20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Университетское образование: стратегия развития

Ровно 50 лет назад Валерий Редькин стал студентом историко-филологического факультета Калининского пединститута. С тех пор вся его жизнь связана со ставшим ему родным вузом. Однако наш разговор с профессором, доктором наук, заслуженным работником высшей школы, членом Союза писателей России, заведующим кафедрой филологических основ издательского дела и документоведения ТвГУ начинается с общей ситуации в вузах нашего региона.

Ровно 50 лет назад Валерий Редькин стал студентом историко-филологического факультета Калининского пединститута. С тех пор вся его жизнь связана со ставшим ему родным вузом. Однако наш разговор с профессором, доктором наук, заслуженным работником высшей школы, членом Союза писателей России, заведующим кафедрой филологических основ издательского дела и документоведения ТвГУ начинается с общей ситуации в вузах нашего региона.

– Валерий Александрович, не кажется ли вам, что внедрение новой концепции образования вызывает некоторую растерянность в тверских вузах? Ведь тут приходится решать задачи совсем другого, стратегического, уровня...

– Это очевидно. Однако все дело в том, что сами эти задачи многоплановы. Первая из них неоспорима: необходимо переходить к новым технологиям обучения, обеспечивая высококвалифицированными кадрами развитие страны и области. Но не менее важна и другая: двигаясь вперед, не растерять накопленный научный потенциал высшей школы, сохранить научные кадры высшей квалификации. Конечно, моя душа болит прежде всего за Тверской госуниверситет, и не только потому, что я в нем преподаю вот уже 35 лет, но и потому, что старейший вуз Тверской области видится как лицо нашего региона. Необходимо приложить максимальные усилия, чтобы наш университет сохранил статус федерального вуза. В крайнем случае можно было бы осуществить идею объединения с Тверским техническим университетом, сохранив бренд старейшего образовательного учреждения. Именно по такому пути пошли, например, в Новгороде.

– Вы полагаете, что эти силы не используются в должной мере?

– Во всяком случае в ТвГУ не видно признаков обсуждения возникающих проблем с участием научной общественности. Между тем без такого участия полное осуществление государственного подхода к преобразованиям представляется невозможным.

– Не значит ли это, что вместо государственного подхода осуществляется какой-то другой?

– Я бы этого не сказал. Но непродуманность некоторых решений бросается в глаза. У меня нет оснований подвергать сомнению общие тенденции перемен в сфере высшей школы, которые вытекают из выступлений Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Я полностью согласен и с тверским губернатором, который говорил о необходимости повернуть наши вузы к нуждам региона. Но как осуществляется этот поворот в реальности? Возьмем, например, такой момент, как сокращение выпуска специалистов гуманитарных направлений. Действительно, в стране наметилось явное перепроизводство юристов и экономистов. Трудоустроиться по этим специальностям становится все сложнее. Демографическая ситуация и проблемы с оплатой труда привели к сокращению и учительского корпуса. Отсюда и трудности нашего филологического факультета, который традиционно готовил в первую очередь учителей русского языка и литературы. Но это отнюдь не значит, что знания в этих областях, как и сами гуманитарные науки, теряют свое значение. Скорее напротив. Мне запомнилось одно высказывание Дмитрия Зеленина, который говорил о том, что теперь экономистом должен быть каждый директор школы и вообще каждый руководитель чего бы то ни было. Развивая эту мысль, можно сказать, что и правовые знания необходимы каждому специалисту. А уж нужда в грамотных людях, владеющих словом, способных составить и отредактировать любой текст, любой документ, тем более возрастает. Отсюда можно сделать простой вывод: вместо «чистых» юристов, экономистов, филологов мы должны готовить специалистов-«пограничников», наиболее востребованных обществом. Что же происходит на деле? По решению министерства нашему университету предложено сократить на 70 человек прием на гуманитарные специальности. И руководство университета принимает решение: уменьшить прием на всех гуманитарных факультетах на 14% без учета особенностей конкретных специальностей. Не учитывая и тот факт, что филологический факультет является структурообразующим, с него начиналось развитие вуза, он обладает самой солидной научной базой. Здесь создано несколько научных школ, имеющих общероссийскую значимость и международную известность. Здесь работают 23 доктора наук – больше, чем на любом другом факультете. Неужели надо это все разрушать?

– Но вы ведь сами сказали, что сокращение обоснованно. Или вы знаете способ, как сохранить профессоров, оставив их без студентов?

– Зачем же без студентов? Надо просто развивать смежные прикладные специальности. Я давно это понял. Для этого и добивался открытия на нашем факультете таких специальностей, как журналистика, документоведение, издательское дело и редактирование. Кто может сказать, что эти специалисты не нужны нашей области? Вот мы только что выпустили первых 26 издателей. Почти все они нашли себе работу, еще учась в университете. Это неудивительно: в области более ста издательств, не меньше СМИ, кроме того, многие организации нуждаются в специалистах по редактированию. То же самое можно сказать и о документоведах. При этом замечу: в подготовке тех и других заметное место принадлежит получению знаний в области правоведения, экономики, информатики. То есть мы готовим специалистов широкого гуманитарного профиля, потребность в которых не уменьшается, а нарастает. Это, кстати говоря, общемировая тенденция.

– И все-таки не совсем понятно, на каком уровне должны решаться эти вопросы. На уровне вуза, региона или всей страны?

– Я полагаю, что на каждом из этих уровней существуют свои возможности, свои интересы и соответственно способы их удовлетворения. Очень важно, чтобы и государство, определяя стратегию развития, не теряло из виду по крайней мере крупные вузы и чтобы вузы решали свои задачи в русле государственных интересов. Что же касается региона, то возможности этого уровня власти зачастую используются явно недостаточно. Мне приходится бывать в Калуге, Тамбове, Волгограде. Там в университетах те же проблемы, что и у нас. Но у них сложилась практика создания бюджетных студенческих мест за счет регионального заказа именно на прикладные гуманитарные специальности. Думаю, и у нас такое возможно. Самое же главное, на мой взгляд, решать проблемы на каждом уровне максимально взвешенно, без обезличивания. То есть не размазывать пресловутые проценты по всем направлениям без разбора, а учитывать общегосударственные и региональные приоритеты. Так, совершенно необоснованно на филологическом факультете прекратили прием студентов по специальности «Документоведение и ДОУ», сократили на 28% бюджетные места на самые престижные и востребованные специальности «Журналистика», «Издательское дело и редактирование». Мы готовы открыть подготовку специалистов по направлению «Библиотечное дело», которых в области катастрофически не хватает. В Европе, стандарты которой мы внедряем, названные специальности существуют в рамках единого направления. Государство в последнее время стало уделять больше внимания подготовке кадров в области культуры, но нам необходим заказ от местных органов власти, нужны бюджетные места. Качественное решение по вопросам подготовки дипломированных специалистов не может приниматься кулуарно. У нас достаточно умных и по-государственному мыслящих людей, которых и надо привлекать к этому процессу.

Беседовал Сергей ГЛУШКОВ

11

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость