26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Борис ПАЛЮХ: Специалистов нужно готовить качественно

В Тверском государственном техническом университете новый учебный год встречают в хорошем настроении. Прошедшее лето показало, что интерес к высшему техническому образованию среди молодежи постепенно растет. В отборочные комиссии дневных факультетов было подано около четырех тысяч заявлений, что примерно на 500 больше, чем в прошлом году.

Сентябрь – особое время для высших учебных заведений. Подводятся итоги приемной кампании, определяются задачи на будущее.

В Тверском государственном техническом университете новый учебный год встречают в хорошем настроении. Прошедшее лето показало, что интерес к высшему техническому образованию среди молодежи постепенно растет. В отборочные комиссии дневных факультетов было подано около четырех тысяч заявлений, что примерно на 500 больше, чем в прошлом году. В связи с этим удалось даже увеличить число бюджетных мест – их стало 825. Конкурс при зачислении на технические факультеты составил около четырех человек на место. Наибольший интерес абитуриентов вызвали специальности «Промышленное и гражданское строительство», «Электроснабжение», «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования». Увеличилось количество абитуриентов, желающих получить высшее образование заочно. Возрос спрос на второе высшее образование.

Сегодня Тверской государственный технический университет является крупным современным образовательным и научно-исследовательским центром, активно сотрудничающим с ведущими предприятиями области, развивающим международные связи. Вот уже год во главе вуза новый ректор – доктор технических наук, профессор, член Совета Российской ассоциации искусственного интеллекта и Экспертного совета Российского фонда фундаментальных исследований Борис Васильевич Палюх. Бывший выпускник Калининского политехнического института, он посвятил научно-педагогической работе 33 года, прошел путь от рядового преподавателя до заведующего кафедрой, проректора по информационным технологиям ТГТУ и, наконец, ректора.

Одной из основных задач на посту ректора Борис Палюх считает повышение качества подготовки специалистов. За год работы ректор многое сделал в этом направлении. Основной акцент ставится на развитие научно-исследовательской деятельности студентов и молодых ученых, поощряется их участие во всероссийских и международных конференциях и олимпиадах. И, надо сказать, почти никогда воспитанники вуза не возвращаются с конкурсов, не завоевав призовых мест. Совершенствуется лабораторная и материально-техническая база университета. Создаются более комфортные условия для обучения: ремонтируются учебные корпуса и общежития, обновляются библиотечные фонды. Все больше внимания уделяется внеучебной работе, при этом инициатива идет не сверху, а снизу, от студентов, и обретает поддержку. Студенты становятся активнее, развиваются творчески. Ведь если есть поддержка – хочется действовать, а не оставаться в стороне.

Борис Палюх не сомневается, что в ближайшие годы специальности выпускников вуза станут еще более востребованными на рынке труда. Инженер в современном обществе уже не является придатком машины. Это человек всесторонне образованный, способный принимать ответственные решения и претворять их в жизнь. Именно таких специалистов должен выпускать политех.

Сегодня Борис Васильевич Палюх принимает поздравления коллег и студентов. У ректора ТГТУ – юбилей. Ему исполняется 60 лет. Редакция «ТЖ» присоединяется к поздравлениям и желает Борису Васильевичу крепкого здоровья и успехов в работе.

Юлия ЕВТЮХИНА

59

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию