29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Сергей Капица: В образовании не должно быть революций

В Твери состоялось выездное совещание Никитского клуба - общественной организации, объединяющей интеллектуальную и деловую элиту страны. Президент клуба - известный ученый и общественный деятель, автор и ведущий легендарной телепередачи «Очевидное - невероятное» Сергей Капица после встречи с преподавателями и студентами Тверского госуниверситета, которая проходила в читальном зале научной библиотеки ТвГУ, согласился дать небольшое интервью корреспонденту «Тверской Жизни»

В Твери состоялось выездное совещание Никитского клуба - общественной организации, объединяющей интеллектуальную и деловую элиту страны. Президент клуба - известный ученый и общественный деятель, автор и ведущий легендарной телепередачи «Очевидное - невероятное» Сергей Капица после встречи с преподавателями и студентами Тверского госуниверситета, которая проходила в читальном зале научной библиотеки ТвГУ, согласился дать небольшое интервью корреспонденту «Тверской Жизни».

- Сергей Петрович, ваш визит, несомненно, значимое событие для Твери. С чем связан интерес Никитского клуба к нашему городу?

- Никитский клуб, основанный в 2000 году, активно обсуждает в частности проблемы интеллектуальных ресурсов России. Мы часто выезжаем в регионы, чтобы получить наиболее точное представление об их человеческом потенциале. В Тверь мы приехали по приглашению губернатора Дмитрия Зеленина. Я считаю, что именно такие города, как Тверь, в будущем станут интеллектуальными центрами, как, например, Оксфорд и Кембридж в Великобритании. Поэтому наш интерес к развитию региональной науки неслучаен.

- Наверное, вы успели заметить, что Тверь - студенческий город. Здесь много вузов, готовящих специалистов разнообразных профилей.

- Да, научный потенциал вашего региона достаточно велик. Он может быть использован для обучения не только российских студентов. Тверь могла бы стать образовательным центром в рамках СНГ. Это, кстати, один из способов поддержки отечественной высшей школы. Я даже предлагаю расшифровывать СНГ как «Студенты - наши гости». Может получиться неплохой бренд.

- Вы не раз говорили, что российская система образования производит интеллектуальный продукт высокого качества…

- …и тому доказательством то, что наши специалисты востребованы в центрах высоких научных технологий по всему миру. Это, как говорится, медицинский факт. Например, в корпорации «Майкрософт» в Сиэтле интеллектуальная верхушка - русские специалисты. И так везде, даже в музыке. Мстислав Ростропович говорил мне, что если изъять всех русских музыкантов из оркестров мира, то музыкальная культура мира рухнет. Это на первый взгляд невероятно, но все-таки очевидно.

- В таком случае, как президент Никитского клуба, каким вы видите механизм сохранения интеллектуального потенциала нашего государства?

- Есть несколько путей. Во-первых, нужна четкая государственная политика в этом отношении. Когда аспиранту платят всего тысячу рублей, этим все сказано. Во-вторых, очень важно внимание к этой проблеме деловых кругов. К сожалению, сегодня участие крупного бизнеса в развитии системы высшего образования непропорционально его супердоходам. Мне кажется, что бизнесу необходимо выделять на эти цели два-три процента от своих доходов.

- В конечном счете, это было бы выгодно и самому бизнесу.

- Это не вопрос выгоды, это вопрос ответственности перед обществом за средства, которыми располагают люди. Выгода - лишь мера ответственности, но вовсе не цель.

- Как вы оцениваете процесс реформирования системы образования?

- Я разделяю ту тревогу, что звучала сегодня в вопросах и рассуждениях тверской профессуры. Перемены, конечно, необходимы. Но нужна не кардинальная реформа, а постепенная эволюция, разумное управление этим процессом. Думаю, что сокращение бюджетных мест в вузах - крайне необдуманное решение, члены Никитского клуба осуждают его.

- Не секрет, что под сокращение в первую очередь попадут гуманитарные специальности. Получается, в нашей стране гуманитарное знание вторично? Как ответит на это вопрос кандидат физико-математических наук?

- Разумеется, не вторично. Гуманитарное знание определяет кругозор и отношение человека к своей стране, обществу, своему делу. Это необходимая часть воспитания и образования. Наша интеллигенция, в первую очередь творческая, несет колоссальную ответственность, за те события, которые сегодня происходят в России. Эта проблема непрерывно обсуждается в нашем клубе. Переоценить значение гуманитарного знания невозможно.

- Сергей Петрович, вы ведете не только активную научную, общественную, но и просветительскую деятельность на телевидении. Легко ли справляться с такой нагрузкой?

- Это часть моих обязанностей. Когда профессор читает лекцию 20-50 студентам, это ни у кого не вызывает вопросов. Что же зазорного в том, если меня увидят и услышат сразу 20 миллионов зрителей?

- Почему такую популярную программу, как «Очевидное - невероятное» показывают лишь заполночь?

- Это единственная передача, в которой серьезно говорится о достижениях и проблемах современной российской науки. Мы опираемся на знания самых авторитетных ученых. К сожалению, они не для всех авторитеты…

- Профессия инженера сейчас очень востребована. Однако далеко не вся молодежь считает ее престижной. Как вы думаете, почему?

- Это один из негативных результатов революции в образовании, которая длится уже 15 лет. Пора одуматься.

Беседовал Роман СМАЗНОВ

91

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость