25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Где взять нам столько глав?

Этот и другие вопросы реализации закона № 131 обсудили в стенах «ТЖ» партийные лидеры

Этот и другие вопросы реализации закона № 131 обсудили в стенах «ТЖ» партийные лидеры.

В жизни региона наступил очень ответственный период. Законодательное собрание приняло закон об установлении границ муниципальных образований. Таким образом, территория области разграничена между 359 сельскими и городскими поселениями. До 1 ноября в них должны состояться выборы, а с января 2006 года все мы начинаем жить немножко по-новому.

И уже сейчас ясно, что трудности, которые возникнут в ходе реализации закона, ничуть не уступят тем, с которыми власти столкнулись при замене льгот денежными выплатами. Любое новое входит в жизнь непросто, а когда этого нового к тому же очень много, то время притирок и приладок становится зачастую для людей очень непростым. Идет разграничение полномочий, а с ним и передача финансов. И какое-то время населению придется вникать в эти перемены, выяснять для себя, кто же за что теперь отвечает, куда и к кому идти за помощью со своими проблемами. Почти наверняка возникнет кадровая проблема. У муниципальных образований свой бюджет, и как быть, если самый главный финансист сельского округа, на основании которого возникло муниципальное образование, - скромный счетовод? Как сельским выдвиженцам работать с казначейством, налоговой службой, не имея ни соответствующих знаний, ни опыта? По счастью, закон предусматривает в таких случаях за муниципальными властями право делегировать свои полномочия (не более чем на год). И тогда версткой бюджета сельских поселений займется район. Но полномочия сегодня связаны с деньгами, делегируешь полномочия, отдаешь и денежки, а любой власти, даже самой молодой и неопытной, это вряд ли придется по душе. В общем, трудности неминуемы

К тому же большой вопрос, какие реальные средства смогут собрать территории. И хотя муниципальным образованиям каждого уровня предусмотрена своя доля налогов, деньги эти могут оказаться мизерными. Вот когда придет пора добрым словом помянуть губернатора и его команду, еще в прошлом году при составлении бюджета сформировавших систему фондов. Сегодня эти фонды станут тем спасательным кругом, который не даст муниципальным образованиям затонуть.

А пока что на область надвигаются лавинообразные выборы, десятикратно возросшие по сравнению с теми, к которым мы привыкли.

И сегодня у партий, действующих в регионе, появляется реальный шанс проявить себя в деле - активно включившись в процесс формирования молодой муниципальной власти.

Все это стало предметом обсуждения на «круглом столе» партийных лидеров, прошедшем позавчера в редакции «Тверской Жизни». Председатель комитета областного Законодательного собрания по государственному устройству и местному самоуправлению Надежда Егорова подробно проинформировала участников «круглого стола» о юридической стороне вопроса, рассказала, как шла работа над законом. Руководители партий обрушили на нее шквал вопросов, которые были бы не прочь задать Государственной думе и правительству. И хотя каждый из партийных лидеров уже был неплохо знаком с законом, тем не менее в ходе дискуссии открыл для себя несколько новых деталей. Что же говорить о рядовых избирателях, которые о законе знают понаслышке? А ведь закон каждого из них коснется непосредственно. Так сразу прояснилась первая и главная задача партий на сегодня: широко развернуть разъяснительную работу среди населения. Помочь людям в оставшиеся месяцы четко представить картину происходящего, чтобы избежать лишних волнений, паники и ненужной суеты, - это в самом деле очень важно. В этом солидарно большинство партийных лидеров.

Что же до того, чтобы посоревноваться за избирателя, чем обычно так озабочены партии, то, похоже, в нынешней ситуации никакой особой борьбы за власть не предвидится. Все понимают, какая громадная работа предстоит и какую ответственность она собой представляет, и не спешат с шашками наголо бросаться в атаку. Для начала большинство согласилось, что «закрыть» своими кадрами все открывающиеся вакансии, или по крайней мере большую их часть, под силу сегодня разве что «Единой России». Секретарь политсовета регионального отделения этой партии Владимир Бабичев против этого не возражал, но у него несколько иное видение проблемы. Сегодня все мы в одной лодке, подчеркнул он, и есть смысл не толкаться локтями, а объединиться, выработать единую стратегию действий, направленную на то, чтобы нашим согражданам жилось лучше. Ведь в конечном счете именно это цель каждой партии. А медали делить - дело второе. Да, закон вряд ли войдет в жизнь легко. Но всем ясно, что дальше терпеть то, что происходит, невозможно. Не ждать же в конце концов, пока все опустевшие деревни зарастут лесами! Закон дает «глубинке» шанс на возрождение, приближая власть к человеку.

Владимир Бабичев отметил, что политсовет единороссов сформировал комиссию по кадровому резерву. Так что действительно партия многое сможет сделать на местах, чтобы поддержать молодые муниципальные образования. Но на все поселения пока и у «Единой России» сил не хватит. Владимир Иванович предложил коллегам: давайте объединим кадровый потенциал!

Председатель регионального отделения Аграрной партии России Иван Толок предложил не забывать о не самом лучшем опыте старых лет, когда объединения и управления становились подчас едва ли не самоцелью. «Это мы уже проходили, - заметил он, - когда объединяли районы - и теряли жизнь в глубинке, социальную сферу, дороги, укрупняли колхозы, переселяли людей на центральные усадьбы - и мелкие деревни стали пропадать». Иван Григорьевич опасается, как бы хорошая идея приближения власти к людям не обернулась на практике в тех поселениях, где объединили слишком большое число сельских округов, окончательным разорением деревни, не усугубила демографическую ситуацию в области. Важнейшая задача партий - закрепить народ на селе, и Толок поддерживает идею Бабичева: сейчас важно консолидировать все силы.

Начальник отдела по вопросам общественных объединений и организационно-массовых технологий областной администрации Николай Прянишников подчеркнул необходимость возрождать у людей веру в собственные силы, в свою способность хозяйствовать на своей земле.

Но, как заметил мой коллега Сергей Глушков, такое возможно, когда в человеке не угасли до конца инстинкт хозяина и желание повлиять на обстоятельства, самому решать свои проблемы. Но ведь немало примеров, когда задерганные властями люди просто отвыкают что-то сами для себя делать, а когда им, скажем, требуется отремонтировать колодец, они просто садятся и пишут письмо президенту.

«Вот этим мы и озабочены, - сказала представлявшая Народную партию Елена Юлегина. - Партия молодая, и у нас нет пока ни средств, ни сил ехать в муниципальные образования, участвовать там в выборах. Но здесь, в Твери, мы уже накопили неплохой опыт работы с людьми именно в части самоуправления, начиная с дома, улицы, микрорайона, и убеждены, что это прекрасная школа для возрождения людской самостоятельности, инициативы, возвращения людям самоуважения. Мы готовы поделиться этим опытом с другими партиями».

Председатель регионального отделения «За Русь святую» Юрий Охлобыстин заметил, что развернувшаяся дискуссия несколько запоздала. Сегодня что-либо обсуждать уже поздно - обсуждать надо было тогда, когда закон находился в стадии разработки, когда на него еще можно было повлиять. А сейчас что же - людей просто в очередной раз «не уважили».

На это Александр Горячев, представлявший общественную палату, возразил: полтора года назад в Лихославле проводились общественные слушания закона, и все партии приглашались на обсуждение. Но тогда это многим показалось неактуальным. Когда там еще закон примут! А вот теперь приходится локти кусать.

Не все партии видят смысл в консолидации. «Яблоко», представленное Антоном Стамилевским, высказало свою позицию. Оно намерено добиваться отмены закона конституционным путем.

Представлявший СПС Андрей Чернышев считает неправильным саму постановку вопроса - плох закон или хорош. Россия столь многообразна, что ее просто нельзя уложить в единую сетку. По мнению Андрея Владимировича, нужны как минимум три системы муниципальной власти, поскольку деревня, где доживают три бабули, - это одно, селение, где ловят и выносят лещей на трассу, - это другое, здесь уже есть какие-то деньги, а развитый поселок или город - это уже третья категория. Скептически относится СПС и к идее самоуправления: на полубезлюдных территориях, по их мнению, оно может привести только к разграблению природных ресурсов. На вопрос Сергея Глушкова: «А вам не кажется, что это не очень либерально и совсем не демократично» - Андрей Чернышев заметил, что это просто реальная оценка положения. Участвовать в муниципальных выборах партия не намерена, не будет она участвовать и в конкурсах на должность глав администрации, поскольку успех - в правильном распределении сил, а не в распылении их. Партия намерена побороться за места в ЗС с целью создания своей фракции.

В дискуссии участвовали также представители «Евразийского союза», а вот как будут участвовать в предстоящих выборах коммунисты и жириновцы, мы сказать читателю ничего не можем, поскольку обе партии, несмотря на наши попытки привлечь их к дискуссии, участия в «круглом столе» не приняли. Что ж, пусть не обижаются, что СМИ «не дает им трибуны».

А события подгоняют. Ближайшее заседание ЗС определит дату выборов - это будет один из октябрьских дней. И как сказал один из участников дискуссии, закон - это не чья-то прихоть, это жизнь. Не считаться с этим фактом нельзя, и, наверное, лучше включаться в процесс, чем отойти в сторону и смотреть, как другие будут барахтаться.

Аксана РОМАНЮК

5

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию