20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Приятного аппетита!

Из многих школьных буфетов в прошлом году уже исчезли чипсы, гамбургеры и газировка. В новом учебном году к «запрещенным» добавится еще немало продуктов, которые на первый взгляд кажутся безобидными. С 1 октября поварам запрещено готовить макароны по-флотски, яичницу, блинчики с творогом, мясной салат и еще много других, ставших уже привычными для школьников, блюд.

Из многих школьных буфетов в прошлом году уже исчезли чипсы, гамбургеры и газировка.

В новом учебном году к «запрещенным» добавится еще немало продуктов, которые на первый взгляд кажутся безобидными. С 1 октября поварам запрещено готовить макароны по-флотски, яичницу, блинчики с творогом, мясной салат и еще много других, ставших уже привычными для школьников, блюд.

Сегодня в Тверской области школы, которые готовы обеспечить ребенка вкусной, качественной и, самое главное, полноценной пищей, можно пересчитать по пальцам.

Данные мониторинга, проводимого Тверской государственной медицинской академией, свидетельствуют о том, что энергетическая пищевая ценность, которую получают с продуктами дети, не соответствует норме. Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4, в Тверском регионе эта пропорция иная – 1:1,5:4,7.

Но и от этой, пусть даже и «неправильной», нормы многие учащиеся просто отказываются, покупая в школьных столовых вместо геркулесовой каши беляши, а вместо стакана кефира – банку газировки. В результате с каждым годом детей, больных гастритами и колитами, становится все больше. Если в 2006 году из 120 тысяч школьников области с болезнями органов пищеварения были зарегистрированы 3,7 процента обучающихся, то уже в 2007-м этот показатель вырос до 4,4 процента.

Ситуацию призваны изменить новые правила, а точнее, санитарно-эпидемиологические требования к организации питания, утвержденные в июле этого года главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко. По сути, это первый и единственный на сегодняшний день документ, содержащий требования к оборудованию столовых, условиям и технологиям приготовления блюд для учащихся ссузов, кадетских корпусов, школьников, в том числе из малокомплектных школ. До этого повара и медсестры при составлении меню руководствовались нормативными документами для оздоровительных лагерей и общепитов, а также различными рекомендациями.

В новом документе четко прописано, что, сколько и где должен есть школьник, а главное, из чего не должно состоять меню. В «черный список» продуктов, запрещенных к продаже в столовых, вошли жареные пирожки, пицца, колбасы, первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. А также карамель, мороженое из растительных жиров, острые соусы, кетчупы, майонезы, салаты из овощей, не подвергшихся термической обработке.

Для предупреждения ботулизма разработчики требований также исключили из школьных продуктов яйца, мясо водоплавающих птиц, фарш, из-за возможности заболевания стафилококком – все изделия с кремом. Под запрет попала и сметана, представляющая опасность с точки зрения «потенциальных эпидемиологических осложнений». Новые требования вступают в силу с 1 октября.

Как заверила ведущий специалист-эксперт областного Управления Роспотребнадзора Галина Духовная, тверским поварам не придется ломать голову над тем, что приготовить школьнику, – десятидневное меню уже согласовано со всеми общеобразовательными учреждениями региона. На завтрак школьникам предложат крупяные блюда, мясное или салаты, заправленные растительным маслом. На обед – салат, суп-пюре или, например, лапша с мясом. И, конечно же, всем дадут горячие напитки и выпечку.

В среднем полноценный обед обойдется учащемуся в 35–40 рублей в день. Младшие школьники, как и в прошлом году, должны питаться бесплатно. На эти цели из областного бюджета выделено 76,8 млн. рублей, столько же средств на горячее питание предусмотрено и в местных бюджетах. В результате около 33 тысяч детей будут получать горячие завтраки.

К сожалению, в это число не входят школьники Твери. Администрация города выделила средства только на питание детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, – 8 рублей 85 копеек в день на человека.

Сегодня вопрос обеспечения детей здоровым питанием – один из приоритетных как у контролирующих органов, так и у руководства региона. Областное Управление Роспотребнадзора и администрация Тверской области подготовили план совместных действий, приступили к разработке региональных программ, касающихся оснащения школьных пищеблоков, технологии изготовления кулинарной продукции, профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности.

Елена ПОТЕХИНА

7

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость