09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Самый обыкновенный герой

60-летний тренер по дзюдо Виктор Булатов, рискуя собственной жизнью, предотвратил катастрофу в летнем лагере и спас детей. И все-все, кто был в лагере, от малышей до тренеров, называют поступок Виктора Булатова геройским. «Если бы не он, – говорит заместитель директора лагеря «Энергетик» Наталья Сальникова, – случилась бы катастрофа…»

60-летний тренер по дзюдо Виктор Булатов, рискуя собственной жизнью, предотвратил катастрофу в летнем лагере и спас детей.

И все-все, кто был в лагере, от малышей до тренеров, называют поступок Виктора Булатова геройским. «Если бы не он, – говорит заместитель директора лагеря «Энергетик» Наталья Сальникова, – случилась бы катастрофа…»

Несколько километров от села Медное (Калининский район). Расположенный в светлом сосновом бору летний оздоровительный лагерь «Энергетик». Как всегда в августе, здесь отдыхает спортивная смена. И вечерами местный стадион делят юные дзюдоисты, боксеры, гимнастки и волейболистки.

Так было и в конце минувшей недели. Вечерние тренировки были в самом разгаре. Эхо звонких шлепков по мячу, глухих ударов по лапам, криков разгоряченной играми детворы разносилось далеко над лесом. И поначалу на начавший неторопливо крапать теплый дождик никто не обратил внимания. Грибной – только пыль прибьет. Но вдруг небо моментально почернело и рухнуло на землю тугими струями летнего ливня. Ребятня моментально разбежалась кто куда – под навесы, под грибки, под сосны у ограды стадиона.

И тут над лагерем пронесся ураган. Огромную сосну, под которой стояло, наверное, двадцать ребят самого разного возраста, он сломал как спичку. Громадное дерево, цепляясь за ветви своих собратьев, с шумом и скрежетом стало заваливаться прямо на детей.

Они бросились врассыпную. Но не все. Были среди них трое слабослышаших, которые не на звук, а на движение среагировать бы не успели. Были и малыши, которые просто расстерялись и сели на землю, прикрыв головы руками. Страшно подумать, что могло бы случиться. Счет шел на секунды, на доли секунды.

– Я даже не успела испугаться, – рассказывает тренер по общефизической подготовке Светлана Кириллова. – Стояла как завороженная, глядя на падение дерева на фоне черного неба – прямо как в фильме ужасов, а через мгновение уже вижу, как Виктор Иванович (Булатов. – А.К.) расталкивает ребят в разные стороны – подальше от направления падения сосны. Видно, он стоял совсем рядом. Одного малыша, сидящего на корточках, в самый последний момент он успел откинуть. А сам не успел...

Булатова сосна накрыла с головой. Ствол лег прямо на тело. Удар оказался страшной силы. Как оказалось позже, была пробита голова и переломаны ребра – шесть с одной стороны и одно с другой. Он только один раз, и то еле слышно, успел крикнуть: «Спасите!» – а потом потерял сознание.

– Когда мы бросились к Виктору Ивановичу на помощь, – рассказывает юный спортсмен Иван Чухлебов, – мне стало страшно: он лежал бледный, голова в крови, и казалось, что не дышал.

Общими усилиями всех парней и тренеров, которые в эти минуты были на стадионе, из-под упавшего дерева осторожно вытащили Булатова и уложили на импровизированные носилки – выломанную дверь. Каждый тренер знает, что при травмах и повреждениях позвоночника пострадавшего до приезда врача нужно уложить на ровную поверхность.

Правда, врач в лагерь так и не приехал. Единственная «скорая» из Медного в это время умчалась куда-то на вызов. К счастью, по соседству гостили москвичи на «минивэне», на нем и отвезли тренера сначала в тверскую городскую больницу №4, позже – в шестую, по месту прописки.

По словам заведующего хирургическим отделением горбольницы №6 Герисо Гвиниашвили, в больницу Виктор Булатов поступил в очень тяжелом состоянии, доставили бы его чуть позже – и врачам пришлось бы бороться не только за его здоровье, но и за жизнь. На сегодняшний день состояние здоровья тренера по-прежнему остается тяжелым, ему прописан строгий постельный режим. Но опасений, что самочувствие Булатова ухудшится, у врачей уже нет.

Трудовой стаж заслуженного тренера Узбекистана Виктора Булатова насчитывает сорок лет. Больше 10 из них он проработал в Твери. В последние годы – тренером по дзюдо в областной комплекской СДЮСШОР №1. Вместе с сыном ведет секцию в районе Зеленого проезда у Бобачевской рощи. Скольких мальчишек и девчонок за все эти годы он превратил в здоровых, активных, сильных, уверенных в себе и достойных людей, не счесть. Но буквально спасать здоровье детей, да и, наверное, их жизни, ему в долгой тренерской карьере пришлось впервые.

– Когда я бросился под падающее дерево, – рассказывает о своем поступке Виктор Иванович, – ни о чем не думал. Видел только, что дети прямо под ним. Но реакция уже не та, – все-таки 60, сам отбежать не успел.

– Вы действовали как самый настоящий герой.

– Какой там герой! – машет рукой Виктор Иванович. – Я поступил как любой нормальный мужчина, ведь я отец пятерых детей и уже дед. И все ребята, которые занимаются у нас, для меня как дети и внуки. Я за них в ответе.

На днях с фотографом побывали на месте ЧП – в лагере «Энергетик». Как оказалось, недавний смерч сломал три сосны на территории лагеря. Одна из них упала прямо на корпус, где жили дзюдоисты, порвав линию электропередачи. К счастью, все дети в это время были на стадионе. А сосна-убийца действительно огромна. Сейчас ее уже распилили на несколько бревен, но и те не поднять.

И все-все, кто был в лагере, от малышей до тренеров, называют поступок Виктора Булатова геройским. «Если бы не он, – говорит заместитель директора лагеря «Энергетик» Наталья Сальникова, – случилась бы катастрофа…»

И мы с ними согласимся. Виктор Булатов – настоящий тренер и самый обыкновенный герой.

Андрей КРЫЛОВ

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию