17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Еще раз вернуться

Маленький Максим еще не знает, что ему суждено было родиться на свет, для того чтобы спасти. Спасти своего брата. Жизнь ради жизни, получается. Но человек предполагает, а Бог располагает. Максим не успевал, чуть-чуть не успевал родиться – на какие-то три месяца. А ждать больше было нельзя – так сказали врачи Юле Волковой, сильной и одновременно хрупкой женщине, отважившейся родить еще одного сына ради того, чтобы спасти восьмилетнего Марка.

Маленький Максим еще не знает, что ему суждено было родиться на свет, для того чтобы спасти. Спасти своего брата. Жизнь ради жизни, получается. Но человек предполагает, а Бог располагает. Максим не успевал, чуть-чуть не успевал родиться – на какие-то три месяца. А ждать больше было нельзя – так сказали врачи Юле Волковой, сильной и одновременно хрупкой женщине, отважившейся родить еще одного сына ради того, чтобы спасти восьмилетнего Марка.

«Вот это наше отделение», – показала мне вывеску над тяжелой железной дверью Юля. Коротко и емко, как удар наотмашь, – онкогематология.

В маленьком коридорчике перед входом в отделение лежат пакеты с одеждой, продуктами и стоят детские пластмассовые горшки. От этих ярких, веселых, желто-голубых горшочков перехватывает дыхание. А потом, когда видишь малыша в стерильной одноразовой маске на крохотном личике, дышать невозможно совсем.

Все беды в нашей жизни приходят как-то вдруг и бьют прямо под дых, подло и неожиданно. Как можно еще описать словами состояние матери, узнавшей о том, что ее единственный обожаемый ребенок болен? Смертельно болен! А она у него одна, у такого родного и беззащитного с трогательно бьющейся голубой жилкой на мальчишески нежной еще шее.

Юля делает все, что может, и даже больше. Она бьется каждый день за сына. И каждый прожитый Марком день – это ее победа.

Из этих вырванных у болезни дней и складывается сегодня ее жизнь.

Марк всегда был непоседой, когда вдруг, без особых на то причин, стал сильно уставать и жаловаться на боль в ногах.

Юля обратилась в детскую поликлинику, металась от одного врача к другому – ревматолог, кардиолог, невролог – все было безрезультатно: боли усиливались, ребенок таял на глазах, вскоре дело дошло до того, что Марк с трудом мог самостоятельно передвигаться. После того как были сделаны необходимые анализы, Юля услышала, как приговор: лейкоз.

Марку выписали направление в детскую областную больницу, а Юле сказали: «Если есть возможность – езжайте сейчас же, не теряя времени, потому что машина «скорой помощи» отправится в областной центр только через несколько дней».

Юля не собиралась ждать ни минуты, и в тот же день бывший муж отвозил ее и сына в Тверь. В Твери сказали: «Если вам повезет – вас возьмет Москва».

Им повезло – Москва взяла. Марку вообще везло, как бы дико ни звучало это в рассказе о больном ребенке. Когда стало ясно, что ситуация критична, а до рождения маленького Максима оставалось еще целых три месяца, Марку довольно быстро смогли найти донора за границей. Обычно эта процедура длится от полугода и больше, здесь же смогли найти подходящего донора за месяц.

Вопреки распространенному обывательскому мнению, детский рак во многих случаях успешно лечится. По статистике, при современном уровне медицины в развитых странах вылечивают до 80% детей, в России пока – 50%.

К сожалению, ни высокой квалификации хирургов, ни наличия дорогостоящего современного оборудования недостаточно для того, чтобы бороться с этой страшной болезнью. Для лечения рака нужны огромные деньги: считается, что в среднем, чтобы поднять на ноги одного ребенка, необходимо затратить от полумиллиона рублей и больше. Трансплантация костного мозга – это очень дорогостоящая сложная операция, и вряд ли Юля, мать-одиночка, смогла бы ее когда-нибудь оплатить, но благодаря фонду Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» трансплантация Марку все-таки была проведена.

Восьмилетнему мальчику подарили вторую жизнь, и, казалось бы, страшное позади: пересадка прошла успешно, Марк шел на поправку. Но не случайно говорят: первый год после трансплантации самый тяжелый и важный. Приживется или нет донорский костный мозг, не начнется ли рецидив?

По предписанию врачей, для успешной реабилитации после трансплантации необходимы фактически стерильные условия существования.

Юля и Марк живут в общежитии Ржева, общая ванная комната, общий туалет – о каких стерильных условиях может идти речь? А здесь все очень серьезно: достаточно любой инфекции – и ослабленный химией и операцией организм может просто не справиться. Зная, что Марка должны были в скором времени выписывать, благотворительный фонд «Добрый мир» решил рассказать о сложной жизненной ситуации, в которой оказалась Юлия Волкова, и через газету «Тверская Жизнь» обратиться к властям города Ржева с просьбой помочь. Где и как дальше жить – Юлия Волкова не знает. С папой Марка они разошлись, когда мальчику было три года.

Пока Юля с сыном находятся в больнице, бабушка Марка с трехмесячным внуком на руках также мечется в поисках выхода из этой ситуации.

Юля написала письмо на имя главы города Ржева, спустя месяц, как положено, был получен ответ. Ей предложили собрать энное количество справок, после чего ее с детьми поставят на очередь. Возможно, поставят. Интересно, задумался ли кто-нибудь из чиновников, каким образом мать, находящаяся уже год в московской больнице с тяжело больным ребенком на руках, будет собирать эти справки?

Организм Марка не хочет принимать чужеродные клетки, начала развиваться реакция, которую врачи называют «донор против хозяина».

Донор, которого нашли Марку за границей, к сожалению, оказался подходящим не на все 100% (такое стопроцентное совпадение – большая редкость). Сейчас у Марка изменилась даже группа крови – была II положительная, а стала I отрицательная. «Не держатся тромбоциты», – печально говорит Юля.

При остром лимфобластном лейкозе – одной из самых тяжелых форм рака, как у Марка, – костный мозг вырабатывает только больные клетки. После каждого курса химиотерапии костный мозг также в течение некоторого времени не вырабатывает клетки крови, поэтому пациенту необходимо делать переливания. Кому-то кровь переливают раз в неделю, кому-то чаще, Марку сейчас – через день.

Ему опять назначили курс химиотерапии, и скорее всего понадобится повторная пересадка. При рождении брата Максима были взяты пуповинные клетки, и, возможно, они подойдут для трансплантации. Но сначала необходимо добиться ремиссии, сделать это можно лишь с помощью дорогого немецкого препарата Атрианс. Лечение необходимо начинать срочно, у Марка очень опасный вариант заболевания. Благодаря отзывчивым людям, благотворителям и спонсорам, деньги на покупку этого препарата уже собрали, если лечение пройдет успешно, у Марка Волкова появится 40% шансов! Сорок процентов – это не так уж и мало!

Марк все время спрашивает маму, когда же братишка научится ходить и с ним можно будет гулять за ручку.

Счастье каждый понимает по-своему – хрестоматийная истина. Но оно не может быть большим или маленьким, достойным или недостойным. Потому что для каждого человека оно всеобъемлюще.

Знаете, что такое счастье для Юлии Волковой? Увидеть двоих своих мальчишек, идущих за руку, лет эдак через пять.

У них столько еще впереди… Первое свидание и первая любовь, первые встречи и первые расставания. Разве ради этого не стоит бороться и жить?

Елена ДАНИЛЕВСКАЯ

8

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость