25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Революционный сериал

Главным событием недели можно было бы считать наступление весны, если бы не было оно отмечено «собачьими» морозами, которые не только что Россию, но и почти всю Европу достали

Главным событием недели можно было бы считать наступление весны, если бы не было оно отмечено «собачьими» морозами, которые не только что Россию, но и почти всю Европу достали.

Да что там морозы по сравнению с новым Жилищным кодексом, от которого и в летнюю жару зазнобить может! У нас теперь напасти такого рода, похоже, в график вошли: в январе - монетизация, в феврале - платежки по новым тарифам… А чтоб и впредь не скучно было, в правительстве заговорили еще и о повышении пенсионного возраста до 65 лет. Заодно, правда, и о снижении налогов - но отнюдь не с нашей с вами зарплаты.

Защитить нас попробовал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Во вторник он представил президенту доклад о положении с нашими правами, а в пятницу объявился в Твери, чтобы поговорить с тверскими общественниками и нашим губернатором о том, как соблюдаются наши социальные права. Тема, однако, не очень веселая.

Не получилось развеселить народ даже такому юмористу, как Михаил Евдокимов. На этой неделе не понявшие шуток депутаты Алтайского крайсовета едва не лишили его губернаторского кресла. Пришлось ему срочно делиться властью с созданным по такому случаю правительством.

Куда хуже приходится Леониду Кучме. Ему-то делиться уже нечем. Зато его самого обделили дважды: сначала лишив почти всех льгот решением правительства Юлии Тимошенко, а затем угрозой лишить еще и украинского гражданства. Информация о раскрытии убийства Георгия Гонгадзе прямо связана с возможностью ареста экс-президента Украины, которого считают к нему причастным. Так что возвращаться из Карловых Вар господину Кучме резона нет.

Тем временем сезон «бархатных» революций преподнес еще один сюрприз: кедровую революцию в Ливане. Бурные демонстрации в Бейруте с требованием вывода сирийских войск привели к отставке правительства Омара Караме. Сирийцам из Ливана придется уйти, но в том, что Ливан не вернется к временам многолетней гражданской войны, не уверен никто.

Нечто революционное зреет и в Молдавии. Завтра там выборы. И хотя мало кто сомневается в победе коммунистов, которые и так при власти, там явно готовится резкий поворот во внешней политике. Визиты президента Воронина в Киев и Тбилиси очень похожи на попытки использовать революционный опыт этих стран для отрыва от российского влияния.

В Киргизии и тем более в Таджикистане обошлись без революций. Правда, тамошние выборы наблюдателями ОБСЕ не признаны соответствующими европейским стандартам. Но восток, как известно, дело тонкое, да и Тянь-Шань не в Европе расположен.

В самой России тоже ищут средство от оранжевой инфекции. В этом качестве опробуется молодежное движение под условным названием «Наши». «Нашисты» считают себя антифашистами, но бритоголовые среди них тоже отмечены. Пока что первым их деянием стало побитие зашедшего к ним на огонек одинокого «яблочника».

На другом фланге опробуется фигура Михаила Касьянова. Его басовитый голос призван перекрыть демократическое разноголосие. Но, получив поддержку Березовского и отповедь Явлинского, экс-премьер на некоторое, по крайней мере, время себя исчерпал. Однако тема «Президент-2008» заявлена, и засветиться в связи с ней уже поспешили Селезнев с Жириновским. Выбор, как всегда, небогат.

Дмитрий Рагозин о президентстве пока молчит. Но ему удалось заполучить для «Родины» Александра Проханова, с которым они ездили агитировать в Воронеж. Видимо, под его влиянием Рагозин сочинил телеагитку с такими определениями в адрес конкурентов из «Единой России», что их теперь изучают специалисты по ненормативной лексике. Для КПРФ потеря «завтрашнего» редактора, конечно, чувствительна. Но не факт, что «Родина» с Прохановым больше приобретет сторонников, чем отпугнет.

Объединение «Газпрома» с «Роснефтью», еще в начале недели считавшееся невозможным, на сенсацию тем не менее не очень похоже. Создание мощной государственной сырьевой компании в нынешних условиях вполне понятно и естественно. Однако «Юганскнефтегаз» из нее на всякий случай выделили. Интересно, на какой?

Сергей ГЛУШКОВ

36

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию