21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Я бы в токари пошел…

На любом производстве от машиностроительного предприятия до часового завода применяются металлические детали – результат кропотливой работы токарей. В последнее десятилетие, к сожалению, эта профессия была незаслуженно забыта молодыми людьми: в некоторых учебных заведениях из-за недостатка абитуриентов набор на специальность вообще не осуществлялся. В результате сегодня тверские предприятия ощущают существенную нехватку станочников. По данным департамента занятости населения Тверской области, открыто более 230 вакансий. В настоящее время токарь – одна из самых востребованных специальностей на региональном рынке труда.

На любом производстве от машиностроительного предприятия до часового завода применяются металлические детали – результат кропотливой работы токарей. В последнее десятилетие, к сожалению, эта профессия была незаслуженно забыта молодыми людьми: в некоторых учебных заведениях из-за недостатка абитуриентов набор на специальность вообще не осуществлялся. В результате сегодня тверские предприятия ощущают существенную нехватку станочников. По данным департамента занятости населения Тверской области, открыто более 230 вакансий. В настоящее время токарь – одна из самых востребованных специальностей на региональном рынке труда.

Мы решили отправиться на один из тверских заводов и выяснить, что значит быть токарем. В качестве площадки для первого теоретического и практического занятия был выбран ОАО «Тверской экскаватор» Группы ГАЗ. И не случайно. Завод хорошо известен в Твери. Достойной историей, динамикой сегодняшнего дня и заманчивыми перспективами развития он притягателен для многих. Около 20 процентов общего количества рабочих здесь токари.

Быть лучшим – это призвание

Валы, ролики, шкивы – вот небольшой перечень тех деталей, которые ежедневно на заводских станках вытачивают токари. Есть и эксклюзив – по специальным заказам, требующий особого мастерства. Среди заводских токарей были свои левши, о которых по сей день ходят легенды среди профессионалов. Но, чтобы добиться такого мастерства, нужен не один год.

Мы в инструментальном центре, который на предприятии считают школой рабочего профессионализма. Мощные станки и вращающиеся на громаднейших скоростях детали с первого взгляда кажутся неподступными. «Главное – не бояться», – говорит Алексей Захаров, который уже более 25 лет работает на станке. «А научиться при желании всегда можно», – продолжает токарь, выкладывая на стол, изготовленный за время нашего разговора, новенький вал. Такой специалист востребован на любом производстве! Руководитель центра изготовления инструмента Сергей Васильевич Блинов считает, что на таких специалистах, как Алексей, дело держится: высокопрофессионален, надежен – а это важнейшее качество. Работа токаря очень кропотливая и ответственная, и Алексей относится к ней серьезно.

Алексей Захаров пришел на ОАО «Тверской экскаватор» в 1993 году. Человек, который по цвету может определить, из чего сделаны детали, для которого металл вовсе не «железо», а живая материя, сегодня не просто токарь, а и наставник для молодых специалистов. Профессионализм Алексея позволил стать ему лучшим среди токарей на конкурсе профессионального мастерства, который состоял из теоретической и практической частей. Самая острая борьба традиционно разгорелась на практике. Основной критерий оценки – точность изготовления детали. Жестко оценивалось и соблюдение техники безопасности. Токари изготавливали шаровую опору с усложняющими элементами, и Алексей Захаров сделал это лучше остальных. Теперь ему предстоит доказать, что тверские станочники лучшие в Дивизионе «Спецтехника–Группа ГАЗ», – в ближайшее время пройдет второй этап конкурса. Третий этап – самый ответственный и престижный – соберет весь цвет профессионалов компании.

От старших коллег не отстает и молодежь. Проработав восемь лет на станке, токарь второго механического цеха Сергей Федотов, пришедший сразу после окончания училища на ТВЭКС, стал призером конкурса прошлого года. Сергей уверен, что у настоящего мужчины должны быть умными и руки, и голова.

Подобные конкурсы профессионального мастерства стали возрождением доброй традиции. Состязание позволяют не только выявить лучших мастеров, но и дают хороший импульс, способствуют профессиональному росту и, самое главное, поднимают престиж рабочей профессии.

Токари разные нужны

До прихода на завод я была твердо убеждена, что работа токаря – ежедневный монотонный труд. Однако это далеко не так. Существует несколько типов станков, например, токарно-винторезные, токарно-продольные, а соответственно и разновидности профессии токаря, как токарь-револьверщик, токарь-карусельщик, токарь-универсал. На «Тверском экскаваторе» работникам дают возможность освоить смежную или даже вторую специальности. И большинство токарей, желающих повысить свой профессионализм, этой возможностью пользуются. Так, токарь механосборочного цеха Артем Шумкин за два года освоил несколько смежных специальностей – токаря-полуавтоматчика, сверловщика, долбежника. Его брат Антон за три года в этом же цехе из просто токаря превратился в токаря-фрезеровщика и токаря-расточника, а скоро он станет еще и водителем дизельного погрузчика.

Одна из самых сложных и редких сегодня специальностей, которая требует высокой координации и точности движения рук, – токарь-расточник. Но и это направление по силам освоить молодым специалистам. Владимир Штрейхер, перепробовав в Твери различные профессии, выбрал работу за станком.

Полтора года назад он пришел на «Тверской экскаватор», во второй механический цех, выучился на токаря-оператора станков с ЧПУ. Позднее перешел в инструментальный центр. За короткое время освоил специальность токаря-расточника. Сегодня Владимир изготавливает детали, предназначенные для общевойсковых экскаваторов на базе шасси Урала. Требования к качеству техники для военных и соответственно к качеству всех ее деталей и узлов особенно жесткие. И работа молодого расточника им соответствует. По примеру Владимира на завод во второй механический пришла его сестра Нелли Хохлова, которая осваивает работу на станках с программным управлением.

Владимир уверен, что завод дает возможность прочно стать на ноги, обрести стабильность. Сейчас его зарплата составляет 20 тысяч рублей, но это не предел: профессионализм растет, увеличивается производительность труда. Кроме того, Владимир Штрейхер учится в институте, что, безусловно, в дальнейшем скажется на его карьерном росте. Кстати, сегодня на предприятии работают 145 студентов-заочников, получающих высшее образование.

Кадры куем сами

Профессионалов можно ждать, можно искать, а можно растить самим. Именно третий вариант и выбрало для себя руководство ТВЭКСа. Как рассказала директор по персоналу Лариса Клинова, уже на втором курсе студенты машиностроительного факультета Тверского Государственного Технического Университета могут определиться с будущим местом работы. Ребята, демонстрирующие лучшие результаты в учебе, проходят практику, а впоследствии и трудоустраиваются на «Тверской экскаватор». Предприятие в свою очередь гарантированно выплачивает студентам дополнительные стипендии.

Но не только выпускникам вузов уделяется внимание. Традиционным партнером в подготовке специалистов для завода является профессиональный лицей №16. Сегодня развивающаяся экономика страны требует от машиностроительной отрасли современных технологий, новых подходов и, как результат, конкурентоспособной техники. Это понимают в компании «Группа ГАЗ» и развивают кадровый потенциал. С этого года лицей участвует в реализации проекта «Рабочий нового поколения», направленного на обеспечение предприятий холдинга высококвалифицированными рабочими кадрами. Как рассказал заместитель директора профессионального лицея №16 заслуженный мастер РФ Владимир Мухин, проект предусматривает изменение учебных планов и программ, изучение новых дисциплин – основ бережливого производства, развитие производственной системы на опыте Группы ГАЗ. Кроме того, будет значительно укреплена материальная база, в учебных мастерских наконец заменят старые станки на новые тренажеры. По проекту предусмотрен выпуск специалистов более высоких разрядов – четвертого, пятого, добавится несколько новых специальностей по одной профессии.…

За один день пребывания на заводе токарем и даже его учеником я, конечно, не стала. Для этого необходимо знать кинематические схемы станков и способы управления ими, технологию обработки деталей, назначение и правила применения токарных резцов, их заточку и особенности материалов, физику, математику, черчение и много-много чего еще.

«Ну и правильно, что не стала. Не женское это дело», – возможно, скажет кто-то. А вот и нет. Женщины-токари – высококлассные специалисты, которые справляются с работой не хуже мужчин. «Я считаю, что это одна из самых интересных специальностей. Целый день работаешь, что-то создаешь. А потом смотришь на новые машины и радуешься, что где-то здесь пригодилась и та маленькая деталь, которую выточила своими руками», – рассказывает Тамара Шаповалова, которая уже восьмой год работает на «Тверском экскаваторе».

Среди тех, кому профессия помогла вырасти, – Олеся Лысюк. Переехав из Удомли в Тверь, девушка устроилась токарем на «Тверской экскаватор», скоро возглавила бригаду станочников, сейчас, после окончания университета, работает специалистом дирекции по развитию производственной системы. И своим подружкам, уехавшим за счастьем одна – в Испанию, другая – в Англию, нисколько не завидует. Здесь у нас жизнь интереснее.

Елена ПОТЕХИНА

54

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость