24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Берегите Родину!»

Вчера в уютной квартире Героя Советского Союза Александра Петровича Николаева было тесно от многочисленных гостей - представителей властей, пишущих и снимающих репортеров, родных и друзей, соседей по дому

Вчера в уютной квартире Героя Советского Союза Александра Петровича Николаева было тесно от многочисленных гостей - представителей властей, пишущих и снимающих репортеров, родных и друзей, соседей по дому.

Причиной столь многочисленных гостей стало торжественное для героя-ветерана второй мировой событие - вручение ему юбилейной медали, посвященной 60-летию Победы.

Александр Петрович в полной мере испытал нелегкий труд войны. Его боевой путь от первого дня до Дня Победы был, как и для всех фронтовиков, нелегок и нескор, отмеченный такими памятными событиями, как прорыв блокады Ленинграда, сражение на Курской дуге, форсирование Одера. За личное мужество и умелое командование подчиненными в этой операции он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Войну старший лейтенант Николаев закончил не только со Звездой Героя и многими боевыми наградами на груди, но и с шестью ранениями.

И в мирное время Александр Петрович, выражаясь военным языком, был на переднем крае. Служил в исправительно-трудовой системе органов внутренних дел, был рабочим на тогдашнем комбинате «Химволокно». Ребята, готовящиеся к службе в армии, школьники с большим удовольствием слушали рассказы героя на многочисленных встречах, которые Александр Петрович проводил постоянно.

Среди многочисленных подарков, врученных вчера почетному гражданину города Твери Александру Петровичу Николаеву, был и особенно приятный для него - красочный календарь с его портретом. А подлинным сюрпризом стало сообщение о том, что Указом Президента России старшему лейтенанту в отставке Николаеву присвоено звание майора.

Присущая ветерану скромность во всем проявилась и в этот торжественный день. Александр Петрович не надел парадный мундир с боевыми наградами, а встретил гостей в штатском пиджаке, считая, что пиджак со Звездой Героя на лацкане больше подходит для домашнего праздника. С благодарностью отвечая на поздравления, ветеран, обращаясь к гостям, особенно молодым как заклинание говорил: «Берегите Родину!». Ему-то, как никому, хорошо понятны смысл и значение этих слов.

Николай СЕМЕНОВ

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию