27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Молодые семьи получат деньги

Областные парламентарии под руководством председателя Законодательного собрания области Андрея Епишина, как уже сообщала «ТЖ», во втором чтении приняли изменения в Избирательный кодекс Тверской области. Было решено, что в сельских поселениях выборы в октябре будут проходить по мажоритарной системе. А в городских утверждена смешанная система выборов. Свой комментарий по этому наболевшему вопросу дал «ТЖ» председатель избирательной комиссии Тверской области Валерий Песенко.

Областные парламентарии под руководством председателя Законодательного собрания области Андрея Епишина, как уже сообщала «ТЖ», во втором чтении приняли изменения в Избирательный кодекс Тверской области. Было решено, что в сельских поселениях выборы в октябре будут проходить по мажоритарной системе. А в городских утверждена смешанная система выборов (по округам и по партийным спискам). Свой комментарий по этому наболевшему вопросу дал «ТЖ» председатель избирательной комиссии Тверской области Валерий Песенко:

– Главной нашей задачей было обеспечение избирательных прав граждан в тех муниципальных образованиях, где представительные органы власти не внесли необходимых изменений в уставы и не определили, по какой системе будут проходить выборы в органы местного самоуправления. Таких муниципальных образований в регионе осталось не более полутора десятков, включая город Тверь, Кимрский, Конаковский и ряд других районов. Согласно принятым изменениям, в сельских поселениях (не определившихся с системой выборов) в октябре 2008 года выборы пройдут по мажоритарной системе, а в городских – по смешанной (мажоритарно-пропорциональной). Отдельно следует говорить о выборах в Тверскую городскую думу, ведь здесь приходится учитывать и существующую систему ротации. Итак, в октябре 2008 года выборы депутатов Тверской городской думы пройдут по партийным спискам, а в марте 2009 года – по мажоритарным округам. Очень хорошо, что наши предложения были поддержаны областным парламентом. Принятию решения (я бы назвал его взвешенным, выверенным) предшествовала кропотливая работа, за что я искренне всем благодарен. Кстати, нашу позицию поддержала и Генеральная прокуратура РФ. Что касается выборов, которые пройдут в марте 2009 года (а мы выбираем глав в 18 муниципальных образованиях и депутатов представительных органов власти в 22 городах и районах), то в данном случае у муниципалитетов есть время внести необходимые изменения в свои уставы и определиться с выборной системой.

Вопросу о выборах предшествовало бурное и достаточно длительное (почти час) обсуждение другого проекта закона – о создании областной целевой программы по развитию телерадиовещания в области в этом году. Депутаты в итоге приняли его в первом чтении. По словам заместителя губернатора Константина Зуева, целевая программа подразумевает развитие телерадиовещания таким образом, чтобы каждый житель Тверской области мог получить социальный пакет телеканалов (всего их шесть) с региональными вставками. По данным Зуева, только около 15% населения области имеют возможность смотреть две такие телевизионные программы, а 4% вообще не имеют такой возможности и смотрят новости соседних регионов, по сути, попадая в информационный вакуум в отношении происходящих в регионе событий.

Программа предусматривает строительство в области 13 современных антенно-мачтовых сооружений, которые будут распределять телевизионный сигнал на большие расстояния. Сигнал будет идти в цифровом виде, что намного повышает его качество. Загвоздка в том, что приставка, преобразующая цифровой сигнал в аналоговый (именно такой получает подавляющее большинство), стоит 2400 рублей. И не каждая семья сможет позволить себе такую роскошь. Администрация области и парламентарии определяются, каким образом эти приставки попадут в дома тверитян: либо будут закупаться за счет программы и выдаваться самым незащищенным слоям населения, либо финансирование возьмут на себя частные компании. Из бюджета на реализацию программы в этом году должно быть выделено более 73 млн. рублей.

В двух чтениях были приняты изменения в подпрограмму обеспечения жильем молодых семей. По сути, они продиктованы изменениями в федеральное законодательство. Как пояснила «ТЖ» руководитель комитета по делам молодежи Олеся Жукова, изменения приняты по трем направлениям. На уровне области возраст участников программы увеличен до 35 лет. Технически теперь молодым семьям будут выдаваться не субсидии на погашение кредита, а производиться социальные выплаты. Также изменился порядок финансирования. Если раньше в софинансировании участвовали сразу и федеральный, и областной, и местный бюджеты, то теперь финансирование будет проходить несколько иначе: либо федеральный, либо областной и местный. Но это, как заверила Олеся Жукова, на 249 семьях, включенных в программу в этом году, никак не отразится.

Ирина МИНАСЯН,

Ирина КУЗНЕЦОВА

12

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию