24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Хорошему человеку все спасибо говорят

Татьяна Андреевна Калина – медсестра. И по специальности, и по призванию. Путь в профессию начался в 1941 году, когда шли по Волоколамскому шоссе немецкие танки, а наши танкисты были вынуждены отступать в сторону деревень Петрушево, Князево. Немцы двинулись к Каменке, Трояново, но до этого успели поджечь несколько наших машин. Деревенские мальчишки-старшеклассники кинулись вытаскивать горящих танкистов, но фашисты развернули башни танков в сторону подростков и расстреляли их в упор.

Татьяна Андреевна Калина – медсестра. И по специальности, и по призванию. Путь в профессию начался в 1941 году, когда шли по Волоколамскому шоссе немецкие танки, а наши танкисты были вынуждены отступать в сторону деревень Петрушево, Князево. Немцы двинулись к Каменке, Трояново, но до этого успели поджечь несколько наших машин. Деревенские мальчишки-старшеклассники кинулись вытаскивать горящих танкистов, но фашисты развернули башни танков в сторону подростков и расстреляли их в упор.

И все-таки часть танкистов удалось спасти. Их прятали в подполах, среди мешков с картошкой. Несколько человек сестра Тани Анна спрятала у себя. Вместе с Анной и другими молодыми односельчанами они ходили по лесу, искали раненых, перевязывали, говорили, где находятся немцы, куда лучше отходить.

Заглядывали девушки и в деревни по Тургиновскому шоссе – Гришкино, Оксинькино, Лебедево. Страшно было смотреть на усыпанные телами погибших красноармейцев поля. А ведь кого-то из них, наверное, можно было спасти, если бы вовремя оказать помощь. Вот тогда пятнадцатилетняя девочка и решила стать медицинской сестрой.

Это решение удалось претворить в жизнь после освобождения Калинина. Она пошла в медицинскую школу. По выходным пешком (транспорт не работал) ходила в родную деревню. Их дом, как и дома многих других односельчан, немцы забросали бутылками с горючей смесью, но после отступления фашистов жители деревни понемногу отстраивались.

В 1943 году Татьяна с подругами завершила учебу. Молодых медсестер распределили по госпиталям. Татьяна прибыла в Новосокольники, в 131-й стрелковый полк, где в полевой хирургический госпиталь прямо с поля боя доставлялись раненые. Медсестры обрабатывали и перевязывали раны. Были, естественно, и тяжелые случаи. Если после операции боец все-таки умирал, Татьяна не могла сдержаться – уходила во двор плакать. Хоть и понимала, что сделано было все возможное, удержаться была не в состоянии. И к раненым относилась как к родным, за что ее все любили.

Вместе со стрелковым полком госпиталь перемещался на северо-запад, вступил на территорию Прибалтики.

А потом пришла Победа, и Таня мысленно уже видела себя в Калинине, мечтала, как пройдет по знакомым улицам, встретится с друзьями.

Но вместо этого ее и еще одну медсестру вызвали к военному начальству, а там сказали: «Конечно, все мы фашистов ненавидим, но военнопленные это военнопленные. На одну доску с гитлеровцами мы вставать не собираемся, значит, кто-то должен оказывать им медицинскую помощь».

И вот они в лагере №266 для военнопленных в городе с необычным названием Метава-Елгава.

Думала, не сможет заставить себя смотреть на немцев без предубеждения – сразу вспоминала все, что видела в первые месяцы войны и потом на фронте. Но постепенно увидела, что они разные. Двое пожилых солдат, неплохо говоривших по-русски, даже чем-то напоминали ее деревенских соседей. Ругала себя за это, но просто ненавидеть всех скопом уже не получалось.

Наконец в марте 1946 года ей предоставили возможность демобилизоваться. За три года, что ее не было в Калинине, город сильно изменился, отстроился. Здесь снова увидела военнопленных немцев – они восстанавливали то, что разрушили в 1941-м, строили новые здания.

А через некоторое время к ней приехал необычный гость – командир танковой роты, что стояла в Прибалтике неподалеку от их госпиталя. Там, на фронте, он попросил у нее адрес. Но адресами в преддверии Победы обменивались многие. Что он даже не письмо пришлет, а сам приедет, никак не ждала. Капитану нужно было через несколько дней возвращаться в Прибалтику, поэтому он и сказал сразу: «Не выходишь ты из сердца, выходи за меня, а?» И увез с собой в часть. Там, в Прибалтике, у них родилась дочка Жанна, позже – сын Юра.

После демобилизации Александра Калины приехали в Калинин. Муж пошел печатником на полиграфкомбинат. Жили скромно всей семьей в комнате коммуналки, но дружно и счастливо. Жаль, муж, трижды за войну горевший в танке, до срока ушел из жизни. Хорошо хоть дети уже подросли.

И при жизни мужа, и потеряв его, Татьяна Андреевна работала участковой медсестрой. 30 лет – на одном участке. За такой срок волей-неволей всех жителей участка узнала. Особенно фронтовиков, инвалидов. К ним относилась, как к однополчанам, – свои люди. И ее как родную ждали. Не только, чтобы укол сделала, капельницу поставила – просто поговорить хотелось. Сама войну прошла, все понимает.

Как-то постепенно участковая медсестра стала социальным работником на общественных началах – одиноким и больным помогала оформлять субсидии, решать бытовые проблемы. Искреннее «Дай тебе Бог здоровья!» звучало высшей похвалой.

Работала много, а вроде бы и не уставала – всегда жизнерадостная, словно нет у нее никаких своих бед и огорчений. Кто-нибудь в поликлинике заболеет, ее попросят подменить – никогда не откажет.

В общем, после того, как достигла пенсионного возраста, еще 15 лет продолжала работать.

Сегодня ей 82. Хоть никогда этих лет ей не дашь. У нее четыре внука и три правнука. Она по-прежнему полна оптимизма, и соседи по-прежнему ходят к ней, как в филиал травмпункта.

9 Мая в парке Победы вместе с другими фронтовиками лихо пляшет (есть еще порох в пороховницах!), с удовольствием пробует военную кашу во «фронтовой палатке» и заходит в фотостудию «Блиндаж».

И еще – очень дорожит Татьяна Андреевна особой папкой с поздравлениями. Есть здесь открытки за подписью В.В.Путина, Д.В. Зеленина. Есть поздравления общественных ветеранских организаций. Старых друзей. Ее больных… Что ж, все правильно. Достойному человеку все спасибо говорят.

Ольга ИВАНОВА

6

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость