05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Нелидовского художника сравнили с Гогеном

В престижной галерее «Новый Эрмитаж», расположенной в историческом центре столицы, открылась выставка работ нелидовского художника Льва Снегирева. Галерея «Новый Эрмитаж» основана семь лет назад российскими и британскими коллекционерами

В престижной галерее «Новый Эрмитаж», расположенной в историческом центре столицы, открылась выставка работ нелидовского художника Льва Снегирева.

Галерея «Новый Эрмитаж» основана семь лет назад российскими и британскими коллекционерами. «Для нас важны не «раскрученность» того или иного художника, а качество живописи, внутреннее состояние автора, его искренность перед зрителем, - сказал президент галереи и одновременно председатель Клуба коллекционеров изобразительного искусства Валерий Дудаков. - Для того чтобы здесь появилась новая экспозиция, нужны не деньги, а талант автора».

У искусствоведов и художников к частным коллекциям всегда повышенный интерес. Выставка Льва Снегирева «Полифония бытия» привлекла внимание столичной публики и в первую очередь коллег-нонконформистов, чье творчество, как и нелидовского художника, формировалось в конце 50- 60-х годов прошлого века. Лев Сергеевич тогда работал обособленно, не примыкая ни к одному художественному объединению. Но на его творческое мироощущение, конечно, оказали влияние учеба в столичном художественном училище Памяти 1905 года и дружба с такими известными «шестидесятниками», как Дмитрий Плавинский, Александр Харитонов, Анатолий Зверев, Борис Свешников, Алексей Тяпушкин и братья Никоновы.

Приехав в Москву из Узбекистана, Лев Снегирев не стал столичным художником, хотя его картины имели успех на молодежных выставках. «Москва была чужим миром, - говорит Лев Сергеевич. - Мне не хватало пустынного узбекского ветра». Он вернулся в родной Маргилан и там прожил несколько десятилетий. В те времена самобытный автор не мог претендовать на широкое признание: как известно, творческие взгляды нонконформистов тогда не принимались «официальным» искусством. Пришлось зарабатывать на жизнь, рисуя производственные плакаты на комбинате в Фергане. «С трудом осваивал оформительские приемы, нелегко давались деньги, но зато в живописи я был абсолютно независим», - рассказывает художник. Его настоящая жизнь проходила в домашней мастерской.

После распада СССР, когда осложнились межнациональные отношения в Узбекистане, Лев Сергеевич был вынужден вместе с семьей покинуть родину. Он поселился сначала в Торопце, а теперь уже девять лет как считает себя нелидовцем: «Такого доброго отношения к работникам искусства, как у нелидовских властей, я еще нигде не видел. Глава района Павел Поляк и его супруга Анна Валерьевна помогли мне организовать эту выставку».

Сочетая современный живописный язык с художественным наследием России и Азии, Лев Снегирев создает удивительные произведения. В них отражены впечатления от древнерусской иконописи и старинных росписей Востока. Искусствоведы отмечают, что на почти монохромных полотнах изображены не лица - лики. Во многих из них узнаются черты Людмилы - супруги художника. Сам автор называет свой творческий метод «реализмом внутренней сути».

- В своих картинах я хочу уловить долю жизненной грусти. Они сделаны камерно, неброско, располагают к душевному общению. Но у меня есть тревога: почувствует ли это зритель? - волновался художник перед открытием выставки.

Президент Академии художественной критики Анатолий Кантер поделился своими впечатлениями: «Меня особенно поразила картина «Спаситель». На ней Христос воспринимает всю горечь и опустошение вокруг себя. Я знаю только два таких полотна в истории искусства - «Желтый Христос» Гогена и вот эта Левина картина». Оценка более чем высокая.

Работы Снегирева известны и далеко за пределами России: они есть у частных коллекционеров Бразилии, США, Японии, Южной Кореи, европейских стран. Директор галереи «Новый Эрмитаж» в эти дни отправляется в Лондон, где покажет каталог полотен Снегирева организаторам аукциона Sotby's.

«Если художник оставляет миру печальные картины, в том не его вина - так устроен мир», - утверждает автор выставки. И все-таки оставляет внимательному зрителю надежду на светлый исход. Особенно ярко это заметно в акварелях Снегирева. Их вы тоже сможете увидеть в «Новом Эрмитаже» до 31 марта.

Роман СМАЗНОВ

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию