16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Она не только работает

Что мы знаем о работающей молодежи? В общем-то, кажется, все. Учится, работает, пытается устроить свою жизнь… Но что-то всегда остается за кадром. У этой категории людей есть свои проблемы, и только в последнее время на них стали обращать внимание. Это факт, который подтверждает набирающий обороты областной проект, так и называющийся – «Работающая молодежь». Его куратором, инициатором и главным идейным вдохновителем является Екатерина ГОНТАРЕВА – помощник депутата Государственной думы, председатель тверской областной общественной организации «Работающая молодежь».

Что мы знаем о работающей молодежи? В общем-то, кажется, все. Учится, работает, пытается устроить свою жизнь… Но что-то всегда остается за кадром.

У этой категории людей есть свои проблемы, и только в последнее время на них стали обращать внимание. Это факт, который подтверждает набирающий обороты областной проект, так и называющийся – «Работающая молодежь». Его куратором, инициатором и главным идейным вдохновителем является Екатерина ГОНТАРЕВА – помощник депутата Государственной думы, председатель тверской областной общественной организации «Работающая молодежь».

– Связано ли появление этого проекта с тем, что и ты сама являешься работающей молодежью? То есть тут личная мотивация? Или есть какие-то другие причины?

– Честно говоря, задуматься вот так глубоко над тем, что у этой категории людей есть особые проблемы и в самореализации, и в получении новых знаний, и в устройстве быта, заставило откровенное общение с братом, который работает на Тверском вагоностроительном заводе. Конечно, у них проводится большая работа с молодежью, но какого-то общего принципа, общего подхода или, даже сказать, площадки для самореализации этих молодых специалистов нигде нет. То есть ты пришел на предприятие и со временем становишься таким же, как и все здесь, – взрослым, работающим, соблюдающим определенные правила… Тем самым попадая в определенные рамки, за пределы которых достаточно трудно, а порой и невозможно выйти. Ведь действительно нет возможности повлиять на ситуацию, обратить внимание на те проблемы, которые невозможно молодому человеку решить самостоятельно, даже если он очень хороший специалист. Хочется реализовываться не только в рамках того предприятия, на котором работаешь, хочется узнавать, как решают такие же проблемы на других предприятиях, например, те же вопросы с обеспечением жилья, хочется вынести свои предложения власти, которая бы прислушалась и приняла меры… Я была очень удивлена, когда поняла, пообщавшись с большим количеством специалистов из разных регионов, что у нас действительно не существует такого общего звена, позволяющего работающей молодежи консолидироваться и решать свои проблемы целенаправленно. Есть школьники, есть студенты, есть ветераны, есть пенсионеры – это категории, которым государство уделяет внимание, заботится по мере возможностей. Но вот эта прослойка, когда люди уже перестали быть детьми, но еще не являются пенсионерами, повисла в воздухе. То есть система поддержки вроде есть, но вот в этой части ощущается огромный провал.

– Если говорить о той системе, которая существовала в Советском Союзе, – октябренок, пионер, комсомолец… То, конечно, сейчас такого рода отношений нет. Этот проект призван вернуть нас, ну, скажем так, в прошлое, или же это создание чего-то принципиально нового?

– Та система, которая существовала, не была по сути плохой. У людей были цели, они знали, к чему стремятся, да и возможностей реализации в такой ситуации больше. Единственное, что та система задохнулась в бюрократии, в самоограничении и, как следствие, лопнула. Проект «Работающая молодежь» не предполагает каких-либо рамок. Кто-то хочет заниматься организованной благотворительностью, кто-то хочет общаться с властью, кого-то не устраивают в полной мере существующие проекты и законы… В одиночку все это делать достаточно трудно и проблематично. Вот и родилась идея создать что-то новое. А началось все с того, что я получила приглашение участвовать в Межрегиональной школе молодого лидера, где была создана рабочая группа, в которой мы создали концепцию этого проекта и представили его на суд куратора и постоянного гостя ШМЛ спикера Законодательного собрания области Андрея Епишина. Проект заинтересовал Андрея Николаевича. Так получилось, что параллельно нас поддержал и комитет по делам молодежи области, руководитель комитета Олеся Жукова активно лоббирует интересы программы. Тут помогло и то, что комитетом был объявлен грант, который мы как общественная организация «Работающая молодежь» выиграли и провели социсследование именно по проблемам работающей молодежи. Это исследование уже наглядно показало, что работающая молодежь нуждается во внимании. Я сейчас не вспомню навскидку точные цифры, но опрошенные люди в возрасте от 18 до 35 лет высказались о том, что они хотят какое-то свое объединение или движение работающей молодежи, чтобы оно стало и защитой, и возможностью реализовываться, организованно обращаться к власти. Проще говоря, они чувствуют, что им это необходимо, но не понимают, не знают, как это организовать…

Мы надеемся, что «Работающая молодежь» получит государственную поддержку, став областной целевой программой. Она предполагает участие многих ведомств. Помимо комитета по делам молодежи нужно задействовать и департаменты образования, экономики, развития села. Ведь эта программа в том числе направлена и на удержание молодежи в регионе. Это отражает и требования, поставленные губернатором области Дмитрием Зелениным в своем Послании Законодательному собранию. Кроме того, мы хотели бы организовать ежегодный и традиционный конкурс профмастерства, чтобы повысить и престиж профессий, и качество работы молодых специалистов, а также проводить форум молодежи, чтобы наши молодые специалисты могли общаться с такими же молодыми людьми из других регионов...

– А другим регионам есть чем с нами делиться? Я так понимаю, что в части представленной тобой программы наш регион уникален…

– Ну, конечно, есть чем делиться и им с нами, и нам с ними. Допустим, среди регионов Центрального федерального округа самую сильную поддержку имеет молодежь Ярославской области. Там создано около 15–17 общественных молодежных объединений, и они имеют успешный опыт общения с властью, все они тесно сотрудничают с региональным департаментом по делам молодежи и инициируют свои проекты. Представители молодежных объединений Ярославля уже приезжали в Тверь и проводили тренинги с нашей молодежью, желающей объединиться и решать свои проблемы сообща.

– На какой стадии работы сейчас находится этот проект?

– События сегодня развиваются стремительно, и на сегодняшний день мы уже провели столько мероприятий, что я даже теряюсь, на каком из них акцентировать внимание. Все они, по сути, направлены на выявление и обучение лидеров, которые могли бы сорганизоваться и, например, на своем предприятии создавать молодежные советы, выступать с общественными инициативами. В общем-то, как я уже сказала, программа «Работающая молодежь» не имеет рамок, это может быть и движение, и общественная организация. Проще говоря, это некая площадка, база, объединяющая определенную категорию людей, желающих сообща решать свои проблемы. Программа также рассчитана на студентов вузов и ссузов – это будущая работающая молодежь. Кроме того, мы планируем привлекать и пенсионеров, ветеранов – политику преемственности поколений никто не отменял, и это одна из важных составляющих современного общества. Сейчас программа находится в первой части своей реализации. Условно говоря, мы создаем базу. В настоящий момент на крупных предприятиях области формируются молодежные советы, которые будут объединены программой «Работающая молодежь». Также эти советы имеют возможность выходить с инициативами на местный парламент или на Молодежную палату при ЗС…

– Можно ли воспринимать этот проект как альтернативный вариант обращения внимания молодежи на себя власти? Прислушивается и будет ли прислушиваться к ней власть?

– Можно. Этот год объявлен Годом молодежи, власть активно сотрудничает с молодежью и пытается увидеть ее проблемы. О том, что власть прислушивается к молодежи, можно судить по эффективной работе Молодежной палаты при Законодательном собрании области. Всем известно, что област­ные депутаты уже приняли ряд проектов, которые инициировала именно палата.

Существование «Работающей молодежи» как альтернативной площадки для общения – это и необходимость, и естественное отражение действительности. Эта программа не является решением всех проблем молодежи, это скорее создание условий для самореализации молодых людей.

Ирина МИНАСЯН

212

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость