18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Дни Урбиных

Знакомьтесь – семья Урбиных, лауреат конкурса «Семья-2008», учрежденного благотворительным фондом «Доброе начало», в номинации «Изюминка» (за профессионализм в развитии личности детей).

Знакомьтесь – семья Урбиных, лауреат конкурса «Семья-2008», учрежденного благотворительным фондом «Доброе начало», в номинации «Изюминка» (за профессионализм в развитии личности детей).

– Большая семья – это так интересно! – признается Наталья Ивовна Урбина. – Когда почти 25 лет назад мы с мужем встретились и поженились, то и подумать не могли, что у нас будет шестеро детей. А теперь сложно представить, что могло быть иначе.

Наталья Ивовна и ее супруг Александр Владимирович – педагоги коррекционной школы-интерната в поселке Зеленый Торжокского района. Детьми Урбиных гордятся не только в семье, но и во всем районе. Видимо, сказался профессиональный подход родителей к воспитанию детей. Хотя, конечно, дело не только в профессионализме. Самое главное – Наталья Ивовна и Александр Владимирович к каждому своему ребенку относятся прежде всего как к отдельной личности, индивидуальности.

– Я считаю, что скорее это мы, родители, учимся у своих детей, – считает Наталья Урбина. – Все они особенные, у каждого свой характер, к каждому из них нужен свой подход. Этим в целом и интересна семья, этим интересна жизнь.

У Урбиных пять дочек и сын. Сложно представить, как получается у родителей уделить внимание всем. Но получается. И кажется, что все происходит в этой семье легко, как на одном дыхании. Хотя сложности бывают – как же без них… Удивительно еще и то, что в отдаленном от районного центра поселке ребята никогда не сидят без дела.

– Самое сложное как раз в этом и заключается, – говорят Урбины, – что здесь нет каких-то особых возможностей для развития детей. Вот мы захотели, например, одну из дочек отдать в танцевальный кружок – так ведь в поселке его нет, а возить ребенка постоянно в районный центр у нас нет возможности.

Несмотря на это, свои таланты и способности Урбины-младшие развивают очень активно. Главная гордость родителей – старшая дочка Маша, которая закончила с отличием школу и Тверской государственный университет. С детства Машу интересовали книги. Пишет стихи. Между прочим, недавно выпустила сборник. После учебы на филологическом факультете вернулась в родной Торжокский район, в деревню Маслово, где уже год работает в школе преподавателем русского языка и литературы. Бывают такие профессии, в которых работают по призванию. Это как раз Машин случай. Она всегда находит общий язык со своими учениками. Наверное, не последнюю роль здесь сыграло и то, что Маша помогала родителям нянчить своих младших братьев и сестер.

В 86-м году родился Петр. С детства рос спокойным и уравновешенным ребенком. От родителей и старшей сестры ему передалась любовь к чтению. Но неожиданно открылись математические способности – теперь он студент физико-технического факультета ТвГУ.

Третьей родилась Даша. Ей не так легко, как старшим, давалась учеба в школе, но благодаря поддержке родителей девочка справилась и теперь тоже готовится к труду на педагогическом поприще, заканчивая Торжокский педагогический колледж. А вот Катя, как и старшая сестра, круглая отличница. Мечтает быть врачом. Самые младшие Урбины – Соня и Лена – пока еще не определились, кем станут в будущем. Лене всего 8 лет, но уже сейчас у нее проявляются явные актерские способности. А Соня – лыжница, самая спортивная из Урбиных.

– Знаете, если бы у нас была возможность родить еще детей, мы с мужем не задумались бы об этом ни на секунду, – говорит Наталья Ивовна. – В молодости, пока у меня не было своих детей, я даже боялась на руки ребенка взять. Если бы мне тогда сказали, что своих будет шестеро, не поверила. Но если бы не муж, я не решилась, наверное, взять на себя такую ответственность.

Александр Владимирович большую часть забот по воспитанию детей взял на себя. Он тоже педагог и, как истинный воспитатель по призванию, может найти подход к каждому ребенку. Без преувеличения. Он находит общий язык даже с самыми сложными и проблематичными ребятами из коррекционной школы. Что уж говорить о собственных детях, которые никогда не бездельничали, всегда были при деле.

– Главное – найти каждому из них занятие по душе, чтобы ребенку было интересно, – считает Александр Урбин. – Нужно видеть в нем личность со своим особым взглядом на жизнь.

Проходят дни, месяцы, годы… Дети взрослеют, подрастают, вот уже и старшая Маша создает свою семью. Наверное, ее семья будет такой же большой и дружной. И такими же желанными в ней будут дети. Много детей…

Надежда ТИМОФЕЕВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию