26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Война не все спишет

Шутки по поводу того, что смерть лидера чеченских сепаратистов пришлась на 8 Марта, никак не отнесешь к числу особо остроумных. Аслан Масхадов был личностью далеко не однозначной и уж во всяком случае не заслуживающей таких шуток

Шутки по поводу того, что смерть лидера чеченских сепаратистов пришлась на 8 Марта, никак не отнесешь к числу особо остроумных. Аслан Масхадов был личностью далеко не однозначной и уж во всяком случае не заслуживающей таких шуток. Когда представители высшего российского руководства и руку ему жали, и договоры с ним подписывали, никому в голову не приходило называть его бандитом. В нем видели серьезного политического противника, умевшего одерживать и военные, и политические, и дипломатические победы. Встав на путь террора, Масхадов перестал быть политиком. Но не перестал быть весьма значимой фигурой. Его реально пытались убить по меньшей мере пять раз. Еще четырежды сообщали о его смерти. Конец его был предрешен, но само событие от этого не стало малозначащим. Не случайно американцы приравняли устранение Масхадова к пленению иракского диктатора Саддама Хусейна.

В четверг стало известно, что преемником Масхадова сепаратисты объявили Абдул-Халима Сайдулаева, председателя шариатского суда. Реальное влияние этого человека на боевиков скорее всего равно нулю. Это значит, что политическое разрешение конфликта стало невозможным даже теоретически. Ближайшая перспектива - война на уничтожение с российской стороны и новые максимально кровавые теракты со стороны загнанных в угол боевиков. Длиться такая война может еще достаточно долго.

О том, что война не все списывает, напомнила судьба Рамуша Харадиная, премьера Косово, который был выдан Международному трибуналу по бывшей Югославии за военные преступления. Будучи одним из лидеров так называемой Освободительной армии Косово, Харадинай был лично причастен к убийствам многих десятков сербов. И вот пришел момент расплаты.

А вот американскому патрулю в Ираке, расстрелявшему машину, в которой везли освобожденную заложницу - итальянскую журналистку Джулиану Стрепу, вряд ли придется отвечать за свои действия. Майор итальянской разведки Николо Кампари спас заложницу, прикрыв ее собственным телом. Его похороны стали поводом для заметного охлаждения союзнических отношений между Италией и США. Требования о выводе 3-тысячного итальянского контингента из Ирака стали звучать в Италии все сильнее.

Жители Корякского автономного округа от войны далеко. Но их жизни находятся под угрозой так же, как если б они жили в прифронтовой полосе. Срыв отопительного сезона в этом северном регионе произошел не сам по себе. Кто-то должен нести ответственность за неработающие котельные, за промороженные дома и за больных, простуженных детей, женщин, стариков. Президент решил, что нести ответственность должен губернатор округа. Так создалась почва для прецедента: Владимир Логинов стал первым из региональных руководителей, чьи полномочия досрочно прекращены указом президента.

Бурно кипит жизнь на широких, но разделенных просторах СНГ.

На молдавских выборах коммунисты получили 46 процентов. До парламентского большинства им не хватает буквально одного мандата. И все равно это победа. И - российское поражение. Третье подряд в СНГ. В Грузии и Украине мы поддерживали власть - победила оппозиция. В Молдове мы хотели поражения власти - она устояла.

В Грузии уже пожинаем плоды. Тамошний парламент высказался за скорейшую ликвидацию российских военных баз. С 2006 года они могут оказаться вне закона.

На Украине хоронили экс-главу МВД Юрия Кравченко, написавшего в предсмертной записке, что он стал жертвой интриг Леонида Кучмы и его окружения. Сам Кучма рискнул приехать на похороны потенциального подельника и тут же получил приглашение в прокуратуру. Пока - в качестве свидетеля по делу об убийстве Георгия Гонгадзе.

Исполнился год правительству Фрадкова. За этот год выросли и цены на нефть, и инфляция. Можно подумать, что Россия не продает нефть, а покупает. Как говорится, себе дороже или бизнес по-русски. Неужто и дальше так будет?

Сергей ГЛУШКОВ

2

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию