14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Все встало на свои места

Старинный поселок возле Твери, носящий с середины XVIII века библейское название Эммаус, в этом году словно заново рождается. Хорошеет его земля: вместо свалки и бурьяна – сквер и детская площадка. В поселении, которое выросло на месте Спасо-Яминской пустыни, в 2006 году встала церковь в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение». Храм действительно стал и отрадой, и утешением, в него потянулись люди.

Старинный поселок возле Твери, носящий с середины XVIII века библейское название Эммаус (от него до Москвы столько же, сколько от израильского Эммауса до Иерусалима), в этом году словно заново рождается. Хорошеет его земля: вместо свалки и бурьяна – сквер и детская площадка. В поселении, которое выросло на месте Спасо-Яминской пустыни, в 2006 году встала церковь в честь иконы Божией Матери «Отрада и утешение». Храм действительно стал и отрадой, и утешением, в него потянулись люди. Несмотря на его вместительность, в праздники прихожанам не хватает места в церковных стенах. Растет община храма, благодаря усилиям которой он и был построен. Раиса Богомолова, староста храма, взяла на себя многие заботы, ведь в церкви еще нет постоянного священника. И потому так необходима новому храму духовная и практическая поддержка, которую щедро оказывает секретарь епархиального управления протоиерей Павел Сорочинский.

Однако странное впечатление производит церковь без крестов.

И вот в День празднования иконы Божией Матери «Казанская», когда дожди и ветра уступили место солнцу, чей ослепительный свет смягчался легкими облаками, все встало на свои места – на куполах засияли кресты. У людей стало больше поводов поднимать глаза к небу.

– Это новый праздник в календаре Эммауса, – говорит глава сельского поселения Юлия Иванова.

– И весьма значимый, – подчеркивает глава администрации Эммаусского сельского поселения Наталья Павлова. – Ведь нельзя созидать, когда в душах разруха.

Именно руководство сельского поселения стало инициатором оказания помощи общине в установке креста. Как водится, всем миром собрали деньги. А в планах уже – установка колоколов.

Этот юбилейный, 380-й год для Эммауса наполнен радостными событиями. Утверждены герб, флаг и гимн поселка. Жители смогут их оценить в День поселка 17 августа. В тверской Эммаус привезена горсть земли со святого Эммауса. А в небо устремились сияющие кресты.

***

В тот же день в Свято-Тихоновском женском монастыре города Торопца был освящен крест, который отныне будет венчать купол Никольского храма. В этот праздник Божественную литургию в монастыре возглавил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. По словам протоиерея Константина Голубева, после богослужения владыка совершил чин освящения креста, который несколькими часами позже был установлен.

Старинный крест этого храма был отреставрирован специалистами организации ООО «Межрегионреставрация», занимающейся и работами по перекрытию главного купола церкви.

Свято-Тихоновский женский монастырь был снова открыт 6 октября 2005 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на базе образованной в 2005 году по благословению владыки Виктора общины женского монастыря в честь патриарха Тихона. Сейчас территория монастыря, настоятельницей которого стала монахиня Иоанна (Калашникова), включает в себя два храма, три дома и на­дворные постройки.

***

Традиция крестных ходов по воздуху, до нынешнего дня проходивших в Тверской области только с иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша», продолжена в сельском поселении Славное Калининского района. 21 июля поселение было освящено с высоты птичьего полета.

На деревни, входящие в состав поселения, приходится всего один действующий храм – церковь Казанской иконы Божией Матери в деревне Беле-Кушаль. Сейчас храм восстанавливается, с зимы в нем начали совершаться богослужения. Приход сформировался моментально – люди ждали открытия церкви долгие годы. А в День праздника Казанской иконы здесь собралось множество прихожан не только из поселения, но и из других муниципальных образований района. По словам главы Славного Любови Костровой, идея освятить поселение возникла неожиданно – и на удивление легко удалось ее реализовать. «Не иначе как Божий промысел», – замечает Любовь Юрьевна. После праздничной службы прихожане прошли крестным ходом вокруг Казанской церкви, а после этого отправились в Змеево, откуда поднялся в небо легкий «кукурузник», пролетевший над всеми населенными пунктами поселения. На его борт вместе со священником Михаилом Беляковым, настоятелем церкви, поднялась Любовь Кострова, местные депутаты, директор школы – всего 12 человек. Жители поселения верят, что с этого дня непростая жизнь муниципалитета станет легче, с Божией помощью дела пойдут на лад. И первой ласточкой стало появление у поселения своего праздника: Совет депутатов решил учредить его в ближайшие к престольному празднику (21 июля) выходные.

Татьяна ИВАНЧЕНКО,

Юлия ЕВТЮХИНА

40

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость