09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Кто проникает в разум вашего ребенка?

В начале июля этого года в Петропавловске-Камчатском чуть не погибла шестилетняя девочка из-за отказа родителей на переливание ей крови. Несколько часов длилось судебное заседание, на котором мама, папа и их многочисленная группа поддержки – участники движения «Свидетели Иеговы» – продолжали настаивать на отказе. А ребенку с черепно-мозговой травмой становилось все хуже.

В начале июля этого года в Петропавловске-Камчатском чуть не погибла шестилетняя девочка из-за отказа родителей на переливание ей крови. Несколько часов длилось судебное заседание, на котором мама, папа и их многочисленная группа поддержки – участники движения «Свидетели Иеговы» – продолжали настаивать на отказе. А ребенку с черепно-мозговой травмой становилось все хуже. Поздно вечером по решению суда врачи начали бороться за жизнь девочки. Этого ребенка удалось спасти…

Почти в те же дни в Никосии (Кипр) состоялась 2-я Европейская межправославная конференция «Кто проникает в разум вашего ребенка? Опасность культов для молодежи». В ней приняли участие представители антисектантских центров Австрии, Беларуси, Болгарии, Германии, Греции, Кипра, России, Румынии, Сербии, Чехии, а также Фридрих Грисс – президент Европейской федерации центров по исследованию и информированию о сектантстве (ФЕКРИС) и профессор Александр Дворкин – президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, возглавлявший российскую делегацию.

О том, что удалось обсудить в ходе конференции, «ТЖ» рассказывает ее участник, вице-президент РАЦИРС, председатель миссионерского отдела Тверской епархии протоиерей Александр Шабанов.

Угроза без границ

Конференция собрала представителей разных стран. Потому что независимо от их культурного различия секты действуют одинаково везде. И проблема перед нами стоит общая. Она не этическая, не социальная, а духовная. Несмотря на то что конференция была межправославная, среди ее участников были лютеране, католики. Они смотрят на православную церковь с надеждой. На фоне других стран Россия по сдерживанию деятельности различных сект выглядит сильной. Это благодаря и авторитету православной церкви, и тому, что мы достаточно независимое государство, способное противостоять навязыванию чуждых нам ценностей.

Группа риска

Понятно, что секты выбирают в свои жертвы легкую добычу. Молодые люди часто чересчур наивные, эмоционально ранимые. Они готовы к поиску. Если раньше ребенку надо было найти книгу, чтобы получить информацию оккультного характера, то сейчас достаточно нажать кнопку на компьютере. Об этом говорил митрополит Натанаил из Болгарии. В результате распространения новой техногенной идеологии ребенок теряет традиционные нравственные ориентиры, у него не вырабатывается самозащита. Церковь не всегда готова заполнить духовные пустоты, и секты забирают молодежь себе. Квинтэссенцией выступления архиерея была мысль об объединении усилий всех православных стран: «Каждый из нас может стать апостолом Христа, чтобы нести Слово Божие и тем самым оградить наших детей от опасностей современного мира».

В несвободе

В любом культе ребенок становится жертвой, он подвергается физическому, психическому и духовному насилию. Вспомним, например, событие 1978 года в Гайане: в «Народном Храме» Джима Джонса 990 человек покончили жизнь самоубийством, из них 200 было детей. Среди пензенских сидельцев тоже были дети.

Президент ФЕКРИС Фридрих Грисс в своем выступлении подчеркнул, как секты нарушают Конвенцию о правах ребенка, принятую ООН. Например, все дети имеют право на частную жизнь. В секте ребенок проходит стадию отстранения от своих биологических родителей, он становится членом общей семьи. Часто дети получают образование в специфических частных заведениях. Если же ребенок все-таки ходит в обычную школу, родители запрещают ему посещать факультативы, внеклассные мероприятия, праздники, нарушая тем самым право на отдых и развлечение. Таких примеров много и в Твери. Ребенок имеет право на медицинскую защиту, но, если возникает вопрос о переливании крови, родители – свидетели Иеговы – отказываются.

Параллельный мир

Урсула Каберта, представительница Германии, отмечала, что дети, попавшие в секту, растут в параллельных мирах. Внешне они аккуратны, приветливы, но мир, в котором они живут, далек от реального. Общество часто не видит проблемы: нет синяка, ребра целы. Но у ребенка пустота и печаль в глазах. Он по сути лишается детства.

Сайентологи Гамбурга создали поведенческую модель, в том числе и для ребенка. Он должен функционировать как любой член секты, изучать сайентологию, проходить бесконечное количество аудитов, проверок, в том числе и на детекторе лжи.

Увеличить степень защиты

Конференция позволила укрепить информационно-аналитическое сотрудничество с православными церквями разных стран, западными центрами изучения сект. Ведь главное орудие – это информация.

В Твери есть дети, которые вынуждены жить не по законам свободного общества, а по законам отдельной группы. Обращений и в храмы, и в миссионерский отдел, и на епархиальный телефон доверия множество. Мы разработали памятку «Что делать, если ваш ребенок попал в секту», которая висит в храме Трех Исповедников. Постоянно информируем через СМИ, через газету «Православная Тверь» о деятельности сект в Твери. Самые активные из них – свидетели Иеговы, мормоны, неопятидесятники, Богородичный центр (церковь Божией Матери Преображающейся), сахаджи-йога. Предотвратить опасность помогает чужой опыт, перенять который можно на таких конференциях. Например, безобидная на первый взгляд группа «Новый Акрополь» проводит семинары в университете, других общественных местах. Когда мы говорим, что это достаточно активная на Западе и небезопасная в духовном отношении группа, нас обвиняют, что мы расцениваем их как конкурентов. На конференции прозвучало, что в Германии «Новый Акрополь» существует с 50-х годов и рассматривается как очень опасный культ.

Мы не требуем закрыть то или иное религиозное объединение, но считаем своим долгом информировать общество, педагогов, родителей, что стоит за новыми религиями.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию