26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Патриотизм – это хорошая работа

«Патриотизм – преданность и любовь к своему Отечеству, своему народу», – говорится в легендарном словаре русского языка Ожегова. Патриотизм всегда был неотъемлемой частью национального самоопределения. Но есть ли он в сердцах и умах сегодня? И какое место в общественной жизни ему отводится? На эти вопросы отвечали участники «круглого стола» «Патриотическое воспитание в трудовых коллективах: опыт, проблемы и пути их решения», который прошел вчера в областной библиотеке имени А.М. Горького.

«Патриотизм – преданность и любовь к своему Отечеству, своему народу», – говорится в легендарном словаре русского языка Ожегова. Патриотизм всегда был неотъемлемой частью национального самоопределения.

Но есть ли он в сердцах и умах сегодня? И какое место в общественной жизни ему отводится? На эти вопросы отвечали участники «круглого стола» «Патриотическое воспитание в трудовых коллективах: опыт, проблемы и пути их решения», который прошел вчера в областной библиотеке имени А.М. Горького.

Тема для обсуждения, по признанию представителей предприятий, профсоюзов и общественных организаций области, назрела давно. Не случайно инициаторами проведения семинара стали администрация Тверской области, областной комитет по делам молодежи и региональный центр патриотического воспитания.

– Тема патриотического воспитания в широком аспекте (а не только в плане работы с молодежью) не поднималась уже давно, – подчеркнул, открывая обсуждение, представитель комитета по делам молодежи Александр Бабуров. – До 90-х годов прошлого века на предприятиях велась большая работа, в рамках которой было и патриотическое воспитание. К сожалению, в последние несколько лет некоторые традиции были утрачены. Пришло время их реанимировать.

В Тверской области разработана и действует целая программа, посвященная вопросам патриотического воспитания. Тем не менее, как показывает практика, необходимо предусмотреть введение специальных разделов в ведомственных целевых программах, содействовать развитию патриотического воспитания в трудовых и производственных коллективах.

К сожалению, воспитание патриотизма практикуется в основном в молодежной среде. А как быть с поколением 30–40-летних людей, детство и юность которых пришлись на нелегкие перестроечные и постперестроечные годы? Здесь и могут помочь профсоюзные организации, руководители предприятий и организаций.

Олег Иванов, мастер ОАО «Тверские коммунальные системы»: «Мы стараемся прививать своим работникам чувство гордости за свою страну через знакомство с ее историей, организуем экскурсии по историческим местам. У нас часто проходят корпоративные встречи с чествованием ветеранов войны, труда, производства. Воспитывается уважение к старшему поколению, к профессии, к делу, которое мы делаем. Кроме того, большую роль в воспитании патриотизма играет спорт. Участие в спортивных состязаниях, спортивных праздниках помогает выработке корпоративного духа, гордости за свое предприятие».

Максим Протасов, ведущий специалист по работе с молодежью, председатель молодежного совета Федерации тверских профсоюзов: «Если работник социально защищен, удовлетворен, он будет думать и о патриотизме. Я считаю, что работодатели должны больше внимания уделять улучшению условий труда работника. Тогда и патриотизм появится, гордость за профессию, за предприятие, за малую и большую родину».

Нина Гусева, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Ассоциация тверских землячеств»: «Патриотизм – та работа, которая должна затрагивать все направления. Основная цель – быть полезным окружающим, своей малой родине, своей стране».

Основной лейтмотив всех выступлений – полная открытость для контактов, готовность делиться наработанным опытом. По итогам работы участники «круглого стола» приняли резолюцию, адресованную органам исполнительной и законодательной власти Тверской области, профсоюзам, руководителям производственных коллективов с призывом активизировать работу по формированию патриотизма.

Ирина МАКАРОВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию