27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Бактерии Коха витают в воздухе

Заболеваемость туберкулезом - одной из самых опасных инфекций - в нашей области по прежнему остается высокой. В прошлом году от него умерло около 300 человек. На учете находятся около 3,5 тысячи человек

Заболеваемость туберкулезом - одной из самых опасных инфекций - в нашей области по прежнему остается высокой. В прошлом году от него умерло около 300 человек. На учете находятся около 3,5 тысячи человек.

Об этом шла речь на заседании «круглого стола» в областном центре гигиены и эпидемиологии, который был организован во всемирный День борьбы с туберкулезом. В нашем регионе показатель заболеваемости по сравнению с предыдущим годом увеличился на 7,5 процента. Особенно неблагополучная ситуация в Бельском, Западнодвинском, Калининском, Краснохолмском, Максатихинском, Молоковском районах.

За прошедший год заболело 940 человек. Среди них большинство - люди неработающие и, как правило, ведущие аморальный образ жизни. Однако все чаще недуг поражает и людей вполне благополучных. В основном это люди общественных профессий: продавцы, работники школ и больниц, коммунальных служб.

В списке областей Центрального Федерального округа наша, по распространенности, увы, среди лидеров, что во многом объясняется демографическими показателями. Молодые и здоровые люди уезжают на заработки в другие города, а большую часть населения составляют пенсионеры и мигранты, многие из которых «везут» к нам болезнь из ближнего зарубежья.

По прогнозам специалистов, в ближайшие пять лет ситуация вряд ли улучшится. Ведь туберкулез - болезнь социальная, во многом связанная с распространением ВИЧ-инфекции, СПИДа и зависящая от таких факторов, как нищета и безработица.

Начальник управления здравоохранения Твери Ольга Шапекина отметила, что в областном центре картина заболеваемость выглядит гораздо оптимистичнее, чем в области. Это объясняется наличием более современной аппаратуры и проведением активных профилактических мероприятий. В прошлом году город приобрел два передвижных современных флюорографа, 95 тысяч рублей было выделено на проведение дезинфекционных мер в очагах заражения.

Резко сократилась заболеваемость среди подростков, а вот «детский» туберкулез по-прежнему остается одной из главных проблем, несмотря на своевременную вакцинацию и прививки. Чаще всего жертвами становятся дети из неблагополучных или бедных семей, переселенцы. Известны случаи, когда источником заражения являлась няня ребенка в семьях состоятельных людей.

В Твери много лет работает детский противотуберкулезный санаторий. Слухи о его закрытии участники «круглого стола» опровергли. По словам Виктора Лебедева, сейчас учреждение переживает не лучшие времена, но связано это с изменением его юридического статуса. Оно переходит в ведение областного департамента здравоохранения, так же как и другие противотуберкулезные учреждения в Ржеве, Нелидове, Вышнем Волочке. Это вселяет надежду на более достойное их финансирование.

По словам главного фтизиатра области Виктора Лебедева, всеми необходимыми для лечения препаратами область обеспечена. Проблема в другом. М ногие люди халатно относятся к здоровью своему и окружающих и зачастую обращаются в лечебные учреждения на последних стадиях развития болезни. Туберкулез страшен, но излечим. Правда, для государства это обходится довольно дорого: около 40 тысяч рублей на одного больного с легкой формой и около 200 тысяч - с тяжелой.

А ведь для того чтобы не доводить свой организм до крайности, требуется совсем немного: не отказываться от флюорографии - эффективного и проверенного способа выявления болезни.

Юлия ЮРЬЕВА

8

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию