20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Нужна ли России «русская душа»?

Странно, как исторически популярны у нас патриотично-протокольные заявления о наших людях то как о «носителях загадочной русской души», которую и «умом не понять», и «аршином общим не измерить», то, напротив, суждения технократически-административные – представляющие людей в виде неких усредненных получателей государственных услуг согласно устанавливаемым стандартам и регламентам.

Странно, как исторически популярны у нас патриотично-протокольные заявления о наших людях то как о «носителях загадочной русской души», которую и «умом не понять», и «аршином общим не измерить», то, напротив, суждения технократически-административные – представляющие людей в виде неких усредненных получателей государственных услуг согласно устанавливаемым стандартам и регламентам.

Внутренне хочется возразить и той и другой позиции, но формально выходит все вроде правильно, гладко и без внешних изъянов.

И вот недавно мне в руки попали материалы исследования, проведенного нашими тверскими социологами в одном из районов Тверской области (типичность его социально-экономического положения позволяет обойтись без названия). Сразу отмечу, что интервьюер не особо утруждал себя углублением в детали. Вернее сказать, совсем не утруждал. Но, может быть, потому парадоксальным образом разговор (а речь идет о глубинном интервью) получился столь пронзительно-целостным.

Сейчас много говорят о возвращении былого авторитета России на международной арене, строят прогнозы, что сырьевая модель экономики в обозримом будущем трансформируется в инновационно-технологическую. Однако «человеческий фактор», вопрос о людях России 21-го века ограничивается общими рассуждениями о «людях успеха». Но как эта новая генерация сочетается с формировавшимися многие столетия уникальным жизненным укладом и стилем мышления русского человека? Конечно, для самих жителей России, в том числе для властной элиты, вопрос о «русской душе» особого интереса не представлял, он больше беспокоил либо «межклассовую прослойку» – интеллигенцию, либо вызывал противоречивые чувства (от отторжения до восхищения) у иностранцев.

Но сегодня вопрос о том, как возможна сильная Россия, если ее будут в основном населять люди, поклоняющиеся поп-идолам, пусть и побеждающим в различных коммерческих конкурсах, становится уже вопросом стратегического развития страны. В чем будет заключаться российская самобытность в эпоху виртуальных коммуникаций, когда жизненное пространство человека вытесняется уже не только и не столько в мир телевизионных иллюзий, но уходит в сюрреальность, все более материализующую беспощадное пространство голливудской «Матрицы»?

Полуторастраничный разговор «торопящегося жить» беспечного интервьюера с простой деревенской жительницей не дает ответа на вопрос о том, что мы приобретем завтра, и каковы будут ценность и цена этих приобретений. Скорее этот диалог заставляет задуматься над тем, что мы теряем сегодня и как незаметно-стремительно истощается духовная основа, которая столетиями наполняла казавшуюся, да и по привычке кажущуюся, незыблемо-вечной «русскую душу». В зависимости от социокультурной среды, жизненного опыта, просто возраста этот незамысловатый на первый взгляд разговор вызовет у кого-то иронию, у кого-то – огорчение. Но очень надеюсь, что никто не останется к нему равнодушным. Частичка «русской души» была заложена в каждом из нас с рождения и не стоит ее терять в современном мире тотального потребления. В жизни ничего не бывает лишним и жизнью ничего не дается сверх надобности человека.

Андрей ВИЛЬДЕ,

советник губернатора Тверской области

* * *

Интервьюер: скажите, пожалуйста, как бы вы оценили социально-экономическую ситуацию в вашем районе?

Респондент: социально-экономическую. В нашем районе?

Интервьюер: да.

Респондент: я не знаю даже. Я и с умом не соберусь сразу. Это надо полежать, посидеть, подумать, как ответить, помоги мне.

Интервьюер: а слышали ли вы когда-нибудь о реформе избирательной системы, сейчас которая проводится?

Респондент: да нет. Что-то у нас не приезжают, ничего нам такого, не консультируют нас.

Интервьюер: каким для вас должен быть идеальный глава района? Какими качествами обладать должен?

Респондент: как сказать тут, как тут правильно выразить? Я, конечно, сильно не касаюсь, потому что я живу сегодня и завтра, мне семьдесят девятый год. Но я хочу сказать тебе, ну вот как выразить? Если он течет, плывет, он на нас внимания не обращает.

Интервьюер: то есть, вы считаете, что он ничего не предпринимает, ничего не делает для вашего поселка.

Респондент: да, это уже совершенно верно. Это можно отметить.

Интервьюер: а какие-нибудь положительные у него в работе какие-то моменты?

Респондент: ну, вот, плыло, плыло, я подавала заявление, подписали тут все это наши жильцы. Еще был, может, вы знали, Мыцко такой, живой.

Интервьюер: нет.

Респондент: наш директор совхоза нелидовского. Досочек узеньких таких привез, как мы дощечкой покрыли, а сейчас течет…

Интервьюер: крыша, да протекала?

Респондент: да не крыша, а вот этот, как он называется,… и всё. Немножечко так обращалась я, правда, отозвался мэр наш города.

Интервьюер: а вот, как вы думаете, какие складываются отношения у главы района вашего с руководителем крупных предприятий?

Респондент: я не знаю. Я туда не хожу. Когда я работала, было, что-то такое консультировали. А сейчас нас не приглашают и знать не знают, что мы тут живем и существуем.

Интервьюер: а вы вообще в курсе, какие кандидаты будут на осенних выборах?

Респондент: тоже не знаю.

Интервьюер: вам ничего не сообщали.

Респондент: ничего не сообщали. Бывало там, то на остановке наклеят, то тут… а сейчас ничего нет.

Интервьюер: понятно, а вот кого у вас вообще население поддерживает? Из кандидатов.

Респондент: если выдвинуть его, у нас населения нет, одна я вот, старуха еще. Бездетный инвалид с Москвы приехал недавно. Больше у нас народу нет. А это все прихожане. Нелидовские бывшие это всякие.

Интервьюер: ну, вот для вас вообще, если кандидат выдвигается, для вас что, вот, какими качествами он должен обладать, что он должен для вас делать?

Респондент: ну, он должен помогать, как говорится, внимание уделять. На стариков. А то думают, если пенсию получил, и всё, и всё. А никакого же внимания нет. Никакого. Ямы вот невычищенные, может, я неправильно говорю, не входит в вашу функцию. Но я хочу сказать, вот, эти вот выгребные.

Интервьюер: канализация?

Респондент: да. И должны же вычищаться. Никто ничего. Плывет, течет, некрасиво говоря, я уж свое ведерочко, прости меня, потихонечку, помаленечку выношу. Ну а что делать? Я в уборную не захожу туда, Боже спаси.

Интервьюер: а вы какими вообще средствами массовой информации пользуетесь, то есть какие? Телевизор, может, газеты какие читаете?

Респондент: я нашего района читаю. Получаю, выписываю и телевизор. Вот только моя информация.

Интервьюер: а вот, допустим, то, что в газете пишут, вы доверяете тому, что пишут?

Респондент: ну, смотря какую. Потому что много статей таких знакомых, чувствуешь, что неправильно. Не очень.

Интервьюер: понятно. А вот, не знаете, как вы думаете, какая будет позиция «Единой России» и вообще других партий на выборах?

Респондент: ну, я за «Единую Россию» и болела, и болею, и будет нормально всё. Путин, и Медведев-президент – это золотые дети. Не мои они, но они золотые, честные, добрые. И дай им Бог здоровья.

Интервьюер: понятно, а вот как, вот вообще вы слышали о подкупе, допустим, избирателей, что-нибудь, как вы думаете, будет такое или нет? Было у вас?

Респондент: чтобы проголосовать?

Интервьюер: да.

Респондент: да нет. Мне такого не давали ни разу. А хоть бы и дали, я б сказала: «Убери руку».

Интервьюер: понятно, а слышали когда-нибудь о благотворительных добровольческих программах?

Респондент: это что имеешь в виду… поясни так, немножко…

Интервьюер: ну вот, проект, который по району, помощь организовывается, вообще не слышали о таком?

Респондент: нет. Мне ни разу ничего не дали. Дали только медаль за победу. Две даже и всё. И вот письмо Путин прислал.

Интервьюер: а вот как вы считаете, на кого вообще должен быть похож кандидат?

Респондент: на честного, доброго человека. Справедливого. Я так считаю, или неправильно?

Интервьюер: нет. Все правильно, конечно.

Респондент: я люблю честных людей, справедливых, внимательных. А это наживаются, свои карманы набивают.

Интервьюер: спасибо.

19

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость