20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Проблем много, но настрой деловой

Первая весенняя встреча глав муниципальных образований с губернатором пришлась на сложный для всех уровней власти момент

Первая весенняя встреча глав муниципальных образований с губернатором пришлась на сложный для всех уровней власти момент. В решающей фазе находятся процессы реализации двух важнейших федеральных законов - о реформе местного самоуправления и о монетизации льгот. Только что вступил в действие новый Жилищный кодекс, многое меняющий в отношениях собственников жилья. Наконец, завершается отопительный сезон, прохождение которого оказалось небеспроблемным прежде всего с финансовой точки зрения.

Основные параметры социально-экономической ситуации в области были обозначены во вступительном слове губернатора Дмитрия Зеленина, который начал с проблем, касающихся налоговой дисциплины. Анализ результатов сбора налоговых поступлений за прошлый год, более подробно представленный затем заместителем губернатора Андреем Комягиным, выявил ряд весьма серьезных проблем, от решения которых в значительной степени зависит благополучие как муниципальных образований, так области в целом. Финансовые проблемы, касающиеся администрирования доходов (это новое понятие наделяет местное самоуправление дополнительными правами и обязанностями) и софинансирования социальных расходов в 2005 году, заняли заметное место в повестке дня совещания.

Губернатор отметил также факт завершения большой работы по установлению границ муниципальных образований, проведенной согласно новому федеральному закону. Законодательное собрание уже утвердило эти границы, так что теперь в области наряду с привычными всем 36 муниципальными районами появились 5 городских округов, 44 городские поселения и 318 сельских поселений. Уже подготовлены областные законопроекты, определяющие статус всех органов местного самоуправления. И теперь, подчеркнул Дмитрий Зеленин, необходимо привести уставы муниципальных образований в полное соответствие с требованиями нового федерального закона.

Много проблем по-прежнему связано с процессом монетизации льгот. Губернатор предложил использовать опыт Торжка и Бежецка, где сумели наладить централизованное оформление льготных рецептов. Не все нормально и с организацией продажи социальных проездных билетов, нарекания людей вызывает волюнтаризм транспортников, произвольно определящих, какой маршрут является пригородным, а какой - междугородним. Нужно радикально улучшить информационно-разъяснительную работу по закону о монетизации льгот, считает губернатор. Необходимость в такой работе усиливается и в связи с введением в действие нового Жилищного кодекса, который порождает целый ряд проблем. Люди все еще плохо знают свои права и не ориентируются в новом законодательстве. Губернатор также призвал глав муниципальных образований оказать помощь мировым судьям в обеспечении помещениями судебных участков.

Ситуация с решением проблем, о которых говорил в своем выступлении Дмитрий Зеленин, более подробно была представлена в выступлениях заместителей губернатора и руководителя Федерального казначейства по Тверской области Анатолия Моргачева. Главы районов получили от них ответы на все интересующие их вопросы. Об опыте Кимрского района в формировании городских и сельских поселений рассказал глава района Кямиль Фаизов.

Несмотря на обилие проблем и трудностей, никто из участников совещания не выразил сомнения в том, что все они будут так или иначе разрешаться. Общий деловой настрой региональной и муниципальной власти должен внушать определенный, хотя и осторожный оптимизм.

Сергей ГЛУШКОВ

190

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость