анатольевны, подобные предписания исполняются намного эффективнее: за последнее время там было разобрано пять коттеджей и перенесено за пределы природоохранной зоны.

Андрей ВОРОБЬЕВ

18

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость