05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ротари клуб начинает новую жизнь

Торжество по случаю 100-летия ротарианского движения, прошедшее на прошлой неделе в колонном зале бывшего Благородного собрания, вполне возможно, станет поворотным моментом в истории Тверского Ротари клуба

Торжество по случаю 100-летия ротарианского движения, прошедшее на прошлой неделе в колонном зале бывшего Благородного собрания, вполне возможно, станет поворотным моментом в истории Тверского Ротари клуба.

Дело в том, что до этого дня тверские ротарианцы не особенно стремились афишировать свою деятельность. Кому-то это может показаться странным: ведь на счету клуба немало благотворительных акций, в которых вовсе не стыдно признаваться. Однако суть ротарианского движения не сводится к благотворительности. Как можно судить по тому, что они пишут и говорят о себе сами, главное для ротарианцев - общение с теми, кто разделяет общие для них идеалы и ценности. Ценности эти можно определить одним несколько устаревшим словом: буржуазность. Разумеется, в лучшем его смысле: уважение к собственности, добропорядочность, служение обществу. Однако нельзя сказать, что эти ценности так уж близки большинству российских граждан. Поэтому движение Ротари в России (как, кстати, и во всем мире) носит подчеркнуто элитарный характер. Эта элитарность поддерживается и достаточно высоким вступительным взносом, и фактическим правом вето, которым обладает каждый ротарианец при принятии новых членов клуба. Зато выбыть из клуба очень легко: достаточно пропустить без уважительной причине четыре еженедельных заседания или отсутствовать на 60% заседаний в течение полугода. Поэтому при распространенности движения почти по всему миру (клубы Ротари существуют в 160 странах) ротарианцев не очень много: всего миллион двести тысяч. Если поделить это число на количество клубов (их 29 тысяч), то получится, что в среднем каждый клуб Ротари объединяет около 40 человек. В России движение Ротари еще только набирает силу. Пока в нашей стране нет даже своего округа. Так, центр ротарианского округа, в который входит Тверской клуб, находится в Швеции.

Движение Ротари довольно часто ставят в один ряд с масонством. Нечто схожее, действительно, имеется, но отличий гораздо больше. Ротарианцы отвергают как всякого рода мистику, так и причастность своего движения к политике. «Общение без политики и религии» - таков их лозунг. Сходство с масонской ложей, пожалуй, только в тяготении к символике: колокол, ударом в который открывается каждое заседание клуба, обязательная для всех обозначений клуба шестеренка, как символ ротации - главного принципа всего движения, также обязательное соблюдение некоторых ритуалов вроде совместного исполнения гимна и т.п.

Необычность февральского торжества заключалась прежде всего в сравнительно большом количестве приглашенных на него не-членов клуба. Среди них были и представители прессы, и лидеры известных в городе общественных организаций, и некоторые видные чиновники. Ждали в гости и Михаила Горбачева, который уже встречался однажды с тверскими ротарианцами. Но в последний момент экс-президент СССР сообщил, что приехать не сможет. В кулуарах нынешний президент Тверского Ротари клуба Татьяна Першина (президенты, кстати говоря, по принципу ротации переизбираются в середине каждого года) говорила общественникам о том, что отныне клуб открыт для них и вообще для всех, кто готов так или иначе соучаствовать в его проектах.

Торжественный фуршет, надо заметить, был вполне изысканным. Главным его украшением был роскошный торт, на который, однако, никто не накинулся. Жалко было уничтожать такую красоту. К тому же закусок хватало и без него.

Сергей ГЛУШКОВ

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию