18 Января 2018
$56.59
69.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Кадры без востребованности

Ежегодно до 15% выпускников Тверской области после окончания учебы обращаются в центры занятости, четверть из них так и остается невостребованной на региональном рынке труда. Причины разные, но главная – отсутствие опыта работы.

Ежегодно до 15% выпускников Тверской области после окончания учебы обращаются в центры занятости, четверть из них так и остается невостребованной на региональном рынке труда. Причины разные, но главная – отсутствие опыта работы. Вчера в Тверском государственном техническом университете представители областной администрации, тверских вузов и предприятий вместе пытались решить, как можно повысить качество обучения в высшей школе и конкурентоспособность молодых специалистов на рынке труда.

«Региональная власть заинтересована в том, чтобы вузы области готовили конкурентоспособных на мировом рынке труда выпускников, и всячески этому содействует», – отметил первый заместитель губернатора Михаил Зайцев. На сегодняшний день в бюджете в рамках целевой программы «Развитие образования в Тверской области» предусмотрено 200 млн. рублей. Эти средства в том числе будут направлены на организацию и проведение научно-практических конференций, поддержку преподавательского состава и студентов.

Однако усилиями одной администрации вопрос качества подготовки специалистов и их востребованности не решить. Как отметил проректор по учебной работе ТГТУ Андрей Твардовский, сегодня на рынке труда спрос и предложение серьезно разнятся. Сравнять эти показатели руководство тверских вузов может, имея прогноз востребованности кадров хотя бы на ближайшие пять лет. Но он не разработан.

Еще одна проблема – практическая подготовка молодых специалистов. Обучение студентов на оборудовании, установленном еще в советские времена, дает объективное право будущему работодателю отказать кандидату.

Тверские предприятия не должны относиться к вузам, как к кузнице кадров, не давая ничего взамен, отметил Михаил Зайцев, предложив создать научно-производственный холдинг, в рамках которого представители бизнеса и высшей школы смогут совместными усилиями решить многие вопросы, в том числе вопрос трудоустройства молодых специалистов.

Елена ПОТЕХИНА

9

Возврат к списку

Муниципалитеты Тверской области получили 54 единицы транспорта
Если театр начинается с вешалки, то школа, особенно в глубинке, – с автобусов. Так что удобные места в салоне, опытный водитель, быстрая и вместе с тем безопасная дорога – очень важные факторы, неотделимые от учебного процесса. И в регионе это учитывают.
17.01.201819:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость