22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

На селе - советы, а в Волочке - мэр

Похоже, что нашему спикеру-мэру все труднее становится исполнять свои главные обязанности: уже второй раз после его двойного избрания вести заседание Законодательного собрания приходится заместителю председателя Вячеславу Миронову

Похоже, что нашему спикеру-мэру все труднее становится исполнять свои главные обязанности: уже второй раз после его двойного избрания вести заседание Законодательного собрания приходится заместителю председателя Вячеславу Миронову. Впрочем, за пристойным объяснением дело не стало: важные государственные дела потребовали присутствия Марка Хасаинова в г. Москве.

Между тем повестка дня 44-го заседания ЗС была далеко не скучной. Уже третий вопрос, касавшийся программы оказания населению бесплатной медицинской помощи, вызвал оживленный обмен репликами о многострадальной судьбе молочных кухонь в г. Твери. Выяснилось, что деньги на их содержание из областного бюджета пока не поступили. В этих условиях разговор о том, что 8 кухонь на полумиллионный город явно недостаточно, особого смысла не имел.

Еще один вопрос - об изменениях в бюджете на 2005 год - обозначил довольно жесткий курс во взаимоотношениях с властями Твери, принятый областной администрацией. Как известно, одним из условий финансирования столичных функций Твери было сохранение в городе сети социальных учреждений. Сокращение этой сети - тех же молочных кухонь, спортивных школ и т.д., по мнению главного областного финансиста Василия Толоко, дает основания для снятия с бюджета Твери «столичных» денег. К тому же город отказался финансировать спасателей и пожарных, так что предназначенные для них 7,7 миллиона рублей также ушли из городского бюджета. Остается удивляться, зачем Тверь так боролась за «столичный» статус, если не хочет ему соответствовать.

Но самым нервным, как и следовало ожидать, стал вопрос о нарезке округов для проведения выборов в Законодательное собрание следующего созыва. Теперь их стало только 16, и все они, естественно, одномандатные. Главным обиженным почувствовал себя депутат Олег Дубов. Он долго пытал Михаила Титова, почему его родной Оленинский район из Нелидовского округа, где Дубов побеждал уже дважды, переместился в Ржевский, где Олегу Игоревичу мало что светит. Возникли вопросы и у тверских депутатов. Алексей Гришин вообще предложил пересмотреть уставную норму о количестве депутатов. Но после всех споров вариант, предложенный облизбиркомом, все-таки был принят 17 голосами против 7.

Негладко проходили и решения по реализации не очень любимого депутатами 131-го Федерального закона. Они касались наименований органов представительной власти и должностных лиц вновь образованных муниципальных образований. Не все соглашались с принципом единообразия, положенным в основу законопроекта. К тому же у этого принципа оказалось одно весьма примечательное исключение: руководители всех муниципальных образований именуются по закону «главами», а вот в Вышнем Волочке останется по-прежнему мэр. Очевидно, воля блистательно отсутствующего спикера-мэра оказалась сильнее принципа единообразия.

Представительные органы сельских и городских поселений будут именоваться просто советами депутатов, что должно, по идее, напоминать блаженные времена советской власти. Главы поселений могут избираться из числа депутатов. А сами выборы назначены на 2 октября.

Эти законы приняты пока в 1-м чтении. Изменения во 2-м чтении могут возникнуть в связи с ожидаемыми в начале апреля решениями Государственной думы, которыми будет определен окончательно порядок избрания глав и органов местного самоуправления.

Федор ГАЕВСКИЙ
18

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость