24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Поверх барьеров

Знаете ли вы, что такое «Регионоведение» и почему эта специальность стала одной из самых востребованных у солидных работодателей как в России, так и в странах Западной Европы? Этот вопрос мне был задан, как только я переступил порог кафедры регионоведения Тверского государственного университета. Честно говоря, вопрос поставил меня в тупик, потому что само слово «регионоведение» вызывало ассоциации с краеведением, и не более того. Востребованностью у крупных европейских компаний эта ассоциация даже не пахла.

Знаете ли вы, что такое «Регионоведение» и почему эта специальность стала одной из самых востребованных у солидных работодателей как в России, так и в странах Западной Европы? Этот вопрос мне был задан, как только я переступил порог кафедры регионоведения Тверского государственного университета. Честно говоря, вопрос поставил меня в тупик, потому что само слово «регионоведение» вызывало ассоциации с краеведением, и не более того. Востребованностью у крупных европейских компаний эта ассоциация даже не пахла.

Явно затянувшееся мое дилетантское недоумение наконец-то прервала заведующая кафедрой Светлана Тогоева. Оказалось, что название специальности появилось в связи с тем, что студенты-регионоведы помимо углубленного изучения двух европейских языков так же комплексно и в подробностях изучают страны и регионы Западной Европы. То есть становятся специалистами по конкретному европейскому региону, например, по Баварии или Провансу. Причем изучается выбранный регион в мельчайших подробностях, начиная с особенностей диалектного произношения на его территории, этнографии и экономики и заканчивая экономическими и политико-правовыми аспектами международного сотрудничества.

После такого начала разговора мне показалось, что на этой кафедре готовят мирных разведчиков. Потому что студентам-регионоведам с не меньшим упорством прививают навыки информационно-аналитической и управленческой деятельности, а также умение разрабатывать и внедрять собственные проекты. Штирлиц явно позавидовал бы такой подготовке.

Тут наш разговор прервала Лариса Живора – руководитель Центра современных образовательных технологий Дипломатической академии МИДа. Она приехала из столицы на защиту дипломных работ, которые подготовили тверские выпускники-регионоведы. Ее слова внесли окончательную ясность.

Уровень требований работодателей, особенно в компаниях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, сейчас настолько высок, что одного знания иностранных языков уже недостаточно. У настоящего профессионала должны быть комплексная подготовка, хорошая специальность и хорошее знание иностранного языка, а лучше – двух. Эти требования предъявляют и западные компании, открывающие свои представительства в России. Поэтому регионоведы становятся тем связующим звеном, позволяющим успешно контактировать с западными партнерами.

Круг возможных мест работы регионоведа чрезвычайно широк. Это и крупные сырьевые (нефтяные, газовые, деревообрабатывающие) компании с разветвленной сетью международных связей; представительства различных фирм – как в России, так и за рубежом, консалтинговые и информационные агентства, комитеты по внешнеэкономическим и культурным связям. В общем, везде, где необходимы аналитики, умеющие вести переговоры, координировать международные программы, сопровождать делегации за рубежом и консультировать по различным видам деятельности в сфере внешних отношений, необходимы навыки специалиста-регионоведа. И в Тверском госуниверситете таких специалистов, по словам Ларисы Живоры, готовят на очень высоком уровне. Достаточно сказать о том, что некоторые выпускники продолжают обучение в магистратурах немецких и французских университетов, чтобы уровень подготовки стал понятен.

Мне довелось пообщаться с выпускниками пятого курса кафедры регионоведения, и их слова не расходились со словами преподавателей. Так, например, Инна Иванисова в настоящее время уже работает менеджером по маркетингу в швейцарско-российской транспортной компании «Траско». Она проводит переговоры с партнерами из Германии и Австрии, отвечает за собственные проекты, а в будущем хочет продолжить учебу в аспирантуре и даже заняться философией.

Выпускник Виталий Карпов тоже уже получил приглашение на работу от федерального подразделения Россельхознадзора. Кроме того, его интересуют вопросы региональных инвестиций, и после аспирантуры и защиты кандидатской он хочет заняться публичной политикой.

Вот такие смелые планы у тверских регионоведов. Смелые, наверное, потому, что эту специальность называют профессией людей новой формации. Людей нового менталитета, для которых коммуникативных и языковых барьеров не существует.

Борис Антропьев

34

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость