29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Главный критерий – удовлетворенность населения

Прошедший год – это период становления института уполномоченного по правам человека в Тверской области. За это время к нам обратилось около 900 жителей Верхневолжья. Учитывая высокую активность граждан и подчас острую их потребность в защите прав, уполномоченный особое внимание уделяет совершенствованию структуры аппарата.

Прошедший год – это период становления института уполномоченного по правам человека в Тверской области. За это время к нам обратилось около 900 жителей Верхневолжья. Учитывая высокую активность граждан и подчас острую их потребность в защите прав, уполномоченный особое внимание уделяет совершенствованию структуры аппарата.

На активизацию деятельности и повышение эффективности работы, обеспечение доступности нашего государственного органа для граждан обращает внимание и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, который неоднократно подчеркивал, что структура аппарата уполномоченного должна быть средством защиты граждан от произвола и некомпетентности чиновников.

Главным критерием нашей работы является удовлетворенность населения деятельностью института уполномоченного. Этот критерий базируется на комплексе разработанных показателей по всем направлениям деятельности уполномоченного и его аппарата. В настоящее время система критериев и показателей деятельности аппарата уполномоченного нами дорабатывается и в ближайшее время будет представлена губернатору Тверской области.

Уполномоченный считает, что на данном этапе в процессе совершенствования структуры необходимо максимально использовать опыт других регионов, и поэтому новые технологии и перспективные методы защиты прав человека будут изучаться и активно внедряться в нашем регионе. Этому аспекту было уделено большое внимание на недавней встрече с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукиным, которая состоялась в представительстве администрации Тверской области в г. Москве. Встреча была посвящена анализу опыта деятельности института уполномоченного по правам человека в нашем регионе. В ходе беседы В.П. Лукину были представлены материалы, характеризующие не только деятельность аппарата уполномоченного по правам человека в Тверской области за истекший период, но и перспективные проекты. Это «Анализ проблемного поля и обоснование комплексных показателей работы уполномоченного по правам человека в Тверской области и его аппарата», «Программа работы уполномоченного по правам человека в Тверской области и его аппарата на 2009 – 2011 гг.»

Особо В.П. Лукина интересовала проблема соблюдения прав заключенных в спецучреждениях Тверской области. Федеральному уполномоченному было доложено, что существующие проблемы в этой области находятся под контролем, ведутся мероприятия по мониторингу нарушений и их устранению.

Мы подробно обсудили и проекты, реализуемые в Тверской области под патронажем уполномоченного по правам человека. В частности, была представлена и получила одобрение областная общественная программа по социальной адаптации несовершеннолетних осужденных без лишения свободы, которая осуществляется при взаимодействии с УФСИН России по Тверской области и областным общественным учреждением «Центр добровольческой помощи и поддержки общественных инициатив». В свою очередь В.П. Лукин обратил внимание на проблемы в сфере соблюдения прав человека, занимающие приоритетное место в деятельности уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Это проблемы защиты прав потерпевших от преступлений, вопросы медицинского обеспечения заключенных, условия содержания подозреваемых в изоляторах временного содержания и другие. Была достигнута договоренность об участии Тверской области в федеральных программах по защите прав человека, что, несомненно, позволит изучить и в дальнейшем использовать опыт других регионов России, достигших в этой сфере положительных результатов.

В результате беседы уполномоченным по правам человека в РФ была поддержана наша инициатива о проведении очередного Координационного совета уполномоченных в сентябре на территории Тверской области, который, полагаем, станет дискуссионной площадкой для обсуждения многих острых вопросов в сфере защиты прав наших граждан. В заседании Координационного совета предполагается участие министра внутренних дел РФ Р.Г. Нургалиева.

Говоря о структуре института уполномоченного, нельзя не затронуть проблему нашей доступности для граждан в отдаленных районах области. На сегодняшний день создана система общественных помощников на основе известных и авторитетных людей этих районов. Кроме того, эффективность работы уполномоченного прямо зависит от того, в какой мере осуществляется сотрудничество с НКО. Для развития института правозащитных организаций необходимо содействие в их создании и усилении влияния на региональное сообщество. Эта деятельность будет активизирована в ближайшее время на базе создаваемого Общественно-экспертного совета при уполномоченном.

Конечно, впереди еще много работы по совершенствованию нашей деятельности, и мы не собираемся снижать активность. Поэтому особенно ценна высокая оценка губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, отметившего наиболее активных сотрудников аппарата. Почетной грамотой награждена И.В. Козлова, Е.В. Баткаевой и М.А. Марковой объявлены благодарности.

Ирина Блохина,

уполномоченный по правам человека в Тверской области

11

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию