22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Помогая людям, вы помогаете себе!

Помню, в 70-е годы, учась в школе, мы были тимуровцами. Никто нас особо к этому не понуждал. Просто по соседству в доме жила семья участника войны. Муж – без руки, жена уже пенсионерка, дети разъехались. И наше пионерское звено после школы дружно шло к этим пенсионерам. Мы носили воду из колонки и кололи дрова. Это было не так сложно, но очень приятно. Нас звали не просто тимуровцами, а еще и добровольными помощниками. На фоне комсомольцев-добровольцев, строящих БАМ и новые города, нам, школьникам, было лестно такое сравнение. Но самое главное, что осталось от нашего тимуровства, – это приятное чувство собственной значимости, когда мы слышали слова благодарности.

Помню, в 70-е годы, учась в школе, мы были тимуровцами. Никто нас особо к этому не понуждал. Просто по соседству в доме жила семья участника войны. Муж – без руки, жена уже пенсионерка, дети разъехались. И наше пионерское звено после школы дружно шло к этим пенсионерам. Мы носили воду из колонки и кололи дрова. Это было не так сложно, но очень приятно. Каждый раз сами пенсионеры и наши соседи говорили нам добрые слова, нас угощали всегда чем-нибудь вкусненьким. Про нас написали заметку в районной газете. А в классе наше звено даже стало лучшим и получило красный вымпел. Нас звали не просто тимуровцами, а еще и добровольными помощниками. На фоне комсомольцев-добровольцев, строящих БАМ и новые города, нам, школьникам, было лестно такое сравнение. Но самое главное, что осталось от нашего тимуровства, – это приятное чувство собственной значимости, когда мы слышали слова благодарности.

Комсомольцы-добровольцы, тимуровцы – именно с этими словами долгие годы в нашей, тогда еще советской, стране были связаны понятия о добровольческом движении. К сожалению, в начале 90-х годов наступил провал в деятельности общественных организаций, а комсомол и пионерия практически канули в Лету.

Накануне нового века о добровольческих движениях в нашей стране вновь заговорили. Это было связано с быстро развивающимся по всему миру волонтерским движением, которое, конечно же, не могло не затронуть и Россию, где история благотворительности и добровольчества насчитывает уже более ста лет. Пример первых отечественных добровольцев – Красный Крест, организовавший добровольную запись в сестры милосердия для госпиталей и больниц для бедных. На рубеже XIX–XX веков в России было 14854 благотворительных учреждения, состоялось три съезда (1886, 1910, 1914 гг.) по вопросам общественного призрения и частной благотворительности.

В советский период понятие доброволец имело ярко выраженную идейно-патриотическую окраску: так назывался человек, добровольно вызвавшийся служить интересам не каких-то отдельно взятых граждан, а партии, коммунистической идее, социалистическому государству.

Добровольчество в своей изначальной сути вернулось к нам вместе со словами «гражданское общество», «демократия», «некоммерческие организации». Все чаще стали говорить о важности добровольчества, о том, что его необходимо развивать. Затем на средства иностранных грантов появились обучающие программы по работе с добровольцами-волонтерами. В разных регионах начали появляться и добровольческие центры.

Давно доказано, человек может максимально реализовать себя в каком-либо виде деятельности, если он работает без принуждения. Это поняли многие люди в различных странах мира и включили добровольчество в один из важнейших элементов будущего социально ориентированного общества. Организация Объединенных Наций признает добровольчество богатым источником энергии, навыков, местных знаний. И определяет его как деятельность по преобразованию социальной действительности, в которую люди вовлекаются сознательно.

Правительства США, Великобритании, ЮАР, Аргентины, Израиля, Австралии, Канады и многих других стран используют ресурс добровольчества, финансируя его проекты, в реализации государственных программ по поддержке молодежи и в решении общественных проблем.

На ХI Всемирной конференции Международной ассоциации добровольческих усилий (International Association for Volunteer Efforts, IAVE) в Париже в 1990 году была принята Всеобщая декларация добровольчества. В 2001 году на XVI Всемирной конференции добровольцев в Амстердаме этот документ был принят в новой редакции и стал называться Всемирной декларацией добровольцев. Она определяет добровольчество как фундамент гражданского общества. «На рассвете нового тысячелетия добровольчество – важнейший элемент обществ. Оно является прямой реализацией Декларации Объединенных Наций «Мы, народы, имеем силу изменить мир».

В настоящее время в России действует около 1500 общественных организаций, активно развивающих добровольческие программы. Добровольцы работают в Мурманске и Новороссийске, Брянске и Владивостоке, на Урале и в Сибири, в региональных центрах и малых городах, в селах. Сферы реализации добровольческих усилий разнообразны: социальная защита, экология, благоустройство, профилактика алкогольной и наркотической зависимости, правозащитная деятельность, сохранение исторического и культурного наследия и т.д. Кроме практической добровольческой деятельности российские общественные организации активно развивают механизм поддержки добровольных инициатив. Разрабатываются и внедряются модели создания добровольческих центров, создаются и применяются специализированные образовательные программы как для добровольцев, так и для сотрудников организаций, работающих с ними. Проводятся семинары по обмену опытом, презентации достижений добровольческих программ, «круглые столы» по обсуждению взаимодействия добровольческого сектора с государственными структурами, бизнесом и СМИ.

Лет пять-шесть назад добровольчество было в основном прерогативой некоммерческого сектора. Сегодня уже можно смело говорить о том, что оно шагнуло и в политику, и в государственный сектор, и в бизнес. Приятно отметить, что в качестве примера на различных семинарах приводят Тверскую область, где давно работает долгосрочная социальная программа «Важное дело», которую поддерживает губернатор Дмитрий Зеленин. И если поначалу «Важное дело» воспринималось многими как чуть ли не социальная пирамида, то сейчас мнение жителей области к программе изменилось. И сама программа из центра, работавшего только в Твери, превратилась в общерегиональное движение: филиалы программы есть теперь в каждом районе. Причем они созданы не просто для галочки или отчета, они реально работают. Добровольцы участвуют не только в своих акциях, оказывая помощь пенсионерам, воспитанникам детских домов и школ-интернатов, но и практически во всех мероприятиях областного и районного масштаба. Успех «Важного дела», по-моему, связан как раз с тем, что областная администрация выступила неким гарантом деятельности добровольцев. Как говорил губернатор Дмитрий Зеленин, главная цель программы – объединить усилия власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем. За четыре года добровольческого движения в области это сделать удалось. И если поначалу предприниматели порой просто отмахивались от предложений добровольцев, то сейчас их мнение к работе волонтеров изменилось. Причем у «Важного дела» есть и московские меценаты, которые не требуют за свою помощь рекламы или лоббирования собственных интересов.

Как раз за социальную рекламу «Важное дело» нередко критиковали. Однако, как показало время, благодаря ей о программе узнавали в разных уголках области и за ее пределами. А желтые футболки добровольцев стали своеобразным знаком добра и помощи. Кстати, именно футболки для многих ребят стали стимулом записаться в ряды добровольцев. Надеть ее было почетно и приятно. И это было своеобразным маленьким поощрением для добровольцев.

сейчас уже можно говорить о том, что быть добровольцем в нашей области престижно и даже, не побоимся этого слова, выгодно. Доброволец помогает не только другим людям, но и самому себе. С одной стороны, он воспитывает в себе те качества, которые будут нужны ему всю жизнь, – доброту, отзывчивость, бескорыстие, инициативность, готовность выслушать и помочь. С другой стороны, занимаясь тем, что ему по душе, он выигрывает во многом – это и внутренний рост, и повышение социального статуса. Каждому приятно, когда его труд отмечен. О тех, кто победил в областном конкурсе «Доброволец года», теперь знает весь регион. Это к тому же и рекомендации при поступлении в вуз или при устройстве на работу. Так, несколько добровольцев учатся в филиале Российского государственного социального университета, еще шестеро получают стипендию в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». Для тех, кто имеет активную жизненную позицию и опыт непосредственного общения с людьми, всегда есть определенные преференции.

К сожалению, пока это только инициативы отдельных регионов. Число профессиональных организаций, которые используют труд добровольцев в своей деятельности, довольно велико, но процесс регулирования этого труда ни на чем не основан. Ни в Трудовом кодексе, ни в законе о благотворительности нет подробного толкования добровольческой деятельности. И только небольшое количество организаций, где действуют сильные юридические службы, смогли в существующей ситуации самостоятельно сформулировать эти базовые положения на уровне своей организации.

У нас в стране до сих пор нет закона о добровольческой деятельности (во многих государствах такие законы действуют). И в целом участие в добровольческой деятельности никак официально не поддерживается государством, не идет в пакет профессиональных личностных достижений. Главным образом этот закон, который, смеем надеяться, все же будет принят у нас, должен касаться социальной защищенности добровольца. В развитых странах, к примеру, государство поддерживает добровольчество финансово, предоставляет им различные социальные гарантии, не говоря уже о страховании и пенсионном обеспечении: добровольцы имеют право и на страховку в результате несчастных случаев, и на пенсионное пособие при достижении определенного возраста. А самые лучшие волонтеры к тому же получают плату за свой труд. Существует и масса других социальных преференций. В Германии, например, службу в армии законодательно заменили участием в волонтерском движении.

Есть определенные подвижки в этих направлениях и у нас в стране. Например, в Общественной палате и Министерстве экономического развития на встречах с представителями общественных организаций уже проходили серьезные обсуждения о развитии добровольческого движения. Есть уверенность, что там поняли, что решить многие экономические проблемы страны невозможно без развития гражданских институтов. По крайней мере в настоящее время в Министерстве экономического развития приступили к разработке концепции добровольчества.

На Западе труд волонтера составляет до 7% ВВП (из расчета 1 час работы – $1). Если таким же способом подсчитать экономический эквивалент деятельности «Важного дела», то получится более 5 миллионов рублей в год. В целом по России добровольчество составляет пока что менее 1% ВВП. И сегодня интерес государства и к благотворительности, и к добровольчеству только начинает проявляться. Но хочется надеяться, что в перспективе (не столь отдаленной) добровольчество станет национальным проектом, национальной идеей.

Вера АНДРЕЕВА

19

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость