24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Добровольчество: кому это нужно?

Как сделать мир совершеннее? Над этим вопросом во все века размышляли лучшие умы человечества. А многие не просто размышляли, но и стремились к тому, чтобы спасти если не весь мир, то хотя бы его часть.

Как сделать мир совершеннее? Над этим вопросом во все века размышляли лучшие умы человечества. А многие не просто размышляли, но и стремились к тому, чтобы спасти если не весь мир, то хотя бы его часть.

Живописцы и скульпторы видели свое высокое предназначение в том, чтобы дарить людям красоту, литераторы стремились проникнуть в людские души, политики устраивали революции. Однако гениев на нашей земле не так уж и много, а вот отзывчивых людей, не помышляющих о высоких материях, а просто желающих делать добро, становится все больше. Их точное количество на планете трудно подсчитать, а вот в Тверской области – 4 тысячи человек. Это добровольцы.

Добровольчество не случайно получило официальное признание на всемирном уровне как один из способов переустройства мира. Множество добровольцев от Монголии до Таиланда находят смысл жизни в том, чтобы помогать нуждающимся. С 2000 года существует Всемирный день молодежного служения – глобальное событие, инициированное ведущими международными организациями, такими как Молодежная служба Америки, Программа добровольцев ООН, Международная ассоциация добровольческих усилий, Мировой банк и др. Его цель – признание вклада добровольцев в решение проблем общества. В 2001 году была принята Всеобщая декларация добровольцев, призванная повысить фундаментальную значимость добровольчества и обозначить роль, которую должны играть лидеры правительства, бизнеса, СМИ, религии и образования, для того чтобы сделать это движение важной частью жизни всех сообществ. Как результат предпринятых в последние десять лет международных усилий в мире происходит переосмысление глобальной роли и значения добровольчества. В том числе и на государственном уровне.

* * *

Стоит признать, что первооткрывателями этого незамысловатого на первый взгляд движения были не россияне. Многие десятилетия историческая обстановка в нашей стране была направлена исключительно на выживание. Тем временем экономически и демократически развитые страны стремились облагородить свою жизнь. Волонтерство в различных его проявлениях стало модным и популярным занятием.

Жители южных государств, к примеру, свое свободное время любят посвящать спасению экзотических животных – черепах, слонов, работать в заповедниках. А в европейских странах очень распространено семейное волонтерство. Причем добровольческую деятельность иностранцы рассматривают не только как акцию помощи обществу, но и способ сплочения семьи. Заграничные исследователи утверждают, что совместное волонтерство связывает членов семьи, дает возможность больше узнать друг о друге, что в семье, испытавшей хоть раз радость от того, что кому-то помог, подобная деятельность становится доброй семейной традицией. Члены семьи, видя те трудности, с которыми приходится сталкиваться другим людям, начинают ценить то, что они имеют, и трепетнее относиться к своим родственникам.

Традиционно принято считать, да и на самом деле это так, что занятия благотворительностью прививают сострадание, терпимость и чувство социальной ответственности. Особенно это важно для молодых. А возможность общения с людьми, принадлежащими к другим социальным слоям, помогает им осознать бессмысленность неравенства по возрастному, классовому или религиозному признаку. Молодое поколение лучше понимает социальные проблемы и готово участвовать в их решении.

В то же время еще остается много стран, в частности с переходной экономикой, где в отношении добровольчества сохраняется консервативное стереотипное мышление и на уровне государственной власти, и в общественном массовом сознании.

* * *

Еще несколько лет назад к числу таких стран можно было отнести и Россию. Однако у нас слишком много проблем, которые одними государственными мерами разрешить невозможно. Поэтому в российском календаре с недавних пор появилось немало новых праздников и знаменательных дат. Все они в основном выпадают на апрель. Это и Весенняя неделя добра, и Российский день молодежного служения. У людей эти даты уже не вызывают вопросов. Их цель, говоря официальным языком, – содействие укреплению гражданского общества и объединение усилий различных организаций для совместного решения социально значимых задач. Говоря проще, это праздники добровольческих социальных организаций, которые выходят на них под лозунгом: «Мы вместе создаем наше будущее!».

Впервые общероссийская акция помощи нуждающимся людям прошла в 1997 году. С тех пор добровольческая деятельность была отмечена и признана на самом высоком государственном и общественном уровнях – в ежегодном Послании Президента РФ Федеральному собранию, в ежегодном докладе Общественной палаты РФ.

За все эти годы благодаря добровольцам в стране прошло 16140 социально полезных проектов, для поддержки нуждающихся людей собрано 5 475 058 рублей, 15 тысяч книг, 9500 игрушек, свыше 6000 единиц и 6 тонн одежды и обуви; более тонны сухого корма для приютов брошенных животных. Молодыми добровольцами сдано 292,75 литра донорской крови. Приведено в порядок 46 обелисков на воинских захоронениях, обустроено 30 братских могил.

Публичное представление и признание итогов добровольческих действий приурочено к дню празднования Международного дня добровольцев, а наиболее значимые волонтерские инициативы отмечаются Национальной общественной наградой «Оскар добровольчества».

* * *

С гордостью можно отметить, что Тверская область в добровольческом движении играет одну из первых ролей. Социальная программа «Важное дело» существует в Тверской области с декабря 2004 г. Небольшая группа молодых добровольцев начинала с малого: организовывала праздники для воспитанников детских домов, помогала старикам, занималась уборкой мусора, реставрацией памятников архитектуры. Кроме того, они участники всех массовых мероприятий в области: будь то Международный день защиты детей или Дни славянской письменности. Роль добровольцев в них на первый взгляд незаметна, но получается так, что они выполняют ту работу, которую больше и выполнить некому.

Однако говорить о второстепенной роли добровольцев было бы неправильным. За четыре года круг их интересов и возможностей значительно расширился, появились серьезные программы.

В 2005 и 2007 годах на тверской земле прошли 1-й и 2-й Международные фестивали добровольчества, в которых приняли участие представители добровольческих движений из 48 регионов России, а также Англии, Германии, Латвии, Белоруссии, Казахстана и многих других стран. В мае будущего года планируется провести 3-й фестиваль, на который уже приглашен Президент России Дмитрий Медведев.

В 2007 году «Важное дело» совместно с Российским государственным социальным университетом выиграло грант – 83 миллиона рублей. На эти средства в Твери будет создан всероссийский операторский центр, в котором предполагается проводить обучение добровольцев из других регионов.

Большой общественный резонанс вызвал конкурс социальной рекламы, который проводился в прошлом году. В нем приняли участие 400 «художников» всех возрастов.

Список всех общественно полезных дел не перечесть. Сейчас волонтерские отряды созданы в половине учебных заведений Тверской области. А общая численность составляет около 4 тыс. человек – активных людей, которые вступили в программу по зову души.

Результаты их работы говорят сами за себя: на всех ступенях власти «Важное дело» не раз было отмечено как ведущая добровольческая организация России.

Председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты РФ Мария Слободская, побывавшая весной с визитом в Твери, сообщила, что знакома с их деятельностью уже давно. В интервью корреспонденту «ТЖ» она отметила, что это довольно мощная организация, в которой работа организована значительно лучше, чем во многих других регионах. Возможно, это связано с тем, что областная администрация поддерживает инициативы «Важного дела». Что нетипично для большинства регионов. По мнению Марии Слободской, социализация молодых людей через добровольческую деятельность – одна из самых эффективных форм гражданского образования. Они учатся ставить задачи, формулировать проблемы, решать любые вопросы. Их помощь нуждающимся, старикам – это не просто выражение сострадания, а та самая межпоколенческая связь. В России пока меньше десятка регионов, где всерьез обсуждаются проблемы построения гражданского общества. Тверской – один из них.

На 5-й общероссийской конференции по добровольчеству, которая прошла весной этого года, представители департамента анализа и мониторинга приоритетных программ Минэкономразвития отмечали, что за основу стратегии развития молодежной политики в России в направлении «добровольчество» взят опыт именно «Важного дела. Одним из достоинств работы социальной программы кроме всего прочего названо эффективное взаимодействие бизнеса, власти и общества в регионе.

* * *

Тверская область действительно является практически единственным регионом в России, где добровольчество реально поддерживается областной властью, причем с первых дней работы. По мнению губернатора Дмитрия Зеленина, которое он высказывал неоднократно, добровольческое движение – это вовлечение, прежде всего молодого поколения, в гражданское общество. Это поиск лидеров, поиск людей, которые могут представлять особую значимость для нашего общества.

В 2005 году на общероссийской конференции по добровольчеству губернатор Тверской области был удостоен специальной внеконкурсной награды за поддержку добровольческого движения в России.

Областная власть не единственный источник поддержки добровольцев. Работа «Важного дела» основывается на принципах социального партнерства.

А это значит, что ряды волонтеров «взрослеют». К их числу себя относят не только студенты, школьники, но и вполне состоявшиеся люди. Большую роль в управлении организацией играет попечительский совет. В него входят руководители крупнейших предприятий и организаций области.

Один из попечителей – генеральный директор Калашниковского электролампового завода Владимир Лебедев, говоря о своем участии в «Важном деле», вспоминает юношеские годы: вместе с друзьями никогда не отказывали в просьбе соседским старикам. То воды принесут, то дров наколют. А бывали просьбы и посерьезнее. «Старики пытались с нами деньгами расплачиваться, – говорит Владимир Николаевич. – Какие там деньги! Нам, пацанам, было приятно, что мы можем что-то сделать для заслуженных и уважаемых людей, услышать от них слова благодарности». К слову сказать, в Калашникове вообще отношение к благотворительности особое. На средства главного местного предприятия отстроено почти полпоселка, сейчас электроламповый завод экипирует местные спортивные команды, а на самом заводе как-то естественным образом зародилась благотворительная организация. Сейчас она работает в тесной взаимосвязи с «Важным делом». Поэтому, когда появилась эта региональная социальная программа, Владимир Лебедев даже не стал задаваться лишними вопросами: зачем она нужна? имеет ли это смысл? Конечно, нужна. А еще молодым добровольцам нужны опытные наставники, которые помогут и советом, и деньгами.

Это мнение поддерживает и еще один член попечительского совета «Важного дела» Алексей Ушаков. Его, как человека творческого, изначально привлекло название – точное и емкое. «Сразу чувствовалось, что те люди, которые были инициаторами идеи, подошли к ее разработке серьезно, продумав все до мелочей, начиная с названия, – говорит Алексей Вениаминович.– И действительно, «Важное дело» сразу как-то прижилось в области, благодаря реальным делам ему удалось привлечь в свои ряды многих. В том числе и нашу фирму, которую я представляю в попечительском совете. Многие могут подумать, что члены совета занимаются исключительно спонсорством. Это не так. Я считаю, что этот орган является своего рода направляющей силой и инициатором многих идей».

* * *

Кстати, вопрос о деньгах, который не может не возникать, если речь идет о работе крупнейшей организации, является одним из вопросов, пока не разрешенных на государственном уровне.

Пока что главным источником получения средств для благотворительных организаций являются гранты. К примеру, в прошлом году тверитянам удалось выиграть грант по организации патронатной службы (которая активно работает в области в течение полугода), грант международной молодежной программы LINX по «Организации добровольческой службы правового просвещения «Будь в курсе».

Сейчас «Важное дело» активно сотрудничает с Министерством образования. Мин­образования готово оказать финансовую поддержку при проведении Всероссийского конкурса «Доброволец года», который планируется провести в этом году.

В начале года «Важное дело» подало заявку в национальный благотворительный фонд на грант «Социальная адаптация детей-сирот», предусматривающий проведение специализированных программ в детских домах области. О результатах федерального конкурса станет известно в октябре.

Однако финансирование проектов не позволяет покрывать все необходимые расходы, даже если речь идет о благотворительной организации.

Как и любая другая деятельность, добровольчество, если мы хотим видеть его эффективным, должно стать профессиональным. Во многих странах существуют волонтерские агентства. Их очень активно «раскручивают» и рекламируют. Сотрудники агентств собирают информацию, занимаются обучением как добровольцев, так и тех, кто хочет с ними работать. Это влечет за собой определенные расходы.

По мнению первого заместителя губернатора Василия Толоко, волонтеры сегодня не защищены ни законодательно, ни с точки зрения страхования, ни с точки зрения возможности материальной поддержки. Возможно, добровольчество стоит признать одним из видов трудовой деятельности. Во-первых, это огромный ресурс для реализации социальной политики. Ведь добровольчество отвечает духовным потребностям современного общества. А во вторых, необходимо поддерживать социальную активность людей, их стремление помочь и поддержать нуждающихся, безвозмездно работать и отдавать свободное время для решения проблем общества в области образования, социальной защиты, экологии и культуры.

Дополнительное финансирование могло бы стать большим шагом в дальнейшем продвижении и поддержке института социального служения в нашей стране.

По мнению Василия Толоко, сейчас основными задачами добровольческого движения в России являются: система создания фондов, которые будут оказывать поддержку общественным организациям, формирование профессионального кадрового состава, пропаганда гражданской активности, которая способствует дальнейшему развитию этого движения в России. Во всем мире добровольчество – важная составляющая в развитии национальных экономик. И не стоит забывать о том, что развитие добровольческого движения в стране записано в Стратегии государственной молодежной политики, которая будет действовать до 2016 г.

Юлия КРУТОВА

14

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию