23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ответственность и забота о детях – задачи общие

Уполномоченный по правам человека в Тверской области в рамках своей деятельности большое внимание уделяет вопросам семьи и детства. 2008 год объявлен Годом семьи, и сегодня к демографическим проблемам наблюдается повышенный интерес как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Уполномоченный по правам человека в Тверской области в рамках своей деятельности большое внимание уделяет вопросам семьи и детства. 2008 год объявлен Годом семьи, и сегодня к демографическим проблемам наблюдается повышенный интерес как на федеральном, так и на региональном уровнях.

За первое полугодие этого года в Тверской области органами прокуратуры выявлено 156 нарушений законодательства об опеке и попечительстве. Для более качественного мониторинга ситуации с защитой прав детей сотрудниками аппарата уполномоченного по правам человека в Тверской области регулярно проводятся выезды в детские дома Тверской области, мы вошли в состав комиссии по проведению контроля за патронатом в Тверской области, созданной при департаменте образования Тверской области.

Конечно, эти проблемы находят свое отражение в жалобах и обращениях граждан, и зачастую позиции заявителей, областных департаментов и их структурных подразделений по тем или иным вопросам не являются однозначными.

В июне этого года в адрес уполномоченного по правам человека в Тверской области поступила жалоба от граждан одного из районов нашей области, которая касалась проблем приемной семьи.

Перед тем как раскрыть суть вопроса, позволю себе небольшой экскурс.

Приемная семья – довольно новая для России форма семейного воспитания. Она была узаконена в 1996 году с момента принятия Семейного кодекса. Постановление о приемной семье более гибкое, нежели правовая основа для усыновления. Конечно, главным требованием для приемных родителей являются их личные качества и желание взять на воспитание неродного ребенка. Воспитывая усыновленного ребенка, приемные семьи нередко сталкиваются с целым рядом проблем. Это проблемы разного характера: и психологические (в диагностике и коррекции нуждаются подчас не только индивидуальные особенности ребенка, но и внутрисемейные отношения), и социальные вопросы.

Приемная семья образуется на основании договора между органами опеки и попечительства и приемными родителями о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью.

На момент обращения к нам граждан между ними и отделом образования администрации района был заключен договор о передаче несовершеннолетних детей на воспитание в семью. Семья взяла на воспитание двух детей 1995 и 1999 гг. рождения.

Статьей 155 Семейного кодекса РФ, законом Тверской области «О социальных гарантиях приемным семьям и оплате труда приемных родителей» предусмотрено выделение приемной семье ежемесячно денежных средств на содержание детей и ежемесячной оплаты труда приемных родителей.

С 01.01.2008 года в соответствии с действующим законодательством полномочия по назначению и выплате денежных средств были переданы в территориальные отделы социальной защиты населения, и отдел социальной защиты населения данного района счел нужным прекратить выплату заработной платы приемным родителям, оставив при этом детей в семье. Отказ в оплате труда приемных родителей орган социальной защиты мотивировал отсутствием оснований для передачи детей в приемную семью, считая, что, согласно гл. 3 п. 20 Положения о приемной семье, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 829 от 17.07.1996 г., перечень детей, подлежащих передаче на воспитание в приемную семью, является исчерпывающим, и в данном случае только решение суда о лишении родителей родительских прав является единственным основанием для заключения договора о передаче детей на воспитание в семью и оплаты труда приемных родителей.

Уполномоченный считает, что по смыслу ст. 121 СК РФ («Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей») оставшимися без попечения родителей признаются не только те дети, чьи родители лишены родительских прав в судебном порядке, но и дети, чьи родители уклоняются от их воспитания. При этом факт уклонения родителей от воспитания может подтверждаться соответствующим заявлением об отказе от воспитания ребенка. В ходе выездной проверки, проведенной сотрудником аппарата уполномоченного по правам человека в Тверской области, было исследовано личное дело несовершеннолетних детей и установлено, что основанием для заключения договора и передачи детей в приемную семью послужил факт уклонения родителей от воспитания детей, подтвержденный их заявлениями. Это мнение полностью разделяет Центр по учету детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, по факту данного обращения уполномоченным было вынесено заключение, в связи с чем территориальному отделу социальной защиты населения было рекомендовано произвести оплату труда приемным родителям и в дальнейшей работе при решении вопроса о передаче детей в приемную семью учитывать положения ст. 121 СК РФ, определяющей понятие «дети, оставшиеся без попечения родителей». Территориальный отдел сообщил, что оплата труда приемным родителям будет выплачена в ближайшее время.

Однако в процессе подготовки данного материала мы получили письмо из департамента социальной защиты населения Тверской области, в котором они полагают, что невыплата заработной платы приемным родителям произведена обоснованно. Таким образом, проблема остается открытой.

Конечно, вопрос о передаче несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью очень сложный. Но мы должны общими усилиями, возможно, путем организации дискуссионных площадок, приходить к единому мнению, и межведомственные согласования должны быть решены до передачи детей в семью. В последнее время в нашей стране, к сожалению, не снижается количество сирот и беспризорных детей. Вместе с тем увеличивается число усыновлений, появляются новые варианты устройства детей, лишенных родительского попечительства (семейные детские дома, патронатные семьи, приемные семьи). И несмотря на возникающие в толковании норм действующего законодательства разногласия, и у органов социальной защиты, и у территориальных отделов образования, и у нашего государственного органа одни задачи – взять на себя ответственность и заботу о сиротах, беспризорных, безнадзорных детях и подростках, предоставленных самим себе и лишенных любви, поддержки и заботы взрослых, способствовать соблюдению их прав и прав тех, кто не остается равнодушным к судьбам этих детей.

Ирина БЛОХИНА,

уполномоченный по правам человека в Тверской области

20

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость