23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Пятикратный умница

Режим дня: на завтрак вместо бутерброда – пять страниц текста, затем поход по библиотекам, чтение, если не забудет – обед, чтение, переваривание прочитанного, краткое конспектирование, ужин и перед сном – несколько глав. В таком книжном нон-стопе Вячеслав Коршунов, ученик 11-го класса тверской гимназии №10, жил последние несколько месяцев. Причиной тому – его участие в телеконкурсе «Умники и умницы» с задачей выйти в победители и поступить без экзаменов в МГИМО. И Слава справился с этим блестяще: войдя в восьмерку победителей, он набрал наибольшее количество золотых ключей, открывающих двери МГИМО, – пять – и стал пятикратным кавалером ордена 1-й степени.

Режим дня: на завтрак вместо бутерброда – пять страниц текста, затем поход по библиотекам, чтение, если не забудет – обед, чтение, переваривание прочитанного, краткое конспектирование, ужин (его-то родители заставят съесть) и перед сном – несколько глав. В таком книжном нон-стопе Вячеслав Коршунов, ученик 11-го класса тверской гимназии №10, жил последние несколько месяцев. Причиной тому – его участие в телеконкурсе «Умники и умницы» с задачей выйти в победители и поступить без экзаменов в МГИМО. И Слава справился с этим блестяще: войдя в восьмерку победителей, он набрал наибольшее количество золотых ключей, открывающих двери МГИМО, – пять – и стал пятикратным кавалером ордена 1-й степени.
Поглощатель книг

В три года Слава научился читать. С тех пор это его любимое занятие. Родители- врачи, заботясь о здоровье своего сына, старались полноценно его кормить, а уж основной его голод – информационный: утоляли книгами, которые доставали где только могли. С пяти лет Слава стал поклонником передачи «Умники и умницы». У взрослых ее зрителей возникает недоумение по поводу юных участников: как можно столько знать? А Славу это не пугало, у него родилась мечта, которая окрепла, когда он узнал о возможности поступить с игровой площадки в МГИМО. Заниматься с репетиторами или поступать на платное отделение – эти варианты не подходили для Славы. Год назад тверской десятиклассник написал философско-исторические трактаты по вопросам передачи (в одном из них – «Россия – Восток или Запад?» – Слава пришел к выводу, что Россия – Восток, который желает быть Западом), и отправил их в Москву. В результате он попал в 120 отобранных для игры участников: 60 – из Москвы, 60 – из регионов.

Марафон интеллектов

На каждом этапе игры приходилось погружаться в новую тему. Причем ни ориентировочные вопросы, ни рекомендательный список литературы не прилагался. Прежде всего Славе пришлось стать экспертом по импрессионизму. Этот стиль не попадал в круг его симпатий, однако пришлось вникнуть в такое необычное мировосприятие и почувствовать его прелесть. На собеседовании профессор Вяземский за 15 минут оценивал интеллектуальный потенциал претендентов на четвертьфинал, гоняя их по теме и около нее. Достойно «отстрелявшись» и на собеседовании, и на дорожке, Слава принялся изучать одну из ярких личностей Серебряного века – Александра Блока, к творчеству которого был неравнодушен. При выборе полуфинальной дорожки он становится на самый короткий и самый опасный путь – красный. В двух шагах допускается одно спотыкание, и Слава отработал его, ответив на блиц из двух вопросов.

Последний месяц – последняя необъятная тема: «Собиратели земли русской». Отличника, идущего на золотую медаль, в гимназии освободили от уроков. Слава благодарен всем-всем, кто помог ему в это напряженное время: учителям, библиотекарям и, конечно, родителям. Во всех тверских библиотеках уже знают юного книгочея и его родителей и даже разрешают брать книги домой из читальных залов. Учителя литературы, истории, французского языка по мере сил стараются найти дополнительную информацию, проконсультировать. Иногда телефонные консультации затягивались до полуночи. Но, как говорит классный руководитель филолог Раиса Бочерикова, которая и подтолкнула Славу к участию в конкурсе, на такого ребенка времени не жалко. Своей работоспособностью, тягой к знаниям он может зажечь, вдохновить педагога. И самое главное, что этот юноша обладает замечательными человеческими качествами – порядочностью, уважением к своему и чужому труду, благодарностью.

Перелопатив всю 12-томную историю Карамзина, добавив Соловьева и Костомарова, Вячеслав вышел в финал. В его голове на высоких стеллажах масса удивительной, интересной информации, забавных и уникальных исторических фактов и легенд (например, как в Ливонскую войну при взятии Нарвы русскими начался ураган, и планам немцев сжечь нашу армию не удалось осуществиться – конники вошли в город без боя). Предугадав один из финальных вопросов(!), догадавшись об авторстве стихотворения об основании Петербурга (Нострадамус), Слава стал победителем и студентом МГИМО. Вот как можно «на халяву» поступить в престижнейший вуз России.

* * *

Огромное напряжение нескольких месяцев, колоссальное волнение на игровых дорожках теперь позади. А еще – ЕГЭ в родной гимназии, выпускной бал. Впереди – поездка во Францию (выиграл ее на этапе изучения импрессионизма), учеба на экономиста-международника и горные массивы книг. И хочется верить – замечательное будущее, в котором Вячеслав станет блестящим профессионалом, оставшись большим умницей, хорошим человеком.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

50

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию