26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Диалектика гражданского общества

Прошедшее в Осташкове совместное заседание Совета общественности при губернаторе и правления Совета муниципальных образований Тверской области было посвящено теме, жгучесть которой, как это ни удивительно, ощущается властью в большей степени, чем общественностью. Такое впечатление, во всяком случае, складывалось в ходе этой весьма нестандартной встречи.

Прошедшее в Осташкове совместное заседание Совета общественности при губернаторе и правления Совета муниципальных образований Тверской области было посвящено теме, жгучесть которой, как это ни удивительно, ощущается властью в большей степени, чем общественностью. Такое впечатление, во всяком случае, складывалось в ходе этой весьма нестандартной встречи. По сути впервые руководители муниципалитетов на таком уровне, да еще под патронажем губернатора, встретились с общественниками для того, чтобы обсудить проблемы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с институтами гражданского общества. Открывая заседание, Дмитрий Зеленин привел слова президента Медведева, сказанные накануне на встрече в Клину – о наличии «явного дефицита отношений власти и общества».

В чем же здесь заключен интерес власти? Да прежде всего в том, что без постоянного контакта с обществом она обречена принимать решения, качество которых вызывает сомнения у нее самой. Особенно, когда эти решения касаются достаточно острых социальных проблем. Всякие преобразования и реформы, как известно, не только решают проблемы, но и создают их. Причем новые проблемы возникают всегда раньше, чем успевают разрешиться старые. Эти наложения ведут к росту социальной напряженности, что затрудняет управленческий процесс, заставляя власть вносить поправки в уже принятые решения, а то и вовсе отказываться от них. Только реальное участие общественности в принятии решений может смягчить эти неизбежные противоречия.

В этом отношении опыт Совета общественности при губернаторе представляет особую ценность. Созданный как орган, правомочный принимать сугубо рекомендательные решения, совет оказался на удивление действенным: практически все его рекомендации облекались в конкретные поручения губернатора своим помощникам, которые регулярно отчитывались об их исполнении. Эти рекомендации касались самых разных вопросов, затрагивающих весьма насущные социальные проблемы: сферы ЖКХ, общественного транспорта, поддержки инвалидов и других слабо защищенных категорий граждан, межнациональных взаимоотношений и т.п. Не будем идеализировать – не все решалось так быстро и хорошо, как хотелось бы. Есть проблемы, касающиеся, например, земельных отношений, охраны природного и культурного наследия, и другие, по которым поиск взаимопонимания между обществом и властью еще идет. Но, как точно отметил председатель совета Владимир Суслов, «Совет общественности стал центральной площадкой по отработке механизмов взаимодействия общества и власти». Теперь этот механизм требует отработки и распространения на другие уровни власти.

Прежде всего это касается власти муниципальной. В прошлом году общественные советы начали создаваться в ряде районов и городов области. По словам заместителя губернатора Владимира Пызина, в ходе специального опроса подавляющее большинство глав муниципальных образований высказались за создание таких советов, а также за создание в структуре администраций должностей, ответственных за связи с общественными организациями. Кстати говоря, деятельность Совета общественности при главе Осташковского района, созданного в сентябре прошлого года, уже принесла определенные результаты, заметные и для власти, увидевшей в совете возможность поднять свой авторитет среди населения, и для общественных организаций, также укрепивших свою роль и влияние.

Проблема многих муниципальных образований состоит в том, что общественная активность их населения довольно низка. Алексей Титов, глава Селижаровского района и председатель Совета муниципальных образований Тверской области, считает, что граждан, склонных проявлять такую активность, не более 25%, заведомых пессимистов около 10%, а с остальными власть должна работать, чтобы вовлечь их в реальное самоуправление. Надо заметить, что меньше всего проблем во взаимодействии с населением на уровне сельских поселений. Как сказала глава Солнечного сельского поселения Вышневолоцкого района Лидия Юшкова, «мы строим работу на простом человеческом общении». Здесь это возможно: прожив в родном поселке всю жизнь, трудно не узнать что-то о каждом его жителе. Настроения людей, их проблемы, чаяния, способности не составляют секрета для местной власти. Но дело в том, что возможности этой власти, особенно финансовые, весьма ограничены. Однако их расширение, передача сюда полномочий с районного уровня, безусловно, повышает возможности граждан влиять на собственную жизнь, что как раз и является главным признаком развития гражданского общества.

Однако почему же, отмечая успешную деятельность Совета общественности при губернаторе, мы говорим о необходимости передать его функции Общественной палате? Ответ прост. Успешность совета проистекает из сочетания ряда обстоятельств. Прежде всего это добрая воля губернатора Дмитрия Зеленина. Затем удачный подбор членов совета. И, наконец, сравнительно благоприятная социально-экономическая ситуация. Но взаимодействие общества и власти необходимо при любых обстоятельствах, в том числе и не столь благоприятных. Для этого оно нуждается в законодательно закрепленном формате. Таковым как раз и является Общественная палата. Эта форма уже достаточно утвердилась на федеральном уровне и теперь активно внедряется в регионах. Где-то палаты уже созданы, где-то, как и у нас, находятся в стадии создания. Здесь важно не первенство, а отработанность и зрелость законодательной основы.

На осташковском заседании на эту тему возник коротенький спор между Дмитрием Зелениным и Надеждой Егоровой. Губернатор счел, что законодатели слишком затягивают принятие очень нужного области закона об Общественной палате. Председатель постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания говорила, что именно в силу его важности законодатели решили поработать над ним особенно тщательно, внеся после принятия закона в первом чтении 26 поправок разного рода, не затрагивающих основной концепции палаты. Это как раз тот случай, когда оба правы. И откладывать принятие закона нельзя, и принимать его на скорую руку вряд ли стоит. Тем не менее есть надежда, что не позднее осени этого года Общественная палата Тверской области будет создана.

У «муниципалов» свой интерес в будущей палате. Андрей Косенко, глава Осташковского района, говорил о необходимости придания палате функций координирующего центра по организации взаимодействия общества и власти. Алексей Титов – о желательности регулярных встреч руководителей муниципалитетов и членов будущей палаты. Сергей Журавлев, глава Старицкого района, – о важности обучения общественников, их подготовки к проведению качественной общественной экспертизы.

Своеобразие встречи в Осташкове состояло и в том, что она, с одной стороны, открыла новую страницу, став первым серьезным контактом лидеров общественности и местного самоуправления, а с другой – оказалась последней для Совета общественности, хотя кто-то из его членов обязательно войдет в будущую Общественную палату, чтобы обеспечить преемственность. Валерий Миневич, к которому присоединились Нина Болгова, генерал Решетников и другие члены совета, высказал слова благодарности в адрес губернатора Дмитрия Зеленина, в том числе и за то, что он был терпим к разным, в том числе и критическим, высказываниям общественников, умело оборачивая на пользу общему делу всякую мысль, всякое цельное предложение.

Совет общественности при губернаторе Тверской области стал важным этапом в истории становления гражданского общества в нашем регионе. Теперь мы на пороге нового этапа.

Сергей ГЛУШКОВ

26

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию