21 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Верить, объединяться, искать

Именно так члены Тверского отделения общественной организации Всероссийского общества инвалидов предпочитают расшифровывать аббревиатуру ВОИ. Эта установка добавляет оптимизм и вселяет надежду.

Именно так члены Тверского отделения общественной организации Всероссийского общества инвалидов предпочитают расшифровывать аббревиатуру ВОИ. Эта установка добавляет оптимизм и вселяет надежду. По словам исполняющего обязанности начальника областного департамента соцзащиты Андрея Гагарина, если каждый человек прочувствует, что на самом деле означают эти слова, «впустит» их в свое сердце – мы все станем сильнее. В день 20-летия Тверского отделения ВОИ Андрей Гагарин в качестве почетного гостя вместе с представителями Пенсионного фонда РФ, областного департамента занятости, Фонда социального страхования, ДСП «Важное дело» и других общественных организаций поздравлял именинников.

Сегодня Тверское отделение ВОИ, возглавляемое Анатолием Федоровичем Шкутковым, насчитывает 24 местные организации, в которых состоит более 15 тысяч участников. Люди с ограниченными возможностями участвуют в реализации ряда социальных и информационных проектов, в различных творческих и спортивных конкурсах областного и всероссийского уровня. От года к году финансирование этого участка социальной сферы увеличивается. Если в 2007 году на поддержку инвалидов было выделено около 2 миллионов рублей, то в текущем году эта цифра составила более 23 миллионов. Сейчас разрабатывается долгосрочная программа (рассчитанная на три года) поддержки – ее объем составит более 50 миллионов рублей. Основная цель, которую ставят перед собой создатели этих программ, – сделать жизнь людей с ограниченными возможностями более комфортной, повысить их социальный статус, интегрировать их в общество.

В последние годы решать эти задачи государству особенно активно помогают общественные организации. Например, ДСП «Важное дело»: за 4 года между добровольцами и членами ВОИ сформировались партнерские отношения.

– Эта организация обратилась к нам за помощью одной из первых, – говорит директор «Важного дела» Алексей Никонов. – С ВОИ мы проводили наши первые акции, поездки, встречи, например, в 2005 году здесь же, в ДК «Пролетарка», прошел фестиваль документальных фильмов по социальной проблематике… и, конечно, основная часть работы, которую мы вели и ведем, – это повседневная адресная помощь. Вот и сегодня ребята, которые сейчас раздают праздничные сувениры, помогают инвалидам добраться на праздник и обратно домой. Вообще в том, что касается непосредственной помощи каждому отдельному человеку, общественные организации сейчас фактически замещают государство – это пока еще новая, но уже четко просматривающаяся общероссийская тенденция. Наша долгосрочная задача – это расширение спектра услуг и повышение квалификации добровольцев. Взаимопомощь – непременный элемент прочного гражданского общества. Сейчас мы можем наблюдать, как крепнет доверие государства к общественным организациям, – это замечательно.

Полина КРЕМЧЕВА

19

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость