22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Книга - лучший подарок …для библиотекаря

Вчера в администрации области прошла встреча губернатора Дмитрия Зеленина и сотрудников библиотек региона

Вчера в администрации области прошла встреча губернатора Дмитрия Зеленина и сотрудников библиотек региона. Накануне Международного женского дня было решено собрать представителей профессии, абсолютное большинство которых принадлежит к прекрасной половине человечества, не только для поздравлений, но и для того, чтобы составить конструктивный разговор о проблемах, объединяющих сегодня всех работников Централизованной библиотечной системы (ЦБС) губернии. В ее истории встреча на столь высоком уровне - первая.

«Прежде всего позвольте выразить уважение к профессии, с которой вы связали свою жизнь, - поприветствовал Дмитрий Зеленин собравшихся. - Это не просто слова, а действительно понимание той роли, которую выполняете вы сегодня в обществе… В вашей работе есть множество проблем: с техническим оснащением, пополнением и сохранением фондов, с кадрами, но нельзя сказать, что на уровне областных и местных властей не делается ничего для их решения. Например, в Фировском и Старицком районах и городе Ржеве в нынешнем году было увеличено финансирование на модернизацию библиотек. И надеюсь, эта приятная тенденция будет продолжена».

Конечно же, участники встречи не могли не остановиться на самом актуальном для ЦБС вопросе: что будет с библиотечной системой области, складывавшейся годами, в связи с вступлением в силу федерального закона о местном самоуправлении № 131, предполагающем разделение полномочий между властями разных уровней? «А что если муниципальные власти, к которым «отойдет» большинство библиотек, решат сократить их количество, а соответственно, и финансирование?» - этот вопрос, хоть и остался не заданным, но все же витал в воздухе во время встречи. И все как один работники ЦБС на него отвечали так: библиотечную систему нужно сохранить. На что губернатор уточнил: сохранить в оптимальном для региона варианте - и посоветовал Тверскому библиотечному обществу, объединяющему представителей всех крупных библиотек области, встать «на политические рельсы», то есть начать отстаивать на уровне исполнительной и законодательной власти губернии право ЦБС на существование.

А для того чтобы упростить взаимоотношения между администрацией области, ЗС, региональным отделением партии «Единая Россия» и библиотечным обществом, Дмитрий Зеленин предложил ввести в его состав их представителей. Кроме того, губернатор пообещал работникам ЦБС дать возможность выступить с докладом на заседании глав муниципальных образований и пояснил, что федеральный закон № 131 вовсе не означает, что область полностью снимает с себя ответственность за библиотеки.

«Существует региональный фонд софинансирования, из которого в равных долях с муниципальными бюджетами могут выделяться средства на реализацию различных программ», - напомнил собравшимся губернатор области. А присутствовавшая на встрече его заместитель Ольга Пищулина обнадежила библиотекарей и по поводу изменений в существующей тарифной сетке. Дело в том, что администрацией региона готовится проект, в соответствии с которым оплата труда бюджетникам будет начисляться с учетом отраслевой специфики. Уже сейчас библиотекари - это одна из немногих категорий бюджетной сферы, имеющая региональную надбавку за стаж работы, а после введения новой тарифной сетки они в полной мере ощутят на себе заботу со стороны властей. Возможно, тогда и решиться еще одна острая проблема тверских библиотек - кадровая.

В заключение встречи губернатор Дмитрий Зеленин поздравил всех ее участниц с праздником. А в качестве презента на 8 Марта каждая из них получила книжку. Она, как известно, лучший подарок.

Наталья ПУГАЧЕВА

9

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость