10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Частная клиника – не панацея

Офтальмология – одна из тех отраслей медицины, где, как правило, острая нуждаемость в медицинских услугах не удовлетворяется из-за катастрофической нехватки средств на их предоставление. Аппаратура для лечения самого хрупкого человеческого органа стоит очень дорого, а людей, имеющих проблемы со зрением, становится все больше. И возраст пациентов «молодеет». Причина – развитие цивилизации. Современная техника облегчает людям жизнь, но уносит здоровье.

Офтальмология – одна из тех отраслей медицины, где, как правило, острая нуждаемость в медицинских услугах не удовлетворяется из-за катастрофической нехватки средств на их предоставление. Аппаратура для лечения самого хрупкого человеческого органа стоит очень дорого, а людей, имеющих проблемы со зрением, становится все больше. И возраст пациентов «молодеет». Причина – развитие цивилизации. Современная техника облегчает людям жизнь, но уносит здоровье.

О развитии офтальмологии в Тверской области долгое время не стоило и говорить. У нас было лишь два медицинских учреждения, где можно было получить хирургическую помощь. С появлением частной практики стало четыре, а в конце прошлой недели на базе областной клинической больницы открылось пятое – межрегиональная клиника лазерной коррекции зрения. Особенность этого медицинского учреждения в том, что оно будет работать в тесном сотрудничестве с ОКБ.

Первый заместитель губернатора Василий Толоко на открытии клиники отметил, что офтальмология в Тверской области давно нуждается в серьезных вложениях. Основная масса пациентов офтальмологов – люди пожилого возраста, а в нашем регионе они составляют большую часть населения. В последние годы областная власть все больше обращает внимание на медицину, но если два года назад основные бюджетные средства были направлены на развитие первичной медицинской помощи, то теперь дошла очередь до узких специальностей. К примеру, для областной клинической больницы за последний год были выделены значительные средства на оборудование многих отделений. В том числе для офтальмологического – 5 миллионов рублей направлено на покупку аппаратуры, 670 тысяч недавно выделено на ремонт отделения микрохирургии глаза ОКБ.

Наиболее ценное приобретение – ультразвуковой факоэмульсификатор. Этот современный аппарат позволяет высокотехнологичным методом удалять катаракту. Это один из самых распространенных глазных недугов, которым страдает едва ли не каждый третий пожилой человек. По словам заведующей отделением микрохирургии глаза Галины Климовой, с этим заболеванием к специалистам ОКБ обращается 48% пациентов. Единственная причина появления катаракты, которую с уверенностью называют офтальмологи, – это возрастные изменения, влияющие на орган зрения. Только у одних это проявляется раньше, у других – позднее. Ускорить процесс образования катаракты могут различные хронические заболевания. К примеру, сахарный диабет, серьезные нарушения обмена веществ. Операция может вернуть пациенту зрение.

Еще несколько лет назад для многих пожилых людей положение было безвыходным: серьезный возраст и сопутствующие ему различные заболевания являлись противопоказанием для операции. Но современная наука продвинулась далеко вперед. Доказательство тому – факоэмульсификатор. Он дает возможность пациентам любого возраста вернуться к нормальной жизни, облегчая работу врача и участь больного. Операция делается с помощью микроразрезов за очень короткое время: от 20 до 30 минут. По сравнению с обычной значительно сокращается срок послеоперационной реабилитации. Часто больные на ощупь приходят к врачу, а после операции сразу возвращается острота зрения. При этом им не требуется стационарное лечение. В больнице пациенты проводят всего лишь сутки, да и то потому, что большинство – из районов. Благодаря этому в отделении значительно сократилось количество койко-дней. Ведь раньше послеоперационным больным приходилось проводить здесь больше недели.

Факоэмульсификация расширяет возрастные показания. Ее можно делать даже в очень пожилом возрасте, поскольку процедура проходит под местной анестезией. Не станут помехой и различные терапевтические заболевания.

Как отмечает Галина Алексеевна, на втором месте в списке глазных болезней – глаукома. Облегчить состояние больного помогает еще одна новинка отделения – лазерная установка стоимостью 2,5 миллиона рублей. Японский аппарат помогает избавить пациента от заболеваний, связанных с патологиями сетчатки глаза, произвести замену хрусталика. С середины мая, когда был установлен аппарат, с его помощью бесплатно было прооперировано 650 больных.

Стоит отметить, что сейчас в Твери нет проблем с диагностикой и лечением глаз. Широко распространена сеть кабинетов оптики, где можно получить консультацию, существуют медицинские центры, где можно провести операцию. Однако все эти учреждения – платные. В коммерческой клинике стоимость операции по удалению катаракты – более 15 тысяч рублей. В областной больнице все операции бесплатные. В том числе и по имплантированию отечественных хрусталиков. (За четыре месяца этой услугой воспользовались 500 человек.)

Однако пока еще немногие пациенты знают, что теперь нет нужды обращаться к частным врачам, есть возможность сделать операцию бесплатно. Еще одно распространенное заблуждение – это желание получить направление на операцию в Москву. Галина Алексеевна уверенно заявляет, что у тверских врачей теперь такие же возможности: и хорошие специалисты, и достойное оборудование. Квоты на лечение в Москве существуют, но туда направляются пациенты не по желанию, а по медицинским показаниям. То есть на те виды операций, которые в Твери сделать невозможно. Благодаря тому, что многие операции стало возможным проводить и у нас в области, в прошлом году квота была использована лишь на 91%.

При этом хирурги продолжают осваивать новые виды операций. К примеру, благодаря сотрудничеству с кафедрой медакадемии, которая не так давно была оборудована по последнему слову техники, начали проводить витрэктомию при тяжелых формах поражения сетчатки.

По мнению Василия Толоко, к качеству работы хирургов-офтальмологов областной больницы претензий у пациентов нет. Отделение микрохирургии глаза – практически единственное место в области, где могут оказать экстренную помощь. Для этого здесь создан круглосуточный офтальмо-травматологический центр. Пациенты с различными травмами глаз составляют почти 7% от общего числа.

А самое главное – врачи ОКБ всегда готовы осваивать новые методики, у них много деловых контактов не только с московскими, но и с иностранными клиниками. Плодотворные результаты приносит сотрудничество с медакадемией. Теперь у больницы появился новый компаньон – межрегиональная клиника лазерной коррекции зрения. Для тверских пациентов здесь будут выделяться квоты на бесплатное обслуживание. К примеру, до конца этого года здесь будет выполнено 30 операций (стоимость каждой из них по коммерческим расценкам – от 8 до 16 тысяч рублей).

А на днях начнется реконструкция и непосредственно самого отделения микрохирургии глаза ОКБ. На ремонт из областного бюджета выделено 670 тысяч рублей. По словам Галины Климовой, главным образом будет реконструирована операционная. Сейчас здесь два операционных стола, что позволяет делать лишь 18 операций в день. После реконструкции их количество будет увеличено до 25.

Единственная проблема, которую пока не удается решить, – кадровая. Областной клинической больнице в этом плане повезло. На их базе работает кафедра офтальмологии ТГМА, поэтому хорошие специалисты, проходящие ординатуру, зачастую «приживаются» в отделении. Штат здесь полностью укомплектован.

Однако, по словам Галины Климовой, в районах области пациентам с проблемами зрения помощь получить очень сложно. Отделение микрохирургии глаза имеет несколько мест в межрайонных поликлиниках лишь шести городов. В других 13 районах области вообще нет офтальмологов, а глазные отделения имеют очень низкую материально-техническую базу. Недостаток врачей испытывают даже несколько поликлиник Твери. Причина кадровой проблемы в офтальмологии стоит так же остро, как и по другим узким медицинским специальностям. Низкие зарплаты заставляют врачей уходить в коммерческие структуры. Специалисты считают, что новая система оплаты труда бюджетников, которая будет введена в конце этого года, поможет решить проблему.

Юлия ЮРЬЕВА

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию