24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Трель звонка, словно песня

Галина Антоновна не привыкла скучать. Посидит с газетой, разгадает сканворд, пройдет к окошкам и на лоджию: как там цветы? И ждет, когда раздастся звонок в дверь. Значит, пришла Ирина, сотрудница центра социального обслуживания. Дойти до двери с двумя костылями непросто, но чтобы время ожидания не показалось пришедшей долгим, хозяйка издали еще громко говорит: «Сейчас, сейчас…»

Галина Антоновна не привыкла скучать. Посидит с газетой, разгадает сканворд, пройдет к окошкам и на лоджию: как там цветы? И ждет, когда раздастся звонок в дверь. Значит, пришла Ирина, сотрудница центра социального обслуживания. Дойти до двери с двумя костылями непросто, но чтобы время ожидания не показалось пришедшей долгим, хозяйка издали еще громко говорит: «Сейчас, сейчас…»

Приход социального работника – главное событие дня. Сейчас она предложит своей помощнице полюбоваться, как распустились настурции и бархатцы, как набрали силу бутоны амариллиса, а Ирина Константиновна, подхватив ковшик с водой, заботливо польет всю эту пышную красоту. И главное – они будут разговаривать, разговаривать… Это ведь так приятно – вместе разбирать сумку с покупками, которые принесла Ирина, советоваться, стоит уже менять занавески или подождать, поделиться радостью: звонили родные из Питера, а завтра обещала заглянуть подруга. И даже когда стихнут шаги Ирины на лестнице, Галина Антоновна все еще будет в приподнятом настроении, потому что, если говорить по правде, социальный работник для нее давно уже не служебное лицо, а друг, почти родной человек, рядом с которым живется как-то спокойнее и увереннее.

Конечно, заглядывают к ней и соседки, и бывшие коллеги. Спасибо, что не забывают. Но Ирина Константиновна на особом счету. Благодаря ей, больная женщина чувствует себя практически полноценным человеком.

А завтра придет медсестра Нина Алексеевна. Принесет лекарства, выписанные врачом, измерит давление, скажет бодрым тоном: «Да вы совсем у меня молодцом!» – и хозяйка после ее ухода, глянув на себя в зеркало, заметит довольно: «А может, и правда, Галина, мы с тобой совсем еще ничего?»

У нее не просто отказывают ноги – за плечами два инсульта. Как-то раз, уронив костыли, она упала в ванной. Сотрудники центра, удивленные тем, что на звонок никто не отвечает и телефон молчит, вызвали МЧС. Открыли дверь и нашли Галину Антоновну беспомощно лежащей ничком – ни сесть, ни тем более подняться у нее не было сил.

Но об инвалидском доме и думать не хочет. И пусть от той деятельной, энергичной, какой была когда-то, осталась только бодрость духа – все равно. В родных стенах, уверена, этот дух еще можно сохранить, а вот если оторвешься от них – сомнительно…

Сколько таких одиноких стариков вокруг нас? Только в Центральном районе, где живет Галина Антоновна, около 300. На самом-то деле их, конечно, больше, но в центр социального обслуживания обращаются не все. Кого-то навещает пусть дальняя, но родня, кто-то обходится помощью соседей. Кто-то мучается в одиночку и просто не знает, что помощь, по сути дела, рядом. К читающим эти строки просьба: если знаете одиноких и беспомощных, расскажите им о центре социальной поддержки.

Какую помощь предоставляет центр? Для тех, кому не требуется специальный медицинский уход, предоставляются услуги по организации питания, быта и досуга. Сотрудники центра дважды в неделю доставляют продукты, которые заказал обслуживаемый, а также промышленные товары первой необходимости. Соцработник может помочь в приготовлении простых блюд. Нередко бывает, что родственники, навещая пожилого человека, готовят еду сразу на неделю и ставят в холодильник. Тогда соцработник просто разогревает своему подопечному обед.

В его обязанности входят такие трудновыполнимые для стариков операции, как сдача вещей в стирку и химчистку и обратная их доставка, оплата коммунальных услуг, отправка писем, а иногда и помощь в их написании, вызов слесаря, сантехника, если в этом есть нужда.

Для тех, кому социальной помощи недостаточно, разработан договор о социально-медицинских услугах. Чаще всего это инвалиды, лежачие больные, не имеющие возможности нанять постоянную сиделку. В этих случаях представители центра бывают пять раз в неделю. Три раза – соцработник и дважды – медсестра. Она измерит температуру и давление, выполнит перевязку, наложит компресс, сделает назначенные врачом инъекции, проследит, чтобы вовремя принимались лекарства. Когда потребуется, сопроводит в поездке в больницу или поликлинику. Одним словом, все, что в обычных семьях делают близкие люди, возьмут на себя сотрудники центра.

Поэтому работать сюда идут люди особые – способные к состраданию, терпеливые к чужим немощам. Равнодушные и эгоистичные не уживаются, уходят почти сразу. Но уж те, кто вжился в эту работу, не меняют ее ни на какую другую – это кажется им предательством по отношению к своим старикам.

Людмила Николаевна Крылова, Лариса Михайловна Лазнева, Ирина Константиновна Слезенко – это лучшие работники центра. Надежда Александровна Лиштван, в прошлом преподаватель русского языка и литературы. Самой уже 80, но она не бросает работы. И надо сказать, что живой пример того, как можно успешно сопротивляться надвигающейся старости, очень поддерживает оптимизм подопечных.

Конечно, в любой работе кроме цветов имеются и шипы. Работа социального работника благородна, но оплачивается достаточно скромно. Зарплата новичка всего 3,5 тысячи рублей. Поэтому новые работники приходить сюда не спешат, а опытным приходится брать по полторы ставки. Частично это решает проблему оплаты, но и физически, и психологически такие нагрузки нести непросто.

Центр оказывает старикам кроме оговоренных в договоре многие другие услуги. Скажем, парикмахерские. Причем по ценам, в которые трудно поверить: стрижка стоит 21 рубль, «химия» – 108 и т.д. Но, естественно, и зарплата у парикмахера невысока, так что должность эта частенько бывает свободной. По той же причине свободно сейчас и место швеи. Хотя возможность что-то заказать, халат, к примеру, очень привлекательна для пожилой одинокой женщины. Тем более что обойдется это всего лишь в 30 рублей. Но из-за низкой зарплаты люди долго не держатся

Есть и другие проблемы. Но, к чести социальных работников, они упорно продолжают делать свое негромкое дело, которое очень сродни добровольчеству.

Екатерина ЯКОВЛЕВА

17

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию