29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Права человека начинаются со знания

Сегодня много говорится о правовом нигилизме нашего общества, об отсутствии правового просвещения. Сталкиваясь ежедневно с обращениями граждан, письменными жалобами, встречаясь с гражданами на личном приеме, можно сделать вывод о том, что зачастую люди оказываются беззащитными потому, что не знают своих прав, не умеют грамотно и своевременно ими воспользоваться.

Сегодня много говорится о правовом нигилизме нашего общества, об отсутствии правового просвещения. Сталкиваясь ежедневно с обращениями граждан, письменными жалобами, встречаясь с гражданами на личном приеме, можно сделать вывод о том, что зачастую люди оказываются беззащитными потому, что не знают своих прав, не умеют грамотно и своевременно ими воспользоваться.

Права человека, на мой взгляд, начинаются в первую очередь со знания и понимания этих прав. Поэтому построение правового государства и гражданского общества во многом зависит от уровня организации системы образования и просвещения в области прав и свобод человека, форм и методов их защиты. Знание и уважение законов своей страны представляет собой важное условие создания эффективной системы предупреждения правонарушений, формирования культуры прав человека. Суть этой культуры в утверждении человеческого достоинства и ценности человеческой личности, в умении защищать свои права и законные интересы, в повышении профессионализма государственных служащих, работников местного самоуправления, всех тех, кто по роду работы связан с проблемами человека.

Ситуация в сфере просвещения и образования в Тверской области остается достаточно сложной. Для большинства граждан характерно незнание законов и методов защиты своих прав. Эти черты присущи также и должностным лицам, что является одной из причин нарушений прав человека в экономической, социальной, политической, культурной и иных сферах. Об уровне нашей правовой культуры свидетельствуют и социоло­гические исследования, проведенные в рамках проекта «Школа – территория закона», по которым боль­шинство молодых тверитян (около 60%) не имеют полного представления о своих правах и обязанностях, и лишь незначительная часть (15%) знает свои основные конституционные права и свободы.

Все это объясняется отсутствием на данном этапе отла­женной системы правового воспитания, недостаточным количеством по­пулярной юридической литературы, реформирова­нием нашего законодательства, которое, к сожалению, нередко носит еще и несогласо­ванный характер.

Анализ деятельности общеобразовательных и средних профессиональных учебных заведений области показал, что основы права преподаются в старших классах в рамках учебного предмета «Обществознание» и как самостоятельный предмет (1–2 часа в неделю). На уроках правоведения проводятся ролевые игры, единые профилактические дни по правовому воспитанию. В образовательных учреждениях реализуются проекты правовой направленности, например «Колледж – территория закона», «День молодого избирателя», проводятся конкурсы сочинений, рисунков, деловые игры и областные олимпиады школьников по избирательному праву, по предметам «Право» и «Обществознание». Уполномоченный считает полезным начинать обучение основам правовых знаний с младшего школьного и даже с дошкольного возраста в доступной адаптированной для детей форме.

Повышение уровня правовой осведомленности граждан – одна из важнейших задач уполномоченного, определенная законом «Об уполномоченном по правам человека в Тверской области». уполномоченный решает задачу содействия правовому просвещению граждан по нескольким направлениям: проведение и поддержка мероприятий, способствующих распространению знаний о правах человека, разработка рекомендаций органам власти по развитию правового просвещения, выступления уполномоченного в средствах массовой информации, размещение актуальной информации правового характера в Интернете на сайте уполномоченного Тверской области, но прежде всего – это личный прием граждан уполномоченным и сотрудниками аппарата (в том числе на выездных приемах в районах области). Кроме того, практически во всех муниципальных образованиях Тверской области уполномоченным назначены общественные помощники. Они помогают решать многие вопросы граждан непосредственно по месту жительства и проводят большую просветительскую работу.

Консультации юристов, на мой взгляд, являются важной и очень востребованной формой правового просвещения граждан. Речь идет о бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. Однако объем безвозмездной юридической поддержки явно не соответствует потребностям населения и, более того, имеет тенденцию к снижению. А ее качество оставляет желать лучшего. Положительных примеров немного. Это общественная приемная полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе, открытая в рамках целевой программы повышения правовой культуры населения, элементы правового просвещения реализуются на личных приемах граждан депутатами Законодательного собрания Тверской области, создаются информационно-консультативные пункты департаментом занятости населения администрации Тверской области, на юридическом факультете ТвГУ действуют образовательные просветительские программы «Адвокат по переписке», «Детский адвокат», на базе МЭСИ планируется организовать прием граждан, нуждающихся в юридической помощи. Анализ проблем правового образования и просвещения позволяет сделать вывод о необходимости разработки областной программы по созданию комплексной системы правового образования и просвещения населения в Тверской области, которая смогла бы объединить ресурсы власти и ресурсы общественности для правового информирования населения и придать этой работе системный непрерывный и долгосрочный характер. Думаю, суть программы найдет отражение в положениях концепции защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Тверской области. Губернатор Тверской области поддержал инициативы, высказанные в рекомендациях ежегодного доклада о деятельности уполномоченного по правам человека в Тверской области за 2007 год совместно с комитетом по внутренней политике.

Хотя итоги работы в области по правовому просвещению в Тверском регионе подводить еще рано, позитивные тенденции уже наметились. Косвенным подтверждением тому служит возросшее качество требований граждан по защите своих прав. Люди постепенно привыкают аргументировать свои претензии к государству в категориях прав и свобод, проявляют знание Конституции и законов Российской Федерации.

И.В.Блохина,

уполномоченный по правам человека в Тверской области

23

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию