25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Как создать заслон лесным пожарам

Областная комиссия по чрезвычайным ситуациям, следуя проверенному жизнью принципу, все готовить загодя, провела расширенное заседание, обсудив неотложные меры по охране лесов, торфяников, населенных пунктов и иных объектов в грядущем пожароопасном периоде на территории области

Областная комиссия по чрезвычайным ситуациям, следуя проверенному жизнью принципу, все готовить загодя, провела расширенное заседание, обсудив неотложные меры по охране лесов, торфяников, населенных пунктов и иных объектов в грядущем пожароопасном периоде на территории области.

По информации начальника Главного управления МЧС России по Тверской области Юрия Чистякова, тревожный в пожарном отношении период прошлого года был значительно менее опасен по сравнению с последствиями минувших лет. 49 возникших очагов пожаров - это на 200 меньше по сравнению с 2003 годом. Удалось мининизировать ущерб. Причины лесных пожаров до обидного традиционны - неосторожное обращение с огнем. Хотя уж сколько раз твердили об этом туристам и любителям отдыхать на природе.

Раннее начало охоты на водоплавающую дичь тоже чревато недисциплинированностью охотников, порой разводящих костры даже на старых торфяных штабелях. Не отличаются выполнением своих же противопожарных мероприятий и лесопользователи.

Средства борьбы с пожарами, в том числе и технические, весьма ограниченны.

По прогнозам Главного управления МЧС России по Тверской области в предстоящий пожароопасный период может возникнуть до 60 очагов н территории почти в пять тысяч гектаров. В зоне прогнозируемой опасности могут оказаться около 50 километров газовых и нефтяных трубопроводов.

Чтобы обеспечить своевременную подготовку к нынешнему пожароопасному периоду, обеспечить безопасность населения и охрану лесов, комиссия приняла перечень мероприятий. В частности, предстоит привести в исправное состояние пожарную и приспособленную для тушения пожаров технику, организовать строительство и ремонт пожарных пирсов, подъездов к водоемам, создать необходимые резервы финансовых и материально-технических ресурсов…

Заместитель губернатора Владимир Грабарник пояснил, что сейчас содержание лесного фонда в аспекте борьбы с пожарами за счет федерального бюджета осложнено и будет запаздывать. То есть сначала тушим пожар, потом составляем сметы на убытки и только на основе этих документов получаем деньги. С учетом этого и надо разрабатывать методику. Владимир Грабарник также предложил вернуться к воссозданию добровольных пожарных дружин.

Николай СЕМЕНОВ

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость