10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Нас перепишут в десятом году

До следующей всероссийской переписи осталось чуть больше двух лет – она пройдет в октябре 2010 года. Это уже вторая перепись в новой, возрожденной России, и народ уже воспринимает ее как дело обычное – впрочем, как и подобает здравомыслящим гражданам цивилизованного государства. Однако к любой переписи нужно готовиться очень тщательно – и не только тем, кто ее организовывает и осуществляет, а всем гражданам, которые в ней будут участвовать – сознательно, с чувством ответственности, хорошо понимая ее значение. Только тогда она сможет достичь своих целей, то есть будет всеобъемлющей, точной и даст реальное представление о состоянии российского общества.

До следующей всероссийской переписи осталось чуть больше двух лет – она пройдет в октябре 2010 года. Это уже вторая перепись в новой, возрожденной России, и народ уже воспринимает ее как дело обычное – впрочем, как и подобает здравомыслящим гражданам цивилизованного государства. Однако к любой переписи нужно готовиться очень тщательно – и не только тем, кто ее организовывает и осуществляет, а всем гражданам, которые в ней будут участвовать – сознательно, с чувством ответственности, хорошо понимая ее значение. Только тогда она сможет достичь своих целей, то есть будет всеобъемлющей, точной и даст реальное представление о состоянии российского общества.

В некоторых регионах уже этой осенью даже будет проводиться пробная перепись – в отдельных районах Московской области, Санкт-Петербурга и Хабаровска.

Наша область в число этих «репетиционных» территорий не попала, но мы тоже будем готовиться к большой переписной кампании 2010 года. Кстати, напомним, что ответственными за подготовку и проведение Всероссийской переписи населения – ВПН-2010, а также за обработку полученных сведений, подведение итогов и ее методологическое обеспечение определены Росстат и его территориальные органы на местах. И сегодня мы беседуем с руководителем Тверьстата, государственным советником РФ 3-го класса Виктором Кулаковым.

– Виктор Григорьевич, время летит быстро, да к тому же оно насыщено множеством самых разных событий. От прежней переписи нас отделяет уже 6 лет. Так, может, напомним нынешним нашим читателям, зачем вообще нужна перепись и что она дает? Что конкретно дала россиянам последняя перепись 2002 года?

– Между сбором статистической информации и нашей повседневной жизнью существует прямая и непосредственная взаимосвязь, пусть она и не всегда лежит на поверхности. Однако без преувеличения скажу, что перепись населения действительно нужна каждому из нас, граждан своей страны. Вот, скажем, далеко не все знают, что итоги переписи 2002 года использовались при разработке практически всех основных социально значимых экономических документов последних лет.

Возьмем национальные проекты – это понятие прочно вошло в нашу жизнь как раз в последние несколько лет. И многие даже не задумываются о том, что именно результаты Всероссийской переписи 2002 года помогли руководству страны внести коррективы в социально-экономическую политику, рассчитать и обосновать необходимость национальных проектов по решению проблем здравоохранения и образования, строительству доступного жилья, развитию агропромышленного комплекса.

Вопросы, включенные в опросный лист, позволили составить точную статистическую картину: сколько семей нуждается в улучшении жилищных условий в каждом регионе? Сколько домов, сколько квартир нужно построить? В результате был запущен механизм ипотечного кредитования, а в рамках общероссийских программ строительства доступного и комфортного жилья стали появляться региональные, в которых учитывается местная специфика.

– А как сказались результаты переписи, скажем, на национальной системе народного образования?

– Повлияли очень существенно. Вот хотя бы такой пример. Существуют вполне определенные нормативы: сколько человек должна обслуживать одна поликлиника, на какое количество детей рассчитана одна школа, на какую территорию это рассчитано? И вот после переписи ее результаты сравнили с этими нормативами – поскольку перепись проводилась по домохозяйствам, мы смогли получить точную, исчерпывающе ясную картину: какие школы у нас перегружены, а где классы пустуют? Оказалось, что на селе много школ недоукомплектовано, в основном из-за того, что населенные пункты далеко разбросаны и до школы детям очень трудно добираться. В результате родилась особая программа – «Школьный автобус», которая была включена в национальный проект «Образование».

А такое направление государственной политики, как стимулирование рождаемости, находится на стыке сразу нескольких программ. Перепись показала, насколько остра у нас демографическая проблема, и для улучшения демографической ситуации был разработан и принят целый комплекс мер социальной поддержки молодых и многодетных семей, одиноких матерей…

– Подготовка к ВПН-2010 уже началась?

– Да, со второго квартала этого года, во взаимодействии с органами исполнительной власти области и органами местного самоуправления мы ведем очень серьезный мониторинг. Отслеживаем, как уточняются перечень и границы административно-территориальных единиц и муниципальных образований, как в городских и сельских населенных пунктах обеспечивается наличие указателей с названиями улиц, номеров домов, квартир. Кстати, календарный план подготовки и проведения ВПН-2010 также уже готов, и согласно ему эти работы должны завершиться уже во втором квартале 2009 года. На следующем этапе, в июле-августе 2009 года, будут проводиться другие работы, уже с привлечением регистраторов: будут уточняться картографические материалы, составляться списки домов, населенных пунктов для формирования базы данных о численности населения по каждому дому, каждому населенному пункту.

– А для чего надо уточнять перечень и границы административно-территориальных и муниципальных образований?

– Для точного распределения населения по категориям – городское и сельское. В условиях самостоятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления это имеет принципиальное значение.

Также исключительно важный этап подготовительных работ – изготовление качественного картографического материала. Органы статистики должны им быть обеспечены. Во исполнение указаний Росстата мы провели открытый конкурс на оказание услуг по обеспечению картографическим материалом, и исполнитель уже определен. Это Тверской филиал ФГУП «Госземкадастрсъемка» – ВИСХАГИ). Государственный контракт уже заключен, и он приступил к изготовлению картографического материала. К 1 июля 2009 года он должен быть представлен в органы статистики.

Полностью эта работа должна быть завершена к 1 декабря 2009 года.

Мы со дня на день ожидаем постановления администрации по подготовке к проведению переписи, распоряжение о составе комиссии при областной администрации по подготовке ВПН-2010 и еще нескольких документов. Все они подготовлены и сейчас проходят стадию согласования. В ближайшее время предполагается их принятие.

Я хочу отметить, что успех переписи будет зависеть от слаженной работы органов власти, органов местного самоуправления, территориальных структур министерств, СМИ и активности самого населения.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию