16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Плюсы и минусы потребительского рынка

В преддверии грядущего праздника - Дня работников бытового обслуживания и ЖКХ - в администрации области прошел «круглый стол», на котором руководители крупных предприятий торговли и сферы услуг, а также заместители глав муниципальных образований, курирующие данные отрасли, обсудили их состояние, поделились своими проблемами и наметили перспективы развития потребительского рынка региона

В преддверии грядущего праздника - Дня работников бытового обслуживания и ЖКХ - в администрации области прошел «круглый стол», на котором руководители крупных предприятий торговли и сферы услуг, а также заместители глав муниципальных образований, курирующие данные отрасли, обсудили их состояние, поделились своими проблемами и наметили перспективы развития потребительского рынка региона. «Круглый стол» проводился под председательством губернатора области Дмитрия Зеленина.

Открывая совещание, он подвел итоги деятельности сферы торговли и услуг в 2004 году. Так, оборот розничной торговли в области в прошлом году вырос на 32 процента, и это - один из самых лучших показателей в стране. Доля торговли и общественного питания составила десять процентов от всех поступлений в бюджет региона. Говоря об этом, губернатор подчеркнул их значимость для области, причем не только в плане налоговых сборов. Сфера бытового обслуживания, общепита и торговли играет важную роль в обеспечении занятости населения региона. Только в крупных и средних организациях этих отраслей трудятся около 20 тысяч человек.

Впрочем, на «круглом столе» речь шла не только о достижениях в работе потребительского рынка нашей области, но и о его недостатках. Так, Дмитрий Зеленин отметил, что в губернии не слишком развита сфера платных услуг. Это касается и придорожного сервиса, что совершенно нелогично, учитывая выгодное расположение области на транспортных артериях России, и сферы рекреационного туризма и медицины.

Приезжающие в нашу область туристы способны потратить здесь немалые средства, но такой возможности у них нет, поскольку необходимых услуг им оказать не могут. И, таким образом, деньги, которые могли бы «остаться» в регионе, люди увозят с собой в столицу, где потребительский рынок развит не в пример лучше, и тратят их там. Чтобы этого не происходило, сфере обслуживания региона необходимо расширяться и повышать качество услуг. Вот тогда вклад потребительского рынка области в улучшение общей экономической ситуации будет более весомым.

По инициативе администрации региона разработан закон «О торговой деятельности в Тверской области», его цель - совершенствование розничной торговой сети. Кроме того, в губернии предполагается введение Единого торгового реестра, благодаря которому должен значительно расшириться ассортимент товаров.

Однако уже сейчас по многим показателям сфера торговли и услуг в нашем регионе растет быстрее, чем в среднем по России. По словам присутствовавшей на совещании представителя департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Надежды Кузнецовой, это связано с ростом реальных доходов населения губернии, которые в прошлом году увеличились на 10 процентов.

Ирина АКСЕНОВА

17

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость