28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Инициатива уполномоченного поддержана

Мы уже писали о том, что в марте этого года уполномоченным был представлен ежегодный доклад о деятельности за 2007 год, в котором анализировалось состояние прав и свобод человека на территории нашего региона. В настоящий момент доклад размещен на сайте уполномоченного, опубликован в «Тверских Ведомостях» от 6 июня 2008 г. и «Тверской Жизни».

Мы уже писали о том, что в марте этого года уполномоченным был представлен ежегодный доклад о деятельности за 2007 год, в котором анализировалось состояние прав и свобод человека на территории нашего региона. В настоящий момент доклад размещен на сайте уполномоченного, опубликован в «Тверских Ведомостях» от 6 июня 2008 г. и «Тверской Жизни».

По материалам доклада губернатором Тверской области Д.В. Зелениным в адрес уполномоченного направлено письмо, в котором определены поручения, данные органам исполнительной власти, а также меры, принимаемые в целях соблюдения и восстановления прав наших граждан по вопросам, обозначенным уполномоченным. Это касается и разработки программы правового просвещения и оказания юридической поддержки малоимущим слоям населения, и вопросов выработки механизмов по совершенствованию в регионе работы с обращениями граждан. Но подробнее хочу остановиться на следующих моментах.

Инициатива уполномоченного по правам человека в Тверской области по разработке Концепции защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Тверской области одобрена. Комитет внутренней политики Тверской области, возглавляемый заместителем губернатора Тверской области В.А. Пызиным, готов оказать содействие в ее разработке.

По вопросу разработки и принятия региональной программы поддержки семьи, а также дополнительных мер социальной поддержки материнства и детства (в частности, внесение изменений в закон Тверской области «О многодетной семье в Тверской области и мерах ее социальной поддержке») администрацией Тверской области утвержден план мероприятий по улучшению демографической ситуации в Тверской области на период до 2010 года, которым определены основные направления улучшения демографической ситуации, в том числе предусмотрены мероприятия по охране здоровья семьи, материнства и детства, определена государственная помощь отдельным категориям семей, имеющим детей, в решении жилищных проблем. Кроме того, в настоящее время ведется работа по изучению опыта других регионов в части возможности расширения категории граждан, относящихся к понятию «многодетная семья», определению дополнительных источников финансирования. Предполагается внести изменения в указанный закон Тверской области в 2009 году.

По вопросу, поднятому в докладе уполномоченного, о внесении изменения в закон Тверской области «О ветеранах труда Тверской области» в части уменьшения трудового стажа, необходимого для присвоения звания «Ветеран труда Тверской области», департаментом социальной защиты населения Тверской области проведена работа по вопросу изменений в закон Тверской области «О ветеранах труда Тверской области» с целью снижения трудового стажа, необходимого для присвоения звания, до 35–40 лет. В случае внесения указанных изменений численность ветеранов труда увеличится на 28820 человек. В настоящее время ведется работа по определению дополнительных источников финансирования, и при положительном решении вопроса будут внесены изменения в закон Тверской области «О ветеранах труда Тверской области».

На мой взгляд, особо важным является вопрос организации работы межведомственных комиссий по признанию жилых помещений непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу и реконструкции. По этой проблеме заместителем губернатора Тверской области Серковским Ю.В. в адрес глав муниципальных образований направлены письма, которыми доведены до сведения рекомендации уполномоченного по данному вопросу, что, надеюсь, позволит свести к минимуму количество нарушений прав граждан в этой сфере.

Администрация Тверской области в свою очередь предлагает уполномоченному осуществление мероприятий по нескольким направлениям. Это проведение анализа удовлетворенности населения Тверской области деятельностью федеральных, региональных, муниципальных органов власти на территории Тверской области, организация дискуссионной площадки, в том числе в средствах массовой информации, информирование органов государственной власти и общественности о положении дел с соблюдением прав и свобод граждан в Российской Федерации и др. Работа в этом направлении нами начата и, думаю, будет успешно развиваться. Успешно потому, что сегодня такие закрытые структуры, как служба судебных приставов, УФСИН, открыты для диалога, готовы решать вопросы совместными усилиями. Уже сейчас организовываются совместные приемы граждан по особо острым, не требующим отлагательства вопросам. В рамках заключенного соглашения совместно со службой УФСИН разрабатывается план мероприятий, куда войдут и посещения учреждений службы исполнения наказаний, следственных изоляторов, организация «круглых столов», информационное взаимодействие. Конечно, бывают ситуации, когда трудно решить ту или иную проблему в одиночку. Нужны помощь и поддержка государственных органов. При этом необходимо понимать, что гражданское общество основывается в первую очередь на взаимодействии всех механизмов этого общества, не только на вертикальном, но и на горизонтальном их взаимодействии. И такие отношения выстраиваются.

Ирина Блохина,

уполномоченный по правам человека в Тверской области

3

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию