21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Льготников больше – лекарств меньше

«Я всегда принимал «Моноприл», зачем вы мне выписали «Фазинаприл»? А как же мой больной желудок и суставы? Не положено? Ну я же льготник. Буду жаловаться!» – подобные высказывания от пациентов слышали практически все врачи области.

«Я всегда принимал «Моноприл», зачем вы мне выписали «Фазинаприл»? А как же мой больной желудок и суставы? Не положено? Ну я же льготник. Буду жаловаться!» – подобные высказывания от пациентов слышали практически все врачи области.

Непонимание и негодование со стороны льготников вызвали изменения, которые за последние два года произошли в программе ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение).

Сегодня многие больные, привыкшие в 2006 году получать бесплатно дорогостоящие препараты от всех болезней сразу, не хотят мириться с изменениями. А их в программе дополнительного лекарственного обеспечения произошло действительно много.

С 2006 года в три раза уменьшился список лекарственных средств для льготников. Из него исключили практически все препараты стационарного профиля, так как программа по обеспечению необходимыми лекарственными средствами разработана для амбулаторно-поликлинического лечения. Правда, почему-то вспомнили об этом в Минздравсоцразвитии уже в ходе ее реализации. Также был ограничен перечень дорогостоящих торговых марок, по всей видимости, в целях экономии. Однако возможность выбора еще оставалась. С начала этого года ситуация изменилась.

С января 2008 года дополнительное лекарственное обеспечение граждан было разделено на две части, за одну из которых отвечает Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, за другую – регионы.

За счет федерального бюджета закупаются лекарства для больных, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями: рассеянный склероз, болезнь Гоше, муковисцидоз, миелолейкоз, гемофилия, гипофизарный нанизм. На этот список могут рассчитывать и пациенты, проходящие курс лечения после трансплантации органов. Для Тверской области на лечение больных с такими диагнозами из федерального бюджета в 2008 году выделено более 379 млн. рублей. Это позволило, по словам заместителя начальника департамента здравоохранения по лекарственному обеспечению Елены Жидковой, впервые помимо лекарств выдать больным профилактические дозы препаратов. Сегодня в Тверской области все больные гемофилией регулярно получают дорогостоящие препараты – факторы свертывания крови, такие как, например, «Октанат». Заявки на конкретные препараты для этой группы больных составляют врачи.

С остальными жителями региона, имеющими право на льготы, ситуация иная. Теперь их обеспечивает лекарствами регион за счет субвенций из федерального бюджета. При этом государство контролирует закупку лекарственных средств. Если раньше при составлении заявок областным департаментом здравоохранения указывалось торговое наименование лекарственного средства, то теперь в соответствии с федеральным законодательством только его международное непатентованное название (химический состав). В результате аукционные торги выигрывают те поставщики, которые предлагают, как правило, отечественные препараты или недорогие иностранные заменители. Например, вместо «Диротона» предлагается «Лизпро», вместо «Энапа» – «Эналаприл». Их и выписывают больным. И как бы пациент к этому ни относился, бесплатно можно получить только то лекарство, которое стало победителем аукциона. Альтернативы в данном случае нет.

Проведение таких аукционов, по мнению разработчиков новой системы, позволило бы сэкономить средства и направить их на дополнительную закупку лекарств для тяжелобольных. На практике все получилось сложнее.

Сегодня из 165 тысяч льготников Тверской области бесплатное лекарственное обеспечение выбрали только 48 тысяч человек. Большинство из них нуждается в дорогостоящем лечении. Например, ежемесячно больному сахарным диабетом необходимо на инсулин порядка 2 тысяч рублей, а для человека с хронической почечной недостаточностью требуются препараты, стоимость которых превышает 15 тысяч рублей. Но на каждого из них федеральным правительством сейчас выделяется всего 423 рубля.

И, конечно, этих средств не хватает. В результате лечебные учреждения составляют заявки только на самые необходимые лекарственные препараты. Сегодня гипертоник вряд ли сможет получить «Гастал» или «Мезим Форте», как это было раньше. Заболевание, по которому он и признан инвалидом, лечится только сердечно-сосудистыми препаратами в соответствии со стандартами лечения. Их то больному и пропишут.

Ситуация усугубляется и увеличением числа инвалидов. Заявки на необходимое количество препаратов составляются раз в полгода, а льготников, по словам Елены Жидковой, ежемесячно становится больше на 500 – 700 человек.

Бесплатно лечить «неучтенных» инвалидов помогает руководство региона. Для лекарственного обеспечения больных социально значимыми заболеваниями в 2008 году предусмотрено 217 млн. рублей. В общей сложности из всех уровней бюджетов на бесплатные медицинские препараты для жителей Тверской области в этом году выделено 883 млн. рублей, что на 350 млн. рублей больше, чем в 2007 году.

– Государство взяло на себя обязательство обеспечивать льготников необходимыми лекарственными средствами по их основному заболеванию. И с этой задачей оно сегодня справляется, – заверила Елена Жидкова.

Елена ПОТЕХИНА

58

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость